Новости Все новости

В Петербурге к мощам святого Николая пришли около 500 тысяч человек

27 июля 2017 | 17:46

В четверг, 27 июля, наступил последний день пребывания в Петербурге мощей св. Николая. В пятницу они будут возвращены в Италию. Городские власти и церковники подвели итоги этого периода, передаёт корреспондент «Диалога».

«Благодаря слаженным действиям разных ведомств и духовенства, мы добились главного – была обеспечена безопасность паломников, и на территории Лавры сохранялась спокойная обстановка. За 15 дней пришло около полумиллиона человек, из которых 57 тысяч воспользовались так называемой социальной очередью. Её формирование обеспечивал комитет по социальной политике. Все эти дни к нам приезжали организованные группы паломников из других регионов и зарубежных стран – порядка 200 автобусов из 45 городов России и 14 стран (Белоруссия, Украина, Молдова, Сербия, все прибалтийские страны и другие)», — рассказал вице-губернатор Александр Говорунов.

Время ожидания в обычной очереди составляло в разные дни и разное время суток от 3 до 10 часов. В социальной очереди, предназначенной для инвалидов и многодетных семей – от получаса до трёх часов. С 18 июля наблюдалось резкое увеличение числа паломников, и после этого было принято решение о том, чтобы поклонение продолжалось и в ночное время. Кроме того, Говорунов указал, что было установлено порядка 3 километров металлических заграждений.

«Случаев заноса запрещённых предметов выявлено не было. Зато было обнаружено другое – было совершено три карманных кражи. Неприятный сюжет. Мы обратились в уголовный розыск, и удалось ликвидировать этот момент. Другой случай – два человека пришли на поклонения в безобразно пьяном состоянии. Стражи порядка отреагировали на это. На месте в постоянном режиме дежурили 5 бригад скорой медицинской помощи – они оказались, увы, востребованными, так как 144 человека обратили за медицинской помощью, и 48 из них пришлось направить в медицинские учреждения», — добавил вице-губернатор. Как уточнил наместник Александро-Невской Лавры епископ Назарий, другой проблемой стали попрошайки, которые донимали стоявших в очереди (это отметили и корреспонденты «Диалога»).

Сегодня в 18:00 начнётся ограничение очереди – с тем, чтобы к 23:00 закончить поклонение. За сегодняшнюю ночь организаторы планируют убрать территорию. Утром 28 июля (в 10:00) патриарх Кирилл проведёт богослужение в Троицком соборе Лавры, на которое вход будет ограничен, после чего мощи будут отвезены в аэропорт Пулково и далее в Бари, где они пребывают обычно.

При этом, отвечая на вопрос «Диалога», Говорунов уверил, что все эти меры не потребовали расходования бюджетных средств. «Затраты практически никакие. Наверное, чего-то стоили выделенные автобусы. Наверное, чего-то стоит труд людей, которые устанавливали ограждения – но это не прямые затраты – это усилия людей, направленные на организацию [процесса], в том числе в вечернее и раннее утреннее время. Строчки бюджета под это мероприятие не планировалось, и деньги не тратились», — пояснил он.

Руководитель пресс-службы Патриарха иерей Александр Волков уточнил, что организационные расходы взяла на себя компания «Фосагро» и конкретно отец и сын Гурьевы, которые занимают посты председателя правления этого предприятия и зампреда совета директоров.

Всего к мощам пришли в двух городах – Москве и Петербурге – 2,5 миллиона человек. Их появление в России стало возможным благодаря договорённости, заключённой во время встречи Папы Франциска I и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, которая состоялась в Гаване в феврале 2016 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!