13 °С
Новости Все новости

Symantec рассказал о механизме защиты от вируса-вымогателя Petya

28 июня 2017 | 12:10

Ведущий мировой поставщик решений для обеспечения кибербезопасности и предотвращения утечки данных Symantec рассказал о механизме защиты от вируса-вымогателя Petya, который 27 июня атаковал компании по всему миру. Вирус больше всего затронул Россию и Украину.

Согласно информации специалистов Symantec, вирус в момент атаки ищет файл C:\Windows\perfc. Нужно создать такой файл, чтобы вирус не смог заразить систему. Для того, чтобы создать его, нужно зайти в «Блокнот» и сделать файл perfc (без расширения) или perfc.dll. Специалисты также советуют сделать файл доступным только для чтения. В таком случае, вирус не сможет внести в него изменения.

Как защитить свои данные в интернете и не стать жертвой вирусов

Напомним, в мире началась эпидемия нового вируса-шифровальщика под кодовым названием Petya во второй половине дня вторника, 27 июня. Этот вирус был известен с 2016 года, однако на этот раз распространяется какая-то его новая версия. В отличие от уже упомянутого WannaCry, «Петя» шифрует жёсткий диск целиком, а не отдельные файлы, а за их расшифровку авторы вредоносной программы требуют заплатить им сумму в 0,9 биткойна ($380).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!