22 °С

Новый сезон «Игры престолов»: ожидания vs реальность (внимание, спойлеры!)

16 июля 2017 | 17:49| сериалы

Мы наконец-то дождались. Седьмой сезон «Игры престолов» вот-вот стартует: первую серию покажут в США уже этой ночью. Впереди семь эпизодов с драконами, Джоном Сноу и, надеемся, эпичными битвами и погонями. Предлагаем вспомнить, где мы остановились в прошлом году, и чего ждём в этом сезоне, а потом посмотреть первую серию и проверить, совпадут ли наши ожидания с реальностью.

У зрителей (и читателей) «Игры престолов» после финальной серии каждого сезона возникает миллион вопросов. Некоторые, например, который год «требуют» появления леди Стоунхарт (она же – Бессердечная, она же зомби-Кейтилин-мама Старк). Каждый год теплится надежда: смотрите, в трейлере кто-то непонятный в плаще, или вот у этого персонажа глаза на лоб полезли – верный признак появления Кейтилин. Как вы понимаете, это каждый раз провал, и Бессердечной, скорее всего, мы не увидим никогда.

Но это не самая показательная история. Да, в книге Мартина миллион героев, которые не дошли до сериала, и не меньше сюжетных линий. Но некоторые наши ожидания всё же оправданы. R+L=J, так ведь? Стоило подождать всего каких-то шесть сезонов, чтобы мы получили подтверждение. Холодные Руки – дядя Бенджен (признаемся себе, что это уже были глупости и не по книге, но сериальные ожидания оправдались!), а Серсея таки всем отомстила! В общем, не теряем надежды…

Чего мы ждали и что увидели в первой серии?

— Дейнерис наконец доберётся до Вестероса и займёт Драгонстоун;

Реальность: и она добралась. Дэни заняла пустующий замок, в котором, как мы помним, она родилась. В процессе мы обнаруживаем удивительное сходство Дэни и Серсеи – черные платья, напоминающие своеобразные доспехи, огромные карты и, конечно же, желание победить в войне за Железный трон.

— Джон занят объединением королевства для борьбы с Иными, но вряд ли дело пойдёт хорошо;

Реальность: всё идет лучше, чем хотелось бы. По крайней мере, Джону удается донести свою точку зрения до тех, кто лоялен к Винтерфеллу. К радости многих поклонников сериала, здесь не обошлось без бесподобной Лианны Мормонт.

— Мизинец занят гипнотизированием Сансы и интригами – возможно, что уже в первой серии он поселит основательные сомнения относительно намерений Джона в её душе;

Реальность: судя по всему, с гипнозом у Мизинца пока не очень, но он оказывается не так уж и нужен. У повзрослевшей Сансы есть своё мнение, и она не боится его высказывать. Как будут делить «трон» брат и сестра Старк дальше – большой вопрос.

— Серсея собирается уничтожить новую угрозу – Дейнерис.

Реальность: Ещё как собирается и привлекает на свою сторону Эурона Грейджоя, который, в свою очередь, нашёл себе новую потенциальную невесту в её лице. Серсею окружают те, кого она считает (и кто в большинстве случаев реально является) врагами, но уничтожение Дэни, да и младшего брата Тириона вместе с ней, очевидно, становится для неё первоочередной задачей. Джон Сноу и Санса, видимо, оставлены королевой на сладкое.

Чего мы ждём от всего сезона и что увидели в первой серии?

Арья и её список, Арья и Нимерия

Во-первых, а Арья ли Арья? Да, мы все задались этим вопросом, когда девочка наконец-то стала никем. Во-вторых, кем бы ни была девочка, Арьей или Бродяжкой, времени даром она не теряла – и успела не только скормить Уолдеру Фрею его сыновей, но и зарезать самого Фрея. Каким будет её следующий шаг? Как мы помним, у Арьи есть целый список тех, кто должен ответить за смерть её родных и близких. Правда, в «сериальном» списке осталось, по большому счёту, всего-то два имени – Серсея и Григор-Гора-Клиган. Отправится ли Арья на поиски родных или же на поиски своих новых жертв?

Ещё один вопрос – встретит ли Арья по дороге свою лютоволчицу Нимерию?
Последний раз мы видели Нимерию в первом сезоне, и, возможно, она все ещё бродит где-то по лесам Семи королевств.

Ожидание: Арья и Нимерия воссоединятся. Но вот Серсея точно падёт не от рук девочки. Остаётся, правда, Гора… Опять же, вряд ли Игла пробьёт броню громадного зомби. Поэтому просто будем надеяться, что Арья встретит кого-нибудь из Старков.

Реальность: И Арья действительно собралась в Королевскую Гавань, чтобы убить королеву… Встретив по дороге не Нимерию, к сожалению, а Эда Ширана с компанией воинов и неясными намерениями (для тех, кто не силен в современной музыке — британский певец Эд Ширан является большим поклонником сериала).

Север без Стены

Упадёт ли Стена? Вот в чём вопрос. Север останется без защиты от Иных, как и всё остальное королевство. По идее, именно тогда и случится битва между живыми и не очень. Если честно, то по этой части больше вопросов, чем предположений. Но в любом случае…

Ожидание: Стена падёт (в конце сезона). В книге упоминается особый артефакт, чья сила позволяет разрушить стену, — это рог Джорамуна (или же рог зимы). «Кандидатов» на роль волшебного рога два – один хранился у Сэма, второй у Эурона. В сериале же подобного артефакта нет, так что пока придётся рассчитывать на Бранна.

Реальность: Вся первая серия намекает, согласитесь? Мейстер говорит Сэму, что в любые времена, даже когда казалось, что вот на этом-то мир и кончится – Стена стояла. На Севере уже знают, что эта граница не выдержит долго – большинство замков давно заброшены, укрепления превращаются в ветошь. Не стоит, правда, забывать, что стена во вселенной Мартина — это не только камни, но и таинственные древние заклинания. Камни спасают от набегов Одичалых, а вот заклинания – от Иных. Армия мёртвых людей (и мёртвых великанов!) уже направляется в сторону живых.

Чего мы ещё ждём?

Джейме vs Серсея, или предсказание Мэгги-Лягушки

В конце прошлого сезона мы увидели воссоединение самых разных семей. В частности, Джейме наконец вернулся в Королевскую Гавань и обнаружил свою сестру на Железном троне, путь к которому обычно, прямо скажем, кровавый. И Серсея лишний раз это нам доказала: была взорвана главная городская Септа Бекий огонь унёс жизни Марджери, Его Воробейшества и других знатных персон), молодой король Томмен не вынес горя и покончил с собой, а монахиня, которой Серсея ничего не забыла и не простила, стала жертвой зомби-Клигана. Что будет делать Джейме дальше?

Ожидание: Джейме исполнит пророчество Мэгги-Лягушки. Пророчество Серсея услышала задолго до своего замужества, содержание его было таким: она выйдет замуж не за принца, а за короля; она родит троих детей, все они погибнут при её жизни; сама Серсея погибнет от рук валонкара, то есть младшего брата. Предсказание сбылось на две трети: Серсея вышла замуж не за принца Рейгара, а за короля Роберта Баратеона. Трое её детей – Джоффри, Мирцелла и Томмен – погибли. Теперь главная загадка: кто из младших братьев — Джейме или Тирион — убьёт Серсею? Судя по прошлогоднему финалу, у Джейме появились неплохие шансы.

Клиганбоул

Ок, он вряд ли ждёт нас в первой серии. Но… КЛИГАНБОУЛ, верно? Для тех, кто забыл: во вселенной Мартина есть два брата, Григор Клиган и Сандор Клиган. Первый – теперь громадный зомби, который хвостиком ходит за Серсеей. Второй – где-то рядом с ребятами из Братства без знамён (если вы помните, то последний раз, когда мы видели Пса, Берик Дондарион предлагал ему вступить в братство). Мы ждали их столкновения в прошлом сезоне, но его так и не произошло…

Ожидание: Клиганбоул всё же произойдет. В конце концов, у Пса накопилось много претензий к брату, который, конечно, уже немного мёртв, но всё ещё ходит. Вопрос в обстоятельствах этого поединка. Будет ли это во время битвы? Или братья случайно встретятся на одной из узких улочек Королевской Гавани? Делаем ставку на первый вариант.

Появление Азора Ахая

Древний герой Азор Ахай, по легенде, должен возродиться вновь и спасти мир от тьмы. Мелисандра считала, что новое воплощение Азора Ахая – Станнис Баратеон, однако её версия, как мы знаем, не подтвердилась. Кроме Азора Ахая есть ещё и обещанный принц (который может быть и принцессой). Одно ли это лицо – до конца не ясно. Но ясно, что кому-то из главных героев саги предстоит стать легендой. Вариантов два – Дейнерис и Джон. Оба подходят под описание из пророчества, выбор сделать так сложно…

Ожидание: Дейнерис… нет, Джон… Давайте ничью? В конце концов, книжная сага «Песнь льда и пламени», Дейнерис – пламя, Джон – лёд. Ладно, сойдёмся на том, что обещанным «принцем» будет Дейнерис. У неё есть драконы, она родилась среди соли и дыма, комета была, она Таргариен. Меч, в конце концов, можно достать где угодно…

Воссоединение семьи Старков

Давайте будем честными, как расстались Старки – так мы этого и ждем… Но жестокий писатель Мартин всегда щекотал нам нервы. Казалось бы, ещё пара шагов – и долгожданная встреча наконец произойдёт. Каждый раз это заканчивалось провалом. Но, может быть, в этом сезоне? Пожалуйста. В мире и так всё ужасно, может быть хоть у Старков наконец-то?

Арья уже в Вестеросе – шестой сезон она завершила победой, отомстив Уолдеру Фрею за маму, брата и неродившегося племянника. Джон и Санса таки встретились друг с другом, хотя их встреча была неловкой. Тем не менее, теперь они оба в Винтерфелле, их – скорее всего – будет сталкивать лбами Мизинец. Рикон мёртв. Вообще по книге, если это кого-то утешит, Рикон ещё вроде бы жив и вместе с Ошей должен быть где-то у – предположительно — людоедов на Скагосе (полного утешения никто не обещал). Бранн за Стеной. В общем, все не так уж и далеко друг от друга.

Ожидание: Арья доберётся до Винтерфелла, где воссоединится с Сансой, а Джон встретит Бранна за Стеной. А потом уж они все встретят друг друга. Пожалуйста.

Ожидание от ожидания: Мартин победит нас. Опять. Арья на самом деле не Арья (смотрим ниже), Джону будет не до семейных дел – на носу война с зомби-армией, Санса будет завоевывать своё место под зимним солнцем. Бранн будет занят разрушением Стены и путешествием во времени. Мама-Старк никогда не воскреснет, как и Рикон…

Подготовила Маша Минутова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!