Новости Все новости

Кинезиолог: Как только озвучивается стрессовая ситуация, из-за которой проявляются болезни, мышцы сразу становятся слабыми

19 июня 2017 | 18:30| I like my job

«Наверное, это тот, кто связан с животными, может, с собаками». Так на вопрос «кто такой кинезиолог?» ответило большинство наших знакомых. На самом же деле кинезиология – это один из методов альтернативной медицины. Кинезиолог занимается мануальной диагностикой мышечных тканей. Этот специалист, изучая мышцы, помогает привести здоровье и ум в порядок. «Диалог» пообщался с психологом-кинезиологом Юлией Бобковой о её профессии.

«Этому учат почти везде»

К кинезиологии я пришла по стопам моей матери. Она работает в этой сфере уже более 15 лет. Глядя на то, чем она занимается, я однажды поняла: кинезиология – то, что нужно и интересно мне. Этой специальности обучают сейчас почти везде. Я в последний раз училась у преподавателя из Московского института кинезиологии.

«Когда мы грустим, наши мышцы становятся хилыми»

Когда мы бодры и полны энтузиазма, наши мышцы тоже бодры и полны энтузиазма. Когда мы грустим, наши мышцы становятся хилыми. Кинезиолог в первую очередь исследует мышцы тела, после этого начинается психотерапевтическая работа. Тело может рассказать очень многое. На этом построена вся кинезиология. Кинезиология считается официальным методом психотерапии. Психология и кинезиология — смежные науки со множеством переплетений. Приёмы, которые я использую в своей практике, в психологии и психотерапии просто немного по-другому называются.

«Не знаю историй, когда кинезиология бы не сработала и не помогла»

Чаще всего обращаются к кинезиологам с тем, с чем современная медицина не может в полной мере справиться. Например, с заболеваниями щитовидной железы, бесплодием, заболеваниями внутренних органов. Это те случаи, когда врачи долго обследуют человека, но причину болезни найти так и не могут. Люди с такими недугами понимают, что это психосоматические болезни. Это как раз то, что легко разрешают специалисты в области кинезиологии.

На приёме такие пациенты вместе с кинезиологом разбирают, в каких ситуациях проявляются болезни, какие именно возникают беспокойства. При этом специалист работает с телом — точнее, исследует мышцы, надавливая в определенных местах, расслабляя их. Как только озвучивается стрессовая ситуация, из-за которой проявляются болезни, мышцы сразу становятся слабыми. Кинезиолог помогает найти главную причину проблемы со здоровьем и устранить её. Пока я не знаю историй, когда кинезиология не сработала и не помогла.

«В основном вопросы решаются за три визита к кинезиологу»

Каждый случай в моей практике необычный: никогда не знаешь, как в нашем сознании всё связано. Интересная история была с одной моей пациенткой – взрослой женщиной, которая страдала болезнью внутренних органов. Оказалось, что все её страдания имеют довольно давнюю подоплеку. Ещё когда она ходила в детский сад, её семье часто приходилось переезжать с места на место. Эти постоянные перемены моя пациентка тяжело переживала. В процессе работы кинезиолога все подобные ниточки постепенно вытягиваются, становится ясно, чем вызвана болезнь.

Приём у кинезиолога очень похож на прием у психотерапевта. Единственная разница, наверное, в том, что в кинезиологии работает не только сознание, но, главное, – тело. У пациентов с серьёзными проблемами — например, с бесплодием, — конечно, должен быть не один прием. Но в основном вопросы со здоровьем решаются за три визита к кинезиологу. Иногда, если ситуация просто психологическая, хватает и одного посещения.

«В одном из штатов Америки обследования у кинезиолога даже входят в страховку»

Я бы посоветовала каждому хоть раз обратиться к кинезиологу. Особенно людям с такими заболеваниями, которые не поддаются методам традиционной медицины. Или людям, которые запутались в жизни.

За рубежом кинезиология развита на более высоком уровне. В одном из штатов Америки, к примеру, обследования у кинезиолога даже входят в страховку. В Австралии есть университет, где можно получить диплом о высшем образовании по специальности «кинезиология». В России пока уровень ниже, но развитие есть. Ведь ещё недавно вообще не было такой практики в стране, а сейчас кинезиологи на каждом шагу. Единственное — это больше столичная история, в провинции профессионала найти труднее.

Беседовала Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж