Скульптуры северного павильона Аничкова дворца впервые за 200 лет покинули свои места

30 июня 2017 | 11:11| Новости

Скульптуры северного павильона Аничкова дворца впервые за 200 лет покинули свои места и отправились на реставрацию. Демонтаж скульптур происходил в ночь с 29 на 30 июня, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы эти скульптуры ни разу не снимали. Они простояли на этом месте почти 200 лет. Поэтому, как и в истории с грифонами, они впервые покидают место своего постоянного бытования и отправляются на реставрацию в реставрационную мастерскую. Им уже нехорошо, без реставрационных методов не обойтись, поэтому только в условиях стационара их можно вылечить», — рассказал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Статуи, которые изображают старого и молодого воинов, символизируют народ, защитивший Россию в войне 1812 года. Павильоны стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года. Скульптуры выполнены по моделям Степана Пименова скульптором Василием Демут-Малиновским.

Отметим, по словам Макарова, работ со статуями может быть меньше, чем с грифонами. Однако окончательные выводы реставраторы смогут сделать только после «вскрытия». Если внутри нет особых повреждений, то до конца 2017 года воины вернутся в родную обитель. По программе КГИОП также отреставрируют павильон дворца, крышу и фасад.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!