Новости Все новости

ЗС поддержал обращение к федеральным министрам с просьбой помочь заблудившимся грибникам

28 июня 2017 | 12:58

На заседании в среду, 28 июня, депутаты Законодательного Собрания приняли обращение к министру энергетики Александру Новаку и главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой рассмотреть вопрос об установке на опорах ЛЭП географической информации. Эта инициатива призвана помочь заблудившимся в лесах грибникам и туристам, позволив им ориентироваться с использованием информации о расстоянии до ближайшего населённого пункта, которую предполагается размещать на таких табличках.

«Сейчас ситуация с пропажей людей в лесах решается при помощи соответствующих действий оперативных служб – создания бригад, которые будут заниматься поисками. Это дело достаточно дорогостоящее, и решить проблему «потеряшек» — по крайней мере, существенно, сократить её – можно достаточно простым и дешёвым способом, разместив на предупреждающих знаках охранных зон объектов электросетевого хозяйства, расположенных в лесных участках, указания на направление и расстояние до ближайшего населённого пункта или автомобильной дороги. Мы считаем, что это значительно облегчит жизнь тех, кто занимается сбором грибов в лесах Ленинградской области, а также существенно сократит расходы бюджета. Ведь любая поисковая операция стоит больше, чем размещение недорогих табличек, упрощающих жизнь наших граждан вне зависимости от их политических взглядов. Думаю, и в этом зале есть много людей, участвующих в грибном сезоне», — заявил один из авторов обращения, депутат Максим Резник (второй инициатор – депутат Денис Четырбок).

На ремарку депутата Андрея Васильева о том, что в таком случае можно дойти до того, чтобы чипировать грибников, Резник ответил, что такого намерения у него нет, поскольку он не хотел бы уподобляться федеральным коллегам из Госдумы. «Они иногда вносят такие инициативы, что кажется, будто они какие-то не те грибы собирают и употребляют», — заметил Резник.

В итоге проект обращения к Пучкову и Новаку поддержали 46 депутатов, один воздержался. Предполагается, что эта инициатива будет носить общероссийский характер.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!