Новости Все новости

Петербургские активисты «заблокировали» Роскомнадзор

29 июня 2017 | 10:33

Петербургские активисты построили стену на выходе из Роскомнадзора, тем самым «заблокировав» организацию. О такой акции сообщил оппозиционный политик Андрей Пивоваров.

«Свобода информации, как и свобода самовыражения — базовые ценности общества и те, кто пытается на них наступать, сами должны быть «заблокированы» от общества», — отметил Пивоваров.

Как сообщал ранее «Диалог», 23 июня Роскомнадзор объявил об истечении сроков, отведённых команде Telegram на то, чтобы предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа предоставить эти данные ведомство пригрозило мессенджеру блокировкой сервиса в России. Павел Дуров ответил на эти заявления, сказав, что «со стороны это выглядит как некий саботаж государственных интересов» — поскольку в таком случае пользователям Telegram придётся перейти на американские аналоги.

Позже Центр общественных связей ФСБ опубликовал заявление, в котором утверждалось, что исполнитель теракта в петербургском метро перед взрывом взаимодействовал с сообщниками с помощью Telegram. В этом же тексте отмечалось, что, по данным службы, этот мессенджер часто используется террористами для общения.

Владелец мессенжера вновь ответил на обвинения, заявив, что специалисты Telegram регулярно удаляют аккаунты предполагаемых террористов и что «отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

В конце концов, 28 июня, Павел Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора. Он отдал организации регистрационные данные, находящиеся в открытом доступе. Дуров заверил, что к личным перепискам пользователей у Роскомнадзора доступа не будет

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!