Новости Все новости

Депутат Вишневский попросил Медведева отменить тотальный досмотр пассажиров в метро

27 июля 2017 | 17:10

Депутат петербургского ЗакСобрания от «Яблока» Борис Вишневский обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть правила транспортной безопасности. Парламентарий считает, что тотальный досмотр пассажиров, который проходит пока только на некоторых станциях петербургского метро, может привести к коллапсу.

«Никто не против мер по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности, в том числе в метрополитене. Но эти меры должны быть разумными и не превращаться в издевательство над пассажирами, которые практически поголовно носят с собой металлические предметы — телефоны, ключи, монеты, электронные книги, планшеты или ноутбуки, другие необходимые им предметы», — говорится в обращении народного избранника.

Депутат обратился к главе российского правительства, поскольку новые правила безопасности на транспорте были установлены именно кабмином — 5 апреля 2017 года, через два дня после теракта в петербургском метро. Парламентарий считает их «заведомо невыполнимыми».

«Федеральный закон, конечно, дает Правительству РФ право установить требования к транспортной безопасности и антитеррористической защищенности, но он не обязывает Правительство РФ делать эти требования абсурдными. И выполнимыми только в случае невозможности для большинства пассажиров нормально пользоваться услугами метрополитена», — отмечает Вишневский.

Также парламентарий указал, что в недавнем интервью «Фонтанке» начальник городской подземки Владимир Гарюгин сообщил, что при распространении нового подхода к досмотру на все станции метро, попасть туда в час пик смогут только 10% пассажиров. Это, уверен депутат, нарушает права граждан.

Как сообщал ранее «Диалог», последние несколько дней на четырёх станциях петербургского метро — «Звенигородской», «Спасской», «Электросиле» и «Крестовском острове» — начали массово досматривать пассажиров. Тщательной проверке там подвергаются практически все — поскольку её проводят если на человека срабатывает металлодетектор. Наличие в кармане ключей и телефона автоматически подвергает пассажира риску потерять несколько минут на дополнительном досмотре. Чтобы проверить всех, в часы пик эти станции приходится временно ограничивать на вход. Из-за этого, например, на «Электросиле» второй день образуется давка.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж