12 °С
Новости Все новости

Шоколатье: Шоколад не любит спешки и категорически не приемлет невнимательности

11 июля 2017 | 19:06| I like my job

Когда-то его называли чёрным золотом, приписывали ему свойства афродизиака, поговаривали о противораковом эффекте и замедлении процессов старения. Впрочем, точно можно говорить о высокой калорийности, которая компенсируется повышением настроения. Речь идёт о волшебной субстанции – шоколаде. Не удивительно, что у этого продукта даже появился свой «праздник» — День шоколада, который приходится на 11 июля. Руководитель шоколадной мастерской «Chocolate Point» Андрей Ковпан рассказал «Диалогу» о необходимых для шоколатье качествах, режиме работы «24/0» и о том, почему он уже несколько лет не ест чужой шоколад.

«Без творчества шоколад будет скучным, а без ремесла — несъедобным»

Наша компания небольшая. В ней трудятся всего 35 человек. У нашей работы есть ярко выраженная сезонность, поэтому количество сотрудников в предновогоднее время увеличивается до 50-60 человек. В компанию мы берём коммуникабельных, добросовестных и аккуратных людей. Шоколад не любит спешки и категорически не приемлет невнимательности.

В процессе работы больше творческого ремесла, так как без творчества шоколад будет скучным, а без ремесла — несъедобным. Специфика работы шоколатье заключается в умении сочетать в себе черты творческой личности и ремесленника. Шоколад — синоним счастья и удовольствия, и только вкладывая частичку своей любви к шоколаду, можно получить неповторимый продукт.

«Без таланта и вдохновения настоящий шоколад не получится»

Каждый человек может открыть в себе любой из талантов. Безусловно, на шоколатье учат, как любому кондитерскому или поварскому искусству, но без таланта и вдохновения настоящий шоколад не получится. Энтузиазм — это хорошо, однако без теоретических знаний всё же не обойтись. Нельзя говорить, что без исключительного обоняния, например, невозможно стать достойным шоколатье. Миру известны имена великих глухих композиторов, слепых художников! Был бы талант и желание.

«Чужой шоколад я не ем уже больше пяти лет»

«В шоколад» я пришёл осознанно. Хотелось заниматься таким делом, которое будет вызывать у людей только положительные эмоции, радость, делом, за которое не стыдно. Позже у меня появилось понимание качества шоколада и особенностей его вкуса. Чужой шоколад я не ем уже больше пяти лет, как и вся наша команда. Мы фанаты своего шоколада. Ни детям, ни внукам наши сотрудники не покупают сладости в магазинах, потому что знают, какими руками, в каких условиях и из каких ингредиентов создана наша продукция.

«Азарт нам присущ»

Мы делаем очень красивый шоколад, вдохновлённый Петербургом — городом, где мы работаем — но не пытаемся сравнивать себя с кем-либо из производителей шоколада. Мы просто делаем своё дело качественно и с любовью, а дух соревнования оставляем спортсменам. Однако азарт нам присущ — в предновогодние месяцы сотрудники нашей фирмы работают круглосуточно. Мы называем это «Режим 24/0», где 24 это рабочее время, а 0 — время отдыха. Летом нам не хватает этого темпа жизни и азарта.

Беседовала Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж