13.43 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор исследует влияние спиннеров на детей

18 июля 2017 | 13:27

Роспотребнадзор инициировал проверку влияния игрушек-спиннеров на детей и подростков. Об этом в ведомстве сообщили во вторник.

«В последнее время в России отмечается агрессивное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров. Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве подготовили список рекомендаций для родителей, собравшихся купить ребёнку спиннер. Так, Роспотребнадзор советует обращать внимание на материал, из которого изготовлена игрушка, и проверять, не издаёт ли он химический запах, а также сильный шум. «Поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям, при приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум. В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования», — пояснили в надзорном органе.

Спиннеры: что это и зачем нужно?

Также в ведомстве посоветовали не приобретать спиннеры с рук, следить, не откалываются ли от игрушки мелкие детали, и контролировать использование «сложных» спиннеров (со светящимися элементами, миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками)) дошкольниками.

«Фенол, ртуть, свинец, мышьяк — все эти негодяи могут находиться в игрушках»: пост о том, как не купить ребёнку игрушку с ядом

Добавим, спиннер — игрушка, сконструированная из подшипника (неподвижный центр) и трёх утяжелённых «лепестков», которые вращаются вокруг оси. Обычно спиннеры изготавливаются из пластика или металла. Появившись минувшей весной, спиннеры быстро завоевали популярность среди детей и подростков по всему миру.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!