9 °С
Новости Все новости

«Скоро наблюдения умрут, если ничего не сделать»: из Пулковской обсерватории уволили сотрудников-активистов

25 июля 2017 | 21:38

Противостояние между дирекцией Пулковской обсерватории и сотрудниками, которые выступают против нынешней политики администрации, поддерживающей застройку защитной зоны, вновь обострилось. В понедельник, 24 июля, своей должности лишился инженер ГАО, эксперт рабочей группы по астроклимату Александр Шумилов, который долгое время выступал главным специалистом ГАО по вопросам застройки. Корреспондент «Диалога» разбирался в новом витке конфликта.

Добавим, что Шумилов занимал пост председателя совета молодых учёных Пулковской обсерватории. Секретарь совета, лаборант Динара Бикулова, также потеряла работу с 1 июля – как и Шумилову, ей не продлили действовавший срочный контракт. Напомним, что ранее, перед прямой линией президента, совет молодых учёных записал видеообращение к главе государства, в котором просил разобраться с ситуацией. Тем более что администрация президента с октября прошлого года вроде бы держит вопрос на контроле, и даже потребовала от властей Петербурга ввести мораторий на застройку ЗПЗ – чего сделано не было.

«В нашей стране всё лучшее традиционно связывается с именем президента – под его эгидой проводятся разные гуманитарные и научные проекты. В ролике не упоминалась внутренняя ситуация в обсерватории, весь тот скандал, который с переменным успехом развивается с декабря прошлого года… Упоминалось только то, что началась стройка, она уже мешает наблюдениям, и скоро они умрут, если ничего не сделать. Совет молодых учёных – это такой орган, который должен думать на будущее, потому что в нём все – люди в возрасте 30 лет, не старше, и им ещё долго работать в этой обсерватории. Кончилось всё не очень хорошо. При этом мы понимаем, что всё произошедшее – это лишь некая формальность, потому что договор продлевался по формальным основаниям, серьёзного обоснования для этого не требовалось (в частности, для инженерной должности, на которой нахожусь я, не требовалось даже проводить конкурс). Надо было, чтобы директор просто захотел и подписал дополнительное соглашение. Я стою обсерватории 2500 рублей в месяц – так что отсутствие бюджетного финансирования, на которое неоднократно ссылался директор в качестве обоснования непродления контрактов многим другим сотрудникам, не является истинной причиной», — рассказал Шумилов.

По словам активистов, за последние 9 месяцев из ГАО РАН уже были уволены (как правило – аналогичным образом, им не продлили контракты) около 50 сотрудников из 300 имевшихся. Нужно отметить, что среди тех, кто потерял работу – преимущественно молодые специалисты, а также… два автора, которые имели наивысший среди научных работников показатель цитируемости (по индексу Хирша). Это угрожает самому существованию ГАО РАН по следующей причине: в нынешнем году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) планирует проверить все подведомственные ему исследовательские структуры и разделить их – по критерию эффективности – на три категории. Первая сулит всемерное развитие, вторая — по крайней мере, сохранение, а третья – ликвидацию или присоединение к другим (более эффективным, по мысли чиновников) учреждениям. Лишаясь молодых специалистов, обсерватория увеличивает свой показатель среднего возраста работников (это негативный фактор), а теряя ведущих учёных, она рискует понизить свой показатель цитируемости – то есть вес в научном мире.

В крайнем случае, ГАО вполне может утратить самостоятельность и быть присоединённой к одному из профильных научных учреждений, причём активисты даже называют институт, который высказывал интерес к тому, чтобы «поглотить» Пулковскую обсерваторию – это московский ИНАСАН. Возможно, именно это стоит за странной, чтобы не сказать более, позицией комиссии РАН, которая весной работала в ГАО – к возмущению сотрудников, заявив по итогам своего визита, что наблюдения в Петербурге не имеют ценности. Этим они дали мощный козырь застройщикам и их поборникам.

«Мы с моей коллегой Оксаной Дмитриевой имели беседу с представителями комиссии Академии наук, которая приезжала разбираться с вопросом обсерватории. Вам будет понятно, что это за «академики», из одного эпизода – когда мы только пришли, они нам сказали: «Что вы переживаете? Вы же городские депутаты – земель будет больше!» Будет застройка – город будет развиваться. Я, как бывший студент, с пиететом отношусь к академическому сообществу, но эта комиссия для меня слилась в единый образ барыги. Я немало в жизни видел подобных персонажей, но дотоле никогда не думал, что комиссия РАН будет рассуждать как торгаши. Оксана Генриховна [Дмитриева] встречалась с руководством ФАНО по этому вопросу – и там нашла больше понимания, хотя мы рассчитывали, что именно академическое сообщество будет больше заинтересовано в защите обсерватории, чем чиновники от ФАНО», — отметил депутат Законодательного Собрания Максим Резник.

«Год назад в комиссии по землепользованию и застройке велись бурные дебаты по поводу строительства в защитной зоне. Для меня обсерватория – место, знакомое с детства; оно мне особенно близко потому, что там начинали свою работу Борис Натанович Стругацкий и его жена. С площадки у купола несколько лет назад мы, выполняя их последнюю волю, развеивали их прах, и если вы читали «Понедельник начинается в субботу», то это написано по мотивам того, как некогда работали молодые учёные в Пулковской обсерватории. Ценность обсерватории не подлежит никакому сомнению – это один из главных объектов российской (и мировой) науки, и застройка территории вокруг Пулково означает фактическое уничтожение обсерватории. Но мы прекрасно понимаем, что это очень лакомый кусочек: господа застройщики очень хотят реализовать свой проект «Планетограда», построившись в красивом месте, с красивыми видами… А астрономы с их телескопами пускай идут куда хотят. Но если город лишится исследований и наблюдений, которые делаются на базе Пулковской обсерватории, эта потеря будет абсолютно невосполнимой», — добавил депутат Борис Вишневский.

По его словам, за застройкой ЗПЗ стоят серьёзные бизнес-интересы; это вполне очевидно, однако депутат добавил, что директор обсерватории может быть с этим связан. Иначе трудно объяснить его позицию и его решения, в том числе неожиданное (и имеющее сомнительную законность, что признавал сам глава ГАО) согласование возведения первой очереди жилого комплекса «Планетоград», выданное в октябре прошлого года. Напомним, что дальнейшие действия высшего руководства ГАО выглядят как сознательная «утилизация» научного учреждения.

Вишневский пообещал выступить с обращением к руководству обсерватории с требованием прекратить увольнения сотрудников. В сентябре, когда Законодательное Собрание начнёт новую сессию, к вопросу будет привлечён весь депутатский корпус. При этом, как указал Резник, чёткой позиции по вопросу Пулковской обсерватории у городского парламента (в отличие от других знаковых вопросов – например, судьбы Исаакиевского собора или Российской национальной библиотеки) пока нет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!