5 °С
Новости Все новости

Книги мамы Ро: благотворительная литература Джоан Роулинг

31 июля 2017 | 15:25| Культура

Любовь к книгам о мальчике-волшебнике и его приключениях объединила представителей всех стран и национальностей, взрослых и детей, целые поколения – от малышей, которые только-только погрузились в атмосферу Хогвартса, до тех, кто прошел путь с 1997 и остался с Гарри до конца. Но сага о Гарри Поттере – не единственное наследие Джоан Роулинг. В книжно-волшебном мире есть и другие книги, которые писательница создавала ради доброй цели – помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. В честь дня рождения Роулинг «Диалог» сделал подборку этих книг. И ещё – тех, которые помогают нуждающимся в нашей стране.

«Фантастические твари и места их обитания» для Comic Relief

Поттериана ещё не закончилась, а Джоан Роулинг уже выпустила книгу «Фантастические твари и места их обитания» — и если вы знаете магический мир только по фильмам, то нет, это не книжка о Ньюте Саламандре. Это учебник по магической зоологии, написанный самим мистером Саламандром, единственное пособие одновременно и для магов, и для маглов. К сожалению, она не входит в список рекомендованных учебников Минобра, но зато является обязательным для изучения пособием для первокурсников школы Хогвартс. Большую часть средств – 80% — от продажи книги Роулинг перечислила благотворительной организации Comic Relief.

«Книги будут продаваться по всему миру. Деньги, собранные в Великобритании, будут использованы для финансирования проектов в Англии и частично для проектов в самых бедных районах Африки. Остальные средства, пожертвованные по всему миру, уйдут на международные фонды помощи детей в беднейших странах мира», — рассказала Роулинг в интервью.

«Квиддич с древности до наших дней» для Comic Relief

Для Comic Relief сказочница написала две книги, и вторая – «Квиддич с древности до наших дней», история популярного магического вида спорта. По признанию писательницы, на создание двух учебников она не потратила так уж много времени, особенно по сравнению с романом «Гарри Поттер и Кубок Огня», который к этому времени она успела закончить. В общей сложности с продажи книг на благотворительные цели ушло 15,7 миллиона фунтов стерлингов.

«Сказки Барда Бидля» для Lumos (Children’s High Level Group)

Как мы помним, книгу сказок знаменитого барда знают все маленькие английские волшебники, если, конечно, не считать тех, кто рос в мире маглов. Копию книги оставляет Гермионе Грейнджер профессор Дамблдор. Именно там хранились ответы на некоторые загадки романа. Копию книги с собственными иллюстрациями Джоан Роулинг выставила на аукцион и заработала рекордные два миллиона фунтов для благотворительной кампании The Children’s Voice. Существовало всего семь копий рукописи, шесть из которых Роулинг подарила тем, кто имел отношение к Гарри Поттеру, например актёру Дэниелу Рэдклиффу и своему первому литературному агенту. Однако в 2008 году было принято решение всё же издать книгу для широкого круга читателей. Только за одну неделю созданный писательницей благотворительный фонд Children’s High Level Group получил от продаж книги 4,2 миллиона фунтов. В 2010 году организация стала называться Lumos — по названию заклинания, вызывающего свет. Кстати, Lumos работает и в России – вместе с CAF Россия и автономной некоммерческой организацией «Институт развития семейного устройства» фонд реализует благотворительную программу «Семья для ребенка».

Приквел к Гарри Поттеру для Dyslexia Action

Короткую историю о приключениях отца Гарри Джеймса Поттера и его друга Сириуса Блэка Роулинг написала в 2008 году на открытке формата А5 для благотворительной акции «Какая история у тебя?», в рамках которой известные авторы создали 13 коротких рассказов. На аукционе историю купили за 25 тысяч фунтов. Все собранные средства были направлены ассоциации English PEN и британскому фонду Dyslexia Action, который помогает людям с дислексией. В 2017 году карточку украли у владельца. Преступление остается нераскрытым до сих пор.

Что можем сделать мы?

Самый сложный способ, конечно, написать книгу-феномен, а деньги от сиквелов и приквелов отдать на благотворительность. Но есть варианты попроще: например, купить российские книги, созданные для помощи другим. Их не так уж и много, но они есть.

Книжные проекты фонда помощи хосписам «Вера»

В рамках проекта вышли четыре книги, и две из них – с невероятно длинными, но говорящими названиями. Это сборники «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно», «Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно», «Книга, ради которой… 2» и «Книга волшебных историй». В проекте приняли участие Захар Прилепин, Дуня Смирнова, Макс Фрай, Владимир Сорокин, Дина Рубина, Эдуард Лимонов, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Линор Горалик, Игорь Губерман и другие блестящие литературные деятели. От продажи одной книги 100 рублей идёт на помощь пациентам российских хосписов.

Библиотека «Помогать легко»

Проект объединил петербургских детских писателей. Они отдают права на публикацию своих книг фонду AdVita, а вся прибыль от продажи идёт на покупку лекарств подопечным фонда. Сейчас на сайте «Легко-Легко» можно найти три детских книжки: «Шумный слон» Вячеслава Лейкина, «Пожалейте крокодила» Генриха Тумаринсона и «Волшебный кошелек» Ильи Бутмана. Кроме того, в этом же магазине можно приобрести раскраски «Летающих зверей». Отметим, что сказки полезны не только детям, но и взрослым. Как и раскраски. Что уж говорить о добрых делах?

«Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве»

И снова писатели объединились ради доброго дела – на этот раз 47 российских авторов, среди которых Дина Рубина, Андрей Битов, Сергей Шаргунов, Ксения Драгунская, рассказали о своём детстве, его странностях, радостях и печалях. Самое главное: более половины авторов сборника «Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве» передали гонорары в пользу детей-сирот, подопечных благотворительного фонда «Арифметика добра».

«Как общаться с солнечными детьми?»

Ведущий Первого канала Михаил Комлев записал истории 21 семьи, в которых появились солнечные дети – дети с синдромом Дауна. Какие они, особенные дети, с какими трудностями пришлось столкнуться их родным и почему их называют солнечными, — всё это можно узнать из трогательной книжки. Кроме того, с каждого экземпляра 6 рублей идут на поддержку программ тематического фонда «Даунсайд Ап».

Что еще можно сделать?

Универсальный ответ – помогать. Предлагаем найти доброе дело по душе: можно писать или покупать книжки, можно просто давать деньги, можно помогать и словом. В конце концов, это и есть один из главных уроков книжки про Гарри Поттера – добро победит, стоит только объединить усилия и не бояться сделать к нему первый шаг.

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!