ИА "Диалог"

В ГМЗ «Царское село» установили копию колонны Зенобии

фото с сайта: ru.wikipedia.org

У павильона «Зал на острову» государственного музея-заповедника «Царское село» установили копию колонны Зенобии. Её восстановили по 3D-модели.

«Копию легендарной колонны Зенобии воссоздали по 3D-модели, над которой работают специалисты ИИМК РАН. Знаменитый памятник, разрушенный боевиками ИГИЛ, а также уникальные фотографии Пальмиры XIX века из архива ИИМК РАН можно будет увидеть на выставке «Пальмира во времени и пространстве». Также, зрители смогут увидеть хронику разминирования древнего города и свидетельства работы научной экспедиции ИИМК РАН», — рассказали в институте.

Отметим, петербургские исследователи в сентябре 2016 года совершили экспедицию в Пальмиру. Там они зафиксировали масштаб разрушений и сделали фото, чтобы создать 3D-копию архитектурно-ландшафтного комплекса.

Добавим, высота оригинала колонны составляла 10 метров. Модель ниже оригинала в два раза. Выставка «Пальмира вл времени и пространстве», в рамках которой и появилась колонна, будет работать в Царском селе с 9 по 23 июля.