12 °С
Новости Все новости

«Тратить деньги в бреду — не лучшая история»: 6 способов упростить себе жизнь

17 июля 2017 | 11:00| Блоги

Петербургский журналист Валерия Романовская не только ведёт свой блог, но и развивает проект для блогеров Vibes of life — площадку для высказываний самых разных людей. Этот проект — «о жизни и для жизни»: с советами по организации времени, пространства вокруг себя, эссе о личном опыте взаимоотношений с людьми. «Диалог» уже публиковал её пост об ошибках при переходе на удалённую работу и советы по поиску мечты. На этот раз — 6 способов упростить себе жизнь.

Не знаю как вы, а я стремлюсь к освобождению. Освобождению от всего лишнего и ненужного. Даже к минимализму. Хотя пару-тройку лет назад всё было иначе. Особенно это проявлялось в бесконечном количестве новых шмоток, косметики и духов, каких-то интерьерных штучек. Да, мы, девушки, такие. Мужчины, наверно (я не мужчина, поэтому с полной уверенностью сказать не могу), больше внимания уделяют гаджетам, носкам или галстукам (?), коллекционированию пивных бокалов или абонементов на футбол/хоккей/гандбол… Ну это так, мои гипотезы. Хотя мой отец, например, «помешан» на украшении дома. И такое бывает.

Всё хорошо в меру. Итог «вещизма» таков, что под грузом всех этих милых и нужных (или не очень) вещей, мы вязнем как в болоте. Они крадут нашу энергию, и даже часто лишают простых радостей. А ещё страшнее, когда мы их теряем, эти вещи. Представляете, каково это – потерять всё, что ты так долго и упорно собирал и копил, с любовью хранил и вещал на стены? Что уж говорить, о делах душевных и профессиональных. Тут вообще всё сложно.

Жизнь меня многому научила за последние несколько лет. И благо, во многом не на моём собственном примере. У моих родителей сгорел дом, я сама развелась и кучу времени провела в переездах, снимала квартиру и обеспечивала себя сама, отказываясь от одежды и путешествий. У меня не было шкафа и пылесоса, — я научилась регулярно мыть пол, т.е. делать то, что я ненавижу с глубокого детства, а одежду расставляла в коробках по квартире. И что, — было даже уютно.

За эти несколько лет я видела, как разрушается карьера близких мне людей, и как они от этого страдают. Обращала внимание на то, как силы и деньги родителей уходят на поддержание многих лишних, на мой взгляд, вещей и предметов. И я сделала выводы. Свои выводы. Ими я и хочу поделиться с вами.

Начав писать эту статью, я думала, что ограничусь простым перечнем для каждой из сфер жизни, — бытовой, профессиональной, личной, духовной, но поняла, что без примеров никак. А тут понеслось, вдохновение меня накрыло, и только про бытовой аспект я сочинила почти трактат. Зная, что все хорошо в меру, предлагаю начать с материального, а об остальном поговорить позже.

1. Регулярно избавляйтесь от ненужных и/или старых вещей

Разъезжая с квартиры на квартиру я оценила, что чем меньше у тебя вещей, тем легче жить. Главное, чтобы то, что путешествует с вами, было правильными и нужными.

Вы можете сказать, что вы никуда переезжать не планируете. Пусть так. Я тоже не планировала — а вот, как оно случилось. Как сказано ещё в «Мастере и Маргарите»: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».

И приведена эта цитата не для пессимизма. Жизнь непредсказуема. И если полностью отдаваться и эмоционально вкладываться в вещи, может быть очень тяжело, если вдруг придётся с ними расстаться.

Более того, куча ненужных сентиментальных мишек из прошлого, одежда, которая уже не подходит по размеру или просто не нравится, но вы не решаетесь её выкинуть, — всё это занимает кучу места и тянет из вас энергию. И здесь речь не об эзотерике, – вещи вытягивают вашу энергию тем, что за ними надо следить, гладить, пылесосить, отдавать в химчистку и делать ещё множество манипуляций. Элементарно, излишества в гардеробе усложняют выбор одежды. Пока перероешь весь шкаф, можешь и забыть о новой блузке под грудой старых платьев.

Одежда

Раз в сезон пересматривайте весь свой гардероб. Избавляйтесь от того, что вам не нравится, плохо сидит, того, что вы ни разу не надели и вообще не можете представить себе ситуации, когда наденете. Исключение – шубы, меховые манто, супер дорогие и качественные вещи, драгоценности. Их лучше оставить. Возможно, через десять лет они вам понравятся или даже станут раритетом.

Со всем остальным поступайте так: дешёвую одежду или ту, что не в очень хорошем состоянии, постирайте, приведите в порядок и отнесите в благотворительный магазин или, в конце концов, поставьте рядом с помойкой в центре города или спальном районе. На следующий день какой-нибудь бомжик обязательно её заберет.

Ту, что получше, – продайте или обменяйте. Я часто использую Avito. Только сегодня продала шерстяной шарф с шапкой Guess. Шапка была колючей для меня, да и вообще не нравилась, поэтому пролежала два сезона почти не тронутая. И, спрашивается, зачем.

Если останется что-то, что вы пока не решились продать или отдать, отложите это на полгода, и посмотрите, поменялось ли ваше отношение к этой одежде.

Почему я предлагаю чистить гардероб раз в три месяца? Да потому, что это безумно утомительно всё продавать и отдавать, если вы хорошенько не чистили свой шкаф уже пару лет. Несмотря на то, что последние два года я нещадно от всего избавляюсь, сейчас я вот уже вторую неделю трачу на избавление от всего лишнего. Конечно, всё проще, если вы просто решились отдать всю одежду, а не продать. Тут можно ограничиться и парой дней.

Ненужная/устаревшая бытовая техника и гаджеты

Кто-то вам подарил кофеварку, а вы пьёте кофе раз в квартал. Или вы сами купили себе умный будильник, который надоел вам через месяц. Смело продавайте эти вещи! Не храните их у себя, не ждите того момента, когда обретёте семью и начнете пользоваться соковыжималкой для своих деток, подаренной вам на день рождения десять лет назад. Ну не нужно это. Возможно, через десять лет соковыжималкой можно будет управлять усилием мысли, или, вообще, у ваших детей будет аллергия на сок.

Если вещь в упаковке, и ещё вами не использовалась, — отложите её в подарок. Уверена, что среди ваших друзей-знакомых найдутся любители свежего кофе или те, кому необходим брелок-фонарик на ключи. Ну, серьёзно, иначе бы все эти штуки не придумывались умными учеными в силиконовой долине!

А если вы уже месяц походили со своей «игрушкой», и она вам порядком надоела, — Avito вам в помощь, при условии, что вы снизите цену в три-четыре раза. Пусть уж лучше так, чем она будет валяться и загромождать пространство. Лучше на эти деньги сходить в ресторан один раз, чем так и хранить устаревший третий айфон, пользуясь давно шестым.

Делайте такую чистку регулярно — частота в полгода подойдет идеально.

2. Выбирайте вещи по их целесообразности

Вы скажете, что и так обычно покупаете лишь то, что нужно. Но я в этом, ох как, сомневаюсь. Например, я раньше часто покупала себе одежду и духи для настроения. Отсюда и лишние шмотки, и выброшенные деньги. Но жизнь, как говорится, научила меня рублем. Снимать квартиру – не дешёвое удовольствие. И я потихоньку стала экономить. А главное, вернула ту самую радость, которая возникает, когда долго ищешь какую-то вещь и находишь её. Мужчины меня поймут, — это как охота за понравившейся женщиной. Весь кайф пропадёт, если на первом же свидании вы отправитесь с ней в постель. Нет, удовольствие вы, конечно, получите, но не то. Интереснее охотиться и добиваться. Так и с вещами.

Расскажу на примере духов. Раньше у меня было штук десять разных, и я ими пользовалась в зависимости от настроения. Поэтому они долго не кончались и надоедали мне за несколько лет. Выбросить жалко, а пользоваться не хочется.

Сейчас всё по-другому. У меня есть одни дневные духи, одни – вечерние и одни — для соблазнения. Как-то так. И духи я теперь выбираю по несколько месяцев. Хожу по магазинам, принюхиваюсь – мое или нет, и беру лишь те, которые заставили меня запомнить их запах.

А как приятно купить вещь не просто так, а сделать это мини-праздником. Например, я решаю, что посвящу субботу исключительно себе. Утром просыпаюсь, вкусно завтракаю, иду по магазинам, покупаю платье, потом обедаю в новом месте, а в конце дня — кино или спа. Это же целый ритуал, который даёт гораздо больше удовольствия, чем купленная впопыхах и в приступе тоски блузка или тушь.

Если просто грустно и хочется поднять себе настроение — сходите на массаж или в театр. Тратить деньги в бреду – не лучшая история.

Это про одежду, а как обстоят дела с крупными покупками? Бытовой техникой, машинами и прочим? Опять же, принцип целесообразности. Зачем покупать по телевизору в каждую комнату, если смотрите его вы только в гостиной? Или какой смысл в кухонном комбайне, если его некуда поставить? Вы будете хранить его в кладовке или под кроватью, а, соответственно, почти не пользоваться. И смысл? В итоге всё равно его придётся продать или отдать в приданое вашей внучке, которая вряд ли этому порадуется.

3. Храните семейные реликвии и собственные трофеи, но не все

Да, вы очень любили своего дедушку, поэтому не решились выкинуть его любимые часы. Но возможно, есть смысл избавиться от части старых книг. Оставьте себе лучшие, а остальные отдайте тем, кому они действительно нужны: друзьям, в маленькие кафе, в детские дома. Воспоминаний от этого не станет меньше, но пространства у вас будет больше.

Или другой пример: у вас, может быть, есть коробка памяти, куда вы складываете старые билеты на концерты, любовные письма и прочие приятные мелочи. Пусть она останется, но будьте готовы с ней расстаться, если того потребует жизнь. Старые фото храните на съёмных винчестерах, диски отдавайте, оставляя себе только самые памятные.

Выберете для себя те вещи, на которые вы готовы тратить своё пространство, всё прочее — пристройте по назначению, продайте или отдайте. Помните — главные воспоминания у вас в голове.

4. Планируйте своё жизненное пространство осознанно

В вашем жизненном пространстве всё должно быть удобно и под рукой. Если вы готовите, пусть на вашей кухне всё будет правильно разложено. Именно там, где нужно для вас, чтобы не рыться в чулане или кладовке. Честно — если вы пользуетесь блендером раз в год, чтобы сделать смузи, лучше это смузи купить и избавиться от блендера.

То же касается и лишних полочек, коробочек и мелочей. Все, что не используется, лишь захламляет ваше пространство и мешает.

Расставьте косметику так, чтобы утром под рукой был лишь тот набор, которым вы пользуетесь регулярно, а не целая косметичка. Тени и помады, тональники, которыми пользуетесь реже, — положите отдельно. Так вы сэкономите время, а утром это очень важно.

Пусть у вас будет ящик, в котором лежит содержимое наиболее часто используемых предметов для выхода на улицу. Например, там может лежать зонтик, ключи, документы, перчатки, пара пакетов, губка для обуви или кредитные карты.

Создайте свои собственные удобные функциональные наборы всего, чем пользуетесь, и расположите их именно в тех зонах, где найдёте к ним самый быстрый доступ в нужный момент.

И, опять же, регулярно избавляйтесь от всего, что вам не нужно и не работает (в смысле не работает для вас и вашей жизни). Со временем вы уже реже будете покупать лишнее.

5. Не покупайте лишние продукты, если у вас нет времени их готовить

Классический пример: конец лета и люди везут с дачи/покупают грибы, ягоды, яблоки, да ещё и сливы с ежевикой… Не думая, что в их семье всего два члена. А потом всё это лежит, и только процентов 70 % продуктов перерабатывается и съедается в срок. К тому же это вызывает столько хлопот, что лучше бы уж и не перерабатывалось. А часть ягод потом проводит год в морозилке вплоть до того момента, когда уже созреет новый урожай.

Воспользуйтесь принципом целесообразности и здесь. Если вы фанат смузи или соков, купите ягоды и обрабатывайте их потом хоть неделю, но не надо быть «фраером», которого сгубила жадность. Так вы только усложняете свою жизнь и отнимаете у себя драгоценные минуты, которые могли бы потратить на что-то действительно важное.

Опять же, все продукты, которые подверглись термической обработке, будь то холодом или теплом, уже не несут в себе столько пользы, сколько свежие. Лучше покупайте сезонные овощи, воспользуйтесь проращивателем для зерен, если вам не хватает зелени зимой, или вообще, — ходите в ресторан. Это три решения на любой бюджет! Серьёзно, проращивать зерна дёшево и полезно, покупать сезонные фрукты-овощи – дороже, а ресторан уже для тех, кто особо не заботится о деньгах. Решение есть всегда, если вы по-настоящему хотите его найти.

6. Оцените, действительно ли вам нужны все те дорогие вещи, которыми вы пользуетесь

Сейчас речь пойдет о квартирах, машинах, дачах, яхтах… Машина – это хорошо, но, сколько времени и денег она отнимает в обслуживании. Вполне сопоставимо по стоимости с ежедневными поездками на такси. А еще есть пробки, время на прогревание мотора (особенно зимой), проблемы с парковками и прочее. Я не говорю, что надо отказаться от машины, просто оцените, действительно ли она вам нужна, и нужна ли каждый день.

Да, ещё машина заставляет вас меньше ходить. Раз так в сто меньше ходить. И чтобы быть в форме, вам необходимо ехать в спортзал, а можно было бы просто прогуляться каждый день километров пять-десять. И это вполне реально.

Расскажу на собственном примере. Как только у меня появилась машина, я начала практически постоянно на ней ездить. Со сменой работы и жилья в прошлом году я просто не вылезала из машины. И что в итоге? Набрала пару лишних кило, несмотря на спорт. Сейчас я езжу на машине один-два раза в неделю, предпочитая ходить, чтобы быть в форме.

Квартиры, дачи и прочая недвижимость. Я искренне убеждена, что эти вещи должны работать на вас. Либо вы там регулярно живёте, либо они обязаны приносить деньги.

У многих-то и жилья собственного нет, скажите вы, а я, тут, рассуждаю о его переизбытке. Но ситуации бывают разные, сейчас вы снимаете однушку, а через двадцать лет будет иметь пятикомнатную квартиру и два загородных дома и жить там, к примеру, втроём с женой и собакой.

Недвижимость будет стоять, а вы тратить время на покупку мебели, уборку, страховки и прочее. В эту дыру начнут утекать ваши силы и энергия, а пользоваться всем этим вы будете не часто. И здесь встает опять же принцип целесообразности: в чем-то надо жить, что-то надо сдавать или продавать. И всё. Не перенасыщайте жизнь лишним. Никому это не нужно. В итоге вы не получите от этого счастья, и вам это не прибавит здоровья.

Всё, что здесь написано, это лишь моё мнение. С ним можно согласиться или нет. И, что самое главное, это мнение относится конкретно к нашей эпохе. Если мерить данные в статье советы страхами и ценностями моих родителей или бабушек и дедушек, они, конечно, не выдержат и половины критики. Ведь каждой эпохе своё. И мудрость, думаю, в том, чтобы идти в ногу со временем, но жить по своим правилам, сохраняя важные для тебя традиции. И не забывать про принцип целесообразности!

***

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Валерии

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж