12 °С
Новости Все новости

«Встретимся в суде!»: ЗС Петербурга выступило против референдума по Исаакию

28 июня 2017 | 16:16

Законодательное Собрание Петербурга на заседании в среду, 28 июня, наконец, рассмотрело соответствие закону выносимого на референдум вопроса о закреплении Исаакиевского собора за государственными музеями. Парламентское большинство ожидаемо добилось непризнания вопроса надлежащим.

Председатель комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок упирал на заключение юридического управления городского парламента, которое сделало вывод о несоответствии предлагаемого вопроса требованиям законодательства (об этом «Диалог» уже подробно писал в апреле).

«Вопрос о передаче имущества религиозного назначения регламентируется федеральным законом о передаче имущества религиозного назначения. Передача имущества религиозного назначения нерелигиозным организациям не предусмотрена», — заявил Четырбок.

Кроме того, он указал на наличие предполагаемой неоднозначности в формулировке вопроса – что, по мысли депутата, не позволяет выносить задачу на референдум, поскольку граждане не смогут чётко понять его.

«Заключение о невозможности проведения референдума является крайне слабым и неубедительным. Но поскольку я понимаю, какое решение планируется принять в этом зале, я скажу сразу: в суде, в состязательной процедуре, от него камня на камне не останется. Почему? Пункт первый, самый простой: где вы вообще увидели в вопросе, вынесенном на референдум, что-либо о передаче имущества религиозного назначения? Пункт второй: всё, что касается религиозных обрядов и церемоний, давно определено в законе. Последнее: в зале решается не юридический, а политический вопрос. Понятно, что настроения петербуржцев таковы, что референдум с подавляющим большинством будет выигран сторонниками того, что соборы должны остаться в собственности государственных музеев», — заявил с трибуны депутат Борис Вишневский.

«Читайте закон! Заключение правового управления не выдерживает никакой критики. Все ваши отсылки на этот закон (№ 327-ФЗ – ИА «Диалог») не имеют правового смысла, поскольку в нём прямо указано, что действие закона не распространяется на имущество религиозного назначения, относящиеся к музейным предметам и музейным коллекциям. Кроме того, аппарат Смольного в лице вице-губернатора это понял, и в ответ на наш запрос заявил, что все вопросы о распоряжении Исаакиевским собором регулируются законом о музейном фонде. Причём статья 14 этого закона предусматривает, что никакого отчуждения из государственной собственности музейных фондов и предметов не предусматривается», — добавила депутат Оксана Дмитриева.

В итоге постановление о несоответствии выносимого на референдум вопроса нормам законодательства было всё-таки принято 38 голосами «за» при 10 «против».

«Отказ – это лучшее доказательство того, что парламентское большинство испытывает страх перед гражданами: не дай Бог придут и проголосуют не так, как приказали! Это будет обжаловано в суде – там и встретимся!» — высказался по этому поводу Борис Вишневский.

Добавим, что обсуждение вышло бурным. Спикер ЗС Вячеслав Макаров несколько раз перебивал выступающих от оппозиции, не дав закончить свои выступления ни Вишневскому, ни Дмитриевой. Депутат Андрей Васильев попытался помешать выступлениям Дмитриевой и Михаила Амосова с места, за что тоже получил замечание от спикера.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж