Новости Все новости

«Он не выбрал свободу — II»: нерпа Крошик вернулась в центр реабилитации

19 июня 2017 | 14:34

Молодой самец ладожской кольчатой нерпы Крошик, выпущенный в природу 22 мая, после неполного месяца жизни на свободе решил вернуться к людям. Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, действующего при ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были вынуждены снова принять трусливого тюленя под опеку.

«Крошик поступил к нам ночью 17 июня. Он в хорошей форме – видно, что за четыре недели в Ладоге он сам добывал себе еду и не голодал. Вернувшись в Центр, он сразу потребовал рыбы, а после ужина уснул на любимом полотенце. Надо признать, что аппетит у него отменный – видимо, сказываются стресс от смены обстановки и долгие путешествия. Сейчас он спит и набирается сил», — сообщила специалист Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Зоологи рассказали, что ластоногого нашли на одном из пляжей Ладожского озера – он снова, как уже случалось в июне, выходил на берег, чтобы искать контакта с людьми. Отдыхающие позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы и сообщили о находке. Учёные сочли, что с таким психологическим состоянием животное не сможет и дальше жить в дикой природе, поскольку ему в силу доверчивости угрожает опасность со стороны людей.

Напомним, что попытки вернуть молодого тюленя в Ладогу предпринимались дважды: сначала в августе 2016 года он наотрез отказался уплывать, а потом, 22 мая нынешнего года, реинтродукция вроде бы увенчалась успехом, но уже в июне поступили сообщения о том, что животное снова ищет людей. Теперь дальнейшую судьбу слишком уж ручного ластоногого специалисты Центра будут решать совместно с Росприроднадзором: возможно, его отправят в зоопарк.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж