5 °С

Как прошла репетиция морского парада и где найти хорошие видовые точки

28 июля 2017 | 15:40| День ВМФ

В пятницу, 28 июля, в Петербурге состоялась вторая репетиция главного морского парада, приуроченного ко дню Военно-морского флота. Корреспондент «Диалога» не только запечатлевал происходящее, но и оценивал место действия для поиска наиболее удобных точек — и рассказал, откуда лучше будет смотреть парад 30 июля.

Парад проходит вверх по Большой Неве и просто Неве. Корабли – от противодесантных катеров типа «Грачонок» до малых ракетных кораблей; если вы рассчитывали на то, что в движение придут корветы и подводные лодки – на это надеяться не стоит, слишком уж это было бы сложное и опасное мероприятие. За судами последуют вертолёты и самолёты морской авиации – собственно, так всё и происходило утром пятницы.

Соответственно, наиболее удачная точка для наблюдения находится у Дворцового моста, на возвышении рядом с львом, стоящим у спуска перед Адмиралтейством. Правда, действительно хороших мест там не так и много – есть шанс, что вид загородит колонна с оборудованием, используемым организаторами шоу «Поющие мосты». Хорошее место – и строго напротив, у северного въезда на Дворцовый мост. Впрочем, если вам хочется сделать красивые фотографии с проходящими по Неве кораблями, то в этом случае нужно «плясать» от искомого фона: если это классический вид Петропавловской крепости в створе Дворцового моста, то вам на Адмиралтейскую набережную, если Адмиралтейство – то на Университетскую, к Кунсткамере.

Впрочем, на Адмиралтейской набережной часть пространства занимает оборудование, необходимое для трансляции события, поэтому отдельные участки отгорожены, а любителей посмотреть на происходящее с «верхней точки» — то бишь забора – охранники вежливо, но настойчиво просят спуститься на землю. Там имеются выстроенные по случаю праздника трибуны, но вместимость их невелика. На Сенатскую площадь и её ближайшие окрестности (от западного края Адмиралтейства) лучше не соваться вообще: это зона официальной части праздника, куда посторонних не подпускают на пушечный выстрел.

Кстати о пушках: точно так же в день ВМФ будет закрыта Петропавловская крепость, поскольку на её пляже находятся артиллерийские орудия, которые производят залпы салюта. Ограничения продлятся до 15 часов, а в 16:00 в крепости, как уже писал «Диалог», начнётся своя часть увеселительных мероприятий. Поэтому на эту точку лучше не рассчитывать.

Ещё одна потенциально удачная зона для наблюдений – на Дворцовой набережной: отсюда можно будет наблюдать корабли на фоне Петропавловской крепости, а также созерцать (и при желании фотографировать) момент прохождения Дворцового моста. Желающим рассмотреть корабли на подходе можно порекомендовать разместиться также на набережной Лейтенанта Шмидта (или у Благовещенского моста, или у Горного института) – правда, «задник» будет в чисто индустриальном стиле. Плюс — в том, что на корабли пришвартованные там можно будет бесплатно подняться, и у тех, кто окажется ближе, шансов на это будет больше.

Добавим, что в нижнем течении реки – примерно напротив подворья Оптиной Пустыни – стоят два китайских корабля, которые пришли с дружественным визитом. Они также примут участие в праздновании дня ВМФ.

Городские власти не уставали подчёркивать, что город ждут масштабные перекрытия движения по земле и воде – в дни репетиций и самого парада. Нужно отметить, что в своём урезанном виде общественный транспорт функционировал достаточно приемлемо, однако на подъезде к Малой Морской улице, например, образовалась пробка из водителей, втискивавшихся с Невского проспекта в боковые проезды. Аналогичная ситуация наблюдалась и на подъездах к другим мостам: далеко не все водители оказались осведомлены о закрытии переправ…

При этом нужно сделать поправку на то, что в пятницу город претерпел лишь репетицию парада, а день был рабочим – соответственно, в воскресенье его наверняка ждёт на порядок более суровое транспортное испытание, поскольку центр будет наводнён людьми. Это означает и то, что желающим непременно посмотреть парад вживую (а не в виде трансляции на экранах, установленных на Дворцовой площади) придётся занимать удобные места сильно заранее и держаться за них всеми силами.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Парад военно-морских сил начнётся 30 июля в 10:00 и продлится около полутора часов. В связи с этим с 09:25 до 11:50 будут разведены мосты — Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный. В это время бесплатно будет работать центральный участок ЗСД и городские перехватывающие парковки. Кроме того, с 06:00 до 12:00 будет закрыто движение транспорта по Сенатской площади, Адмиралтейскому проезду, Адмиралтейской набережной и Английской набережной от Адмиралтейской набережной до Благовещенского моста. Власти советуют горожанам пользоваться метро. Программа праздника

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!