20 °С

Главный военно-морской парад в Петербурге. Фоторепортаж

30 июля 2017 | 15:11| День ВМФ

Утром в воскресенье, 30 июля, на Неве состоятся морской парад по случаю дня ВМФ. Он собрал сотни тысяч зрителей, которые пришли посмотреть на новое для Петербурга зрелище. Принимали парад президент, министр обороны и главком ВМФ.

«Товарищи матросы, старшины, мичманы, офицеры, адмиралы! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с днём Военно-Морского флота! Этот праздник отмечают по всей России, а с особой торжественностью – в гарнизонах и на базах Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. История России неразрывно связана с победами её отважного, неустрашимого военно-морского флота. Высокий статус страны как мощной морской державы был завоёван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей. На протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях, на море и на суше оттачивалось ратное мастерство, укреплялись традиции уникального морского братства. В годы Великой Отечественной войны флот насмерть стоял у берегов и рубежей Родины. Как говорил адмирал Нахимов, у моряка нет лёгкого или трудного пути, есть один – славный», — заявил президент Владимир Путин.

Он пообещал продолжать поддержку, развитие и переоснащение флота, строительство новых кораблей. Что ж, на параде в Петербурге были представлены в первую очередь именно новые плавсредства – противодиверсионные катера типа «Грачонок», скоростные патрульные катера «Раптор», малые ракетные корабли «Молния». После некоторой задержки в небе появились вертолёты и самолёты морской авиации – противолодочные машины, истребители и даже летающий танкер Ил-78. Всего в параде на петербургской акватории участвовали 90 кораблей, вертолётов и самолётов, и до 5000 человек личного состава.

Андрей Куликов, Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!