22 °С

«Мы все выросли на нём»: петербуржцы о Викторе Цое

21 июня 2017 | 17:57| Диалоги на улицах

Легендарный рок-музыкант, автор песен, основатель и лидер группы «Кино» Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года, ровно 55 лет назад. За свою короткую жизнь он стал легендой отечественной истории, снялся в нескольких фильмах и обрёл толпу поклонников, которые слушают его музыку по сей день и передают любовь к музыканту следующим поколениям. «Диалог» выяснял у петербуржцев, какие песни Цоя для них — самые любимые, и актуально ли его творчество сегодня.

Виталий, аудитор

«Группа «Кино» нравится. Началось всё с того, что папа пел мне его [Виктора Цоя] песни под гитару ещё в самом детстве, и очень часто ставил пластинки и кассеты, поэтому я знаю довольно много песен «Кино». Любимые — «Восьмиклассница», «Алюминиевые огурцы», «Пачка сигарет», «Кукушка».

Его тексты остаются актуальными и сейчас, потому что не были привязаны к какому-то конкретному времени, а были, скорее, про чувства и мысли людей. Как, например, в песне «Перемен», а также в песне «Кукушка». Единственное — немного потеряла актуальность по причине реформы программы образования песня «Восьмиклассница».

Также считаю, что Цой был уникальным поэтом. Его песни очень быстро запоминаются — их до сих пор играет на гитаре и поёт вся страна».

Алексей, монтажник-высотник, пожелал остаться неизвестным

«К его творчеству отношусь положительно, знаю. Жили в это время. Любимые не только песни, а целые альбомы. Слушаю группу «Кино» до сих пор. Цой – великий человек».

Виталий, учёный и Пётр, грузчик

Виталий: «С его творчеством чуть-чуть знакомы».

Пётр: «А мне очень надоела одна песня, знаете… Начинается «Белый снег, серый лёд» («Звезда по имени Солнце — ИА «Диалог»). Её постоянно кто-нибудь пьяный поёт. Это очень надоело».

Лариса и Алёна, работницы индустрии красоты

Лариса: «Мы его очень любим, все песни наизусть знаем».

Алёна: «Музыка под настроение. Мой сын, которому сейчас 16 лет, изучил все его песни на гитаре. Поэтому Цой жив в памяти».

Лариса: «Цой — это наше всё».

Алёна: «Мой сын его даже на улице играет, у Спаса на Крови, и поёт его песни».

Андрей, медицинский работник

«Про группу «Кино» я что-то слышал, но этой музыкой не увлекаюсь. Я помню, что Виктор Цой играл в каком-то фильме про наркоманию, а так больше ничего о нём не знаю».

Ольга, пенсионерка, пожелала остаться неизвестной

«Виктор Цой – это рок-музыкант, дворы… Текст такой бытовой, молодёжный. В своё время я слушала его, сейчас же я увлекаюсь джазом, причём латинос. Хожу в джазовую филармонию <…> В песнях Цоя проблемы, конечно, поставлены нужные. Время было такое. Каждый певец – это отражение своего времени. Всё в его песнях, что касается правды, актуальности данной ситуации – всегда будет важно. А что такое актуальность? Это наша повседневная жизнь. Слава Богу, сейчас ипотека доступна – работай. Мы все раньше в коммуналках жили».

Сергей, звукорежиссёр

«Вообще, у меня всё детство прошло с Цоем. Есть много любимых песен. Мне кажется, его песни актуальны и сегодня, молодёжь ведь поёт».

Виктор, нефтяник, Инна и Аврора, продавщицы

Виктор: «Уважаем его как певца».

Инна: «Все мы выросли на нём».

Аврора: «Я думаю, его тексты сегодня актуальны, но это смотря какой возраст. На тот момент он пел для молодёжи, а сейчас даже и не знаю».

Николай, системный администратор

«С творчеством Виктора Цоя я знаком только по группе «Кино» и отрывкам фильма «Игла». Целиком фильмы с его участием никогда не смотрел, поэтому целостного восприятия нет. Группа «Кино» нравится, но не сказал бы, что я часто её слушаю. Скорее, просто знаком с творчеством. Из песен, которые вспоминаются, больше всего нравится «Видели ночь».

Тяжело судить об актуальности его музыки, я не помню большинство текстов песен Цоя. Наверное, те, что написаны про любовь и другие большие ценности, остаются актуальны и сегодня, а про войну, надеюсь, что и дальше будут не актуальны».

Сергей, предприниматель

«Я очень люблю творчество группы «Кино» и Виктора Цоя в частности. В детстве я его очень часто слушал. В юности мы играли его музыку на гитаре, пели песни. Любимая, наверное, «Звезда по имени Солнце». Очень жаль, что такого талантливого музыканта сейчас нет с нами. Ведь ему могло исполниться 55 лет, а это самый расцвет сил. Хорошо, что нам осталось от Цоя его наследие – его музыка и киноработы».

Беседовала Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!