Новости Все новости

В Интернете началась эпидемия нового вируса-шифровальщика

27 июня 2017 | 20:59

Во второй половине дня вторника, 27 июня, в мире началась эпидемия нового вируса-шифровальщика под кодовым названием Petya. От него пострадали компании в России и на Украине.

«За несколько часов уже есть сообщения о том, что от новой заразы пострадало несколько крупных компаний, и, похоже, масштабы бедствия будут только расти. Пока не до конца понятно, что это за шифровальщик: существуют предположения о том, что это какая-то вариация Petya (Petya.A или Petya.D или PetrWrap), а некоторые считают, что это все тот же WannaCry (это не так). Пока мы можем сказать, что атака комплексная, в ней используется несколько векторов заражения. Один из них — все тот же эксплойт EternalBlue, который был использован для распространения WannaCry», — сообщается в блоге компании Kaspersky Lab, разрабатывающей антивирусные продукты.

Как защитить свои данные в интернете и не стать жертвой вирусов

Специалисты компании уточняют, что этот вирус был известен с 2016 года, однако на этот раз распространяется какая-то его новая версия. В отличие от уже упомянутого WannaCry, «Петя» шифрует жёсткий диск целиком, а не отдельные файлы, а за их расшифровку авторы вредоносной программы требуют заплатить им сумму в 0,9 биткойна ($380).

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!