9 °С
Новости Все новости

Конституционный Суд рассмотрел жалобу защитников Исаакиевского собора

21 июля 2017 | 19:16

В пятницу, 21 июля, Конституционный суд вынес определение о том, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все иные с этим связанные распоряжения. С соответствующей жалобой в КС обращались руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц.

«КС в своем определении дал отныне общеобязательную для применения, в том числе судами, трактовку норм права. Указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные. В том числе утверждение «плана мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора» (который был утвержден Комитетом имущественных отношений распоряжением от 30.12.2016 № 160-р и который мы оспаривали в судах)», — написал Борис Вишневский.

По словам депутата, защитники Исаакия содержали очень важную победу в Конституционном суде. Хотя по этой жалобе было принято «отказное» определение, это означает, по мнению Вишневского, что КС не видит спора о конституционности норм закона. КС указал, что граждане могут обращаться в суды не только тогда, когда права уже нарушены, но и в случае, когда решением властей создана угроза их нарушения.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!