Новости Все новости

Археологи СПбГУ нашли под Псковом 13 ценных предметов, выброшенных «чёрными копателями»

25 июля 2017 | 15:52

Специалисты лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) нашли возле деревни Которск в Псковской области 13 предметов быта X-XI веков, брошенных «чёрными копателями». Как полагают учёные, копатели оставили находки, поскольку они сделаны из железа и бронзы — а значит, не представляют для них ценности.

В пресс-службе университета рассказали, что предметы обнаружили на поселении эпохи викингов. Скорее всего, копатели искали там серебряные монеты и украшения, а наконечники стрел, фрагмент недрагоценного браслета и прочие мелочи забирать не стали.

«Во время обеда я что-то уронил под стол. Нагнувшись, увидел вток копья (специальный наконечник, чтобы втыкать копьё в землю). Рядом – обломок топора без лезвия и другие вещи. Все эти предметы не имеют коллекционного вида, скорее всего, копатели забрали только серебряные монеты и украшения. Однако объект культурного наследия в очередной раз поврежден», – рассказал старший научный сотрудник СПбГУ Владислав Соболев.

Археологи указывают, что из-за разрушения копателями культурного слоя, эти находки несут в себе минимум информации: сами по себе они вырваны из контекста. Как пояснили в университете, сегодня археология занимается не поиском и коллекционированием отдельных предметов, а изучением культурных слоёв в целом: важно, в каком слое и вместе с какими вещами находился тот или иной предмет, каков порядок чередования слоёв грунта на памятнике и какие находки характерны для того или иного слоя. Извлечённые из земли предметы, будь то наконечник стрелы, сломанный топор или фрагмент браслета, даже попавшие в руки археологов, теряют большую часть информации, которая могла бы быть получена при проведении планомерных археологических раскопок. Работа же с артефактами, собранными нелегальными раскопщиками, как отметила руководитель лаборатории СПбГУ, кандидат исторических наук Елена Михайлова, напоминает чтение книги, страницы которой вырваны из переплёта, смяты и перепутаны.

«Среди найденных предметов есть, например, согнутый наконечник стрелы. Это может быть свидетельством военного конфликта, ведь мы знаем, что примерно в середине X века Которской погост был сожжён. Возможно, штурм и пожар связаны с установлением погостов и даней княгиней Ольгой или относятся к периоду, когда воевода Добрыня крестил Новгородскую землю огнем и мечом. Может быть, здесь происходило что-то ещё, но мы этого уже не узнаем: утерян огромный пласт информации, который помог бы нам восстановить картину произошедшего», — рассказала Елена Михайлова.

По словам археологов, сейчас подобные ситуации нередки. «Чёрные копатели» выезжают на ту или иную перспективную точку и ищут ценности с помощью металлодетектора, оставляя ямки там, где он запищит. Таким образом нарушаются культурные слои и информация о той или иной эпохе смешивается с информацией о другой, что порой ставит в тупик труды археологов.

Добавим, найденные возле деревни Которск предметы доставили в СПбГУ. После того как учёные закончат с ними работать, их передадут в Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!