Через фэнтези — к звёздам: в Петербурге прошёл фестиваль фантастики «Старкон»

30 июля 2017 | 22:22

В воскресенье, 30 июля, в Петербурге завершился трёхдневный фестиваль фантастики, науки и кино «Старкон». Корреспондент «Диалога», завсегдатай научных и косплейных мероприятий, не мог пропустить это событие, и два дня из трёх провёл в выставочном центре «Экспофорум», где на этот раз собирались любители костюмированных шоу, литературы и общения.

«А ты заметил, какой взгляд у тех, кто подходит к стендам? Они помнят!», — заметила бывшая коллега, которую корреспондент «Диалога» встретил в павильоне уже в качестве держательницы точки, посвящённой «Трансформерам», аниме Macross и другим робогероическим произведениям былого.

И действительно, для доброй половины зрителей фестиваль стал торжеством узнавания того, что когда-то грело душу в далёком детстве или юности. Автор этих строк во время первого посещения «Старкона» два года назад прочно приклеился к выставленным в одном из участков старым компьютерам: кое-какими из них довелось пользоваться четверть века назад, делая первые шаги в освоении электронного мира. Поиграв тогда в тот, изначальный «Тетрис» на компьютере БК, я понял, что руки помнят. Эти же агрегаты (все – полностью работоспособные) были представлены и на этот раз, а некоторые гости воспользовались ими для того, чтобы… предаться написанию программ! Прогресс шагает широко, работоспособных старых компьютеров и игровых консолей сохраняется, на самом деле, не так и много – поэтому те, у кого в чердаках памяти завалялись связанные с ними приятные воспоминания, оттягивались сполна.

Для другой же половины посетителей главным было не прошлое, а самое что ни есть настоящее – благо поле фантастики не только необъятно, аки Вселенная, но и постоянно расширяется. Например, и в демонстрационном зале (он же в миру – павильон F «Экспофорума»), и на подиуме конкурса костюмов было заметно множество косплееров в обликах персонажей игры Overwatch, которой от роду меньше полутора лет. Косплею, на самом деле, подлежит любое явление массовой культуры и самой жизни. На одном из прошлых «Старконов» довелось встретить девочку в скрупулёзно воссозданном наряде советской пионерки, а на этот раз – патентованного гопника из 90-х годов: картуз, кеды и полный спортивный костюм Adidas! Спрашивать, есть ли семки, как-то не захотелось: возможно, их конфисковали на входном контроле.

Но списывать со счетов «Старкон» – да и любой подобный конвент, на самом деле – как несерьёзное мероприятие, сборище эскапистов и вечных детей, является непозволительной ошибкой. Свои стенды на этом мероприятии представили вполне серьёзные научные и образовательные учреждения: Пулковская обсерватория, Университет ИТМО, Институт медико-биологических проблем (олимпийская программа, космическая медицина, вот это всё) и многие другие. В первый день велась прямая трансляция старта космического корабля «Союз МС-05» с космодрома Байконур. Представляли в «Экспофоруме» роботов, виртуальную реальность, установки для трёхмерной печати и многое другое, в одном из помещений проходила научно-популярная конференция «Парсек», а тут и там давали лекции на вполне серьёзные темы (был среди читавших их, например, космонавт Олег Блинов). Так что для кого-то через эти залы вполне может лежать путь в большую науку.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!