-2 °С
Новости Все новости

«Заранее планируйте маршруты следования»: как будет работать транспорт в дни матчей Кубка Конфедераций

09 июня 2017 | 14:26| Что к чему

«Диалог» собрал информацию о нововведениях в организации дорожного движения и работе общественного транспорта в дни матчей Кубка Конфедераций, которые Петербург будет принимать 17, 22 и 24 июня, а также 2 июля. Ограничения — но и новые возможности — будут значительными.

Городской общественный транспорт

Пассажиры петербургского метрополитена уже наверняка заметили в вагонах обновлённые схемы (общим числом около 2000): на них к привычным линиям метро добавились маршруты шаттлов, которые будут ходить в дни матчей. Всего их шесть, они обозначены буквой S перед номером маршрута. S1 будет соединять аэропорт Пулково с площадью Восстания, откуда к стадиону будет ходить автобус S2 (по Невскому проспекту, стрелке Васильевского острова, Петроградской стороне и Крестовскому острову. Маршрут S3 соединит автостанцию «Крестовский остров» со станцией метро «Петроградская», S4 – со станцией «Выборгская», S6 будет курсировать между станцией «Чкаловская» и Спортивной улицей. Наконец, автобусы S10 будут перевозить болельщиков прямо из аэропорта до стадиона (точнее, до конечной станции на Северной дороге). Нужно учесть, что маршрут S2 будет действовать только в одном направлении – к автостанции «Крестовский остров».

«По мере приближения ко времени матча частота будет возрастать (по прогнозируемому наплыву пассажиров и по итогам тестовых мероприятий). Расписания пока ещё дорабатыватся, но предварительная информация такая: автобусы S1 «Аэропорт Пулково — площадь Восстания» будут курсировать с интервалом от 8 до 20 минут, S10 «Аэропорт Пулково — Крестовский остров» должен ходить по расписанию — один рейс в 30 минут. Для шаттлов S2, S3, S4, S6 предусмотрены интервалы 2-6 минут на привоз пассажиров к матчам и 1-3 минуты на отвоз пассажиров после матчей (опять же, в разные часы работы шаттлов — разные интервалы)», — рассказали «Диалогу» в комитете по транспорту.

Проезд в этих автобусах будет бесплатным для всех обладателей «паспорта болельщика» (FAN ID). Впрочем, преимущества этого документа на этом не исчерпываются: в дни матчей держатели билетов и аккредитованные FIFA лица смогут бесплатно и без ограничений по количеству поездок пользоваться всеми линиями метрополитена и пригородными электричками, а также некоторым другим общественным транспортом. В число «льготных» маршрутов попали автобусы № 39Э, 43, 49, 128 и 158, а также трамваи № 19 и 48: последние заточены под перевозку пассажиров до Яхтенной улицы, откуда люди смогут добираться до стадиона на своих двоих, по новому пешеходному мосту. Нужно отметить, что в этом случае придётся преодолеть пешком расстояние в 1450 метров.

Наконец, что с 1 июня по 15 июля прекратил свою работу маршрут коммерческого автобуса № 39, который дублирует автобусный маршрут с тем же номером. Вероятно, сделано это для того, чтобы прилетающие в аэропорт пассажиры пользовались только комфортабельными и вместительными автобусами, а не давились в маршрутке, которая явно не соответствует статусу города.

Два автобуса — №3 и №27 — в дни матчей будут начинать работу раньше. Автобуса №3 будет работать с 04:00. Автобус №27 — с 04:30.

Как добраться до стадиона в дни матчей Кубка Конфедераций

Метрополитен также изменит режим работы в дни матчей: большинство станций будут открыты для пассажиров дольше. «В ночь с 17 на 18 июня, с 22 на 23 июня и с 24 на 25 июня 2017 года станции закроются для входа пассажиров в 1 час 30 минут, кроме вестибюля 1 станции «Проспект Ветеранов», вестибюля 2 станции «Ленинский проспект», вестибюля 2 станции «Площадь Ленина», вестибюля 1 станции «Московская», а также вестибюлей станций «Технологический институт 1», «Площадь Александра Невского 2», «Достоевская» и «Спасская». Вестибюль 2 станции «Невский проспект» закроется для входа и выхода пассажиров в 23:00», — говорится в сообщении пресс-службы подземки.

Автомобили

Теперь плохая новость для автомобилистов. В дни матчей круглые сутки, с 0 до 24 часов, будет ограничено движение и запрещена парковка личного автотранспорта по всем улицам в пределах Крестовского острова, вплоть до маленьких переулков. Чтобы не остаться без возможности воспользоваться своими машинами, жители острова – вероятно, среди них есть те, кто ни при каких обстоятельствах не пересядет на общественный транспорт – должны получить специальные пропуска.

«Временное ограничение движения транспортных средств не распространяется на транспортные средства экстренных служб (при наступлении чрезвычайной ситуации и наличии угрозы жизни и здоровью людей), специализированных дорожных предприятий и иных организаций, на которые возложены обязательства по уборке автомобильных дорог и иных территорий улично-дорожной сети, а также тех, владельцы которых проживают или осуществляют трудовую либо хозяйственную деятельность на Крестовском острове – при наличии пропуска, выданного комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности», — сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Оформлять этот пропуск нужно в МФЦ Петроградского района (улица Красного Курсанта, 17); при этом ещё 11 мая КВЗПБ сообщал о большом наплыве желающих сделать это – и не только из числа постоянных обитателей Крестовского острова.

В Петроградском районе уже действуют и другие ограничения движения и остановки машин за пределами Крестовского острова, причём их ввели сразу на месяц – с 4 июня до 24 часов 2 июля. Так, введено одностороннее движение транспорта по Кронверкской набережной (в направлении от проспекта Добролюбова к Каменноостровскому проспекту). Кроме того, на Большой Пушкарской улице, переулках Нестерова и Талалихина, Мытнинской набережной запрещена остановка; с Каменноостровского проспекта нельзя повернуть направо на Песочную набережную и улицу Профессора Попова, а по самой улице Профессора Попова нельзя двигаться прямо от пересечения с Каменноостровским проспектом к проспекту Медиков.

Кроме того, с 10 июня ровно на месяц будут введены ограничения и в центре — вокруг будущей фанзоны, которая появится на Конюшенной площади. В этой связи КРТИ заявил о том, что на набережной реки Мойки от набережной Лебяжьей канавки до Аптекарской улицы, Конюшенном переулке от Мойки до Конюшенной площади, а также на Большой Конюшенной улице от Конюшенной площади до Волынского переулка будет — организовано одностороннее движение. Между Волынским и Шведским переулками движение по Большой Конюшенной будет двусторонним. По набережной канала Грибоедова от Невского проспекта до Чебоксарского переулка движение будет ограничено.

«Кроме того, с 00:00 10 июня до 00:00 10 июля движение транспортных средств будет прекращено по следующим участкам автомобильных дорог: Конюшенная площадь, Большая Конюшенная улица от Шведского переулка до Конюшенной площади, Царицынский проезд, набережная канала Грибоедова от Конюшенной площади до Чебоксарского переулка, набережная реки Мойки на участке от Марсова поля до Аптекарского переулка», — добавили в ведомстве.

Непосредственно перед началом матчей — с 00 часов 16 июня и до 3 июля — дорожные знаки «Остановка запрещена» будут установлены на транзитных трассах в южной, центральной и западной части города. Речь идёт о дорогах, по которым будут курсировать шаттлы и другой общественный транспорт, задействованный в подвозе болельщиков. Среди этих улиц — Московский проспект от площади Победы до Московских ворот, Лиговский проспект от Московских ворот до площади Восстания, Большой проспект Петроградской стороны, Кронверкский проспект, набережная Макарова от Тучкова моста до Малого проспекта, Малый проспект Васильевского острова от набережной Макарова до 8-9 линий, 8-9 линии от Малого проспекта до набережной Смоленки, Уральская улица.

Вдоль маршрута шаттла S4 будет запрещена остановка на нечётной стороне улице Смолячкова от Большого Сампсониевского проспекта до Лесного проспекта, на четной стороне Лесного проспекта от улицы Смолячкова до Гренадерской улицы, на Гренадерской улице (чётная сторона) от Лесного проспекта до Гренадерского моста, на набережной Карповки от Аптекарской набережной до Чкаловского проспекта, на Чкаловском проспекте от Карповки до Левашовского проспекта, на Левашовском проспекте от Каменноостровского проспекта до Песочной набережной, на Бармалеевой улице от Левашовского проспекта до Малого проспекта, на нечётной стороне Большой Зелениной улицы от Чкаловского проспекта до Песочной набережной.

Кроме того, в Петроградском районе также будет запрещена остановка на нечётной стороне Чкаловского проспекта от Пионерской улицы до Большой Зелениной улицы, на чётной стороне Пионерской улицы от набережной Адмирала Лазарева, на Малом проспекте П.С. от Ординарной улицы до Каменноостровского проспекта, на нечетной стороне Морского проспекта между Спортивной и Петроградской улицами, на нечётной стороне Константиновского проспекта между Еленинской и Гребной улицами, на Крестовском проспекте от Петроградской улицы до Южной дороги, на Рюхиной улице от Кемской улицы до Морского проспекта, на Спортивной улице от Морского проспекта до Лазаревского моста, на Петроградской улице от Морского проспекта до Большого Крестовского моста, на Северной дороге от Бодрова переулка до Южной дороги, на Южной дороге от Крестовского проспекта до Северной дороги, и вдоль всего Бодрова переулка.

Водный транспорт

Добавим, что в дни матчей будут действовать также ограничения на движение водного транспорта. Сплошного запрета, как предлагали изначально некоторые чрезмерно ретивые чиновники, конечно, не будет, однако в указанные четыре дня с 12 до 24 часов будет закрыта акватория вокруг западной части Крестовского острова.

«Ограничения не будут распространяться на суда, привлечённые к проведению Кубка Конфедераций и обеспечению его безопасности; суда, обеспечивающие судоходство, а также суда, судовладельцы которых имеют право на посещение объектов Кубка Конфедераций (по согласованию с региональным оперативным штабом)», — уточнили в комитете по транспорту.

Железная дорога

Поскольку матчи Кубка Конфедераций проходят, естественно, не только в Петербурге, но также в Москве, Казани и Сочи, то для болельщиков в дни матчей организованы бесплатные поезда между этими городами: всего 262 поезда, которые свяжут 4 города-организатора соревнований по 6 маршрутам. Чтобы получить билеты на них, понадобится билет на матч Кубка Конфедераций и паспорт болельщика; оформить проездные документы на эти дополнительные поезда можно на сайте tickets.transport2018.com. При посадке в вагон понадобится предъявить, помимо указанных документов, также гражданский паспорт.

«На интернет-ресурсе АНО «Транспортная дирекция-2018» производится регистрация болельщиков и прием заявок на оформление бесплатного проезда. Заявка автоматически передается на сайт ОАО «РЖД» и в систему продажи билетов, которая обеспечивает «онлайн»-регистрацию и оформляет бесплатный проезд. Дополнительные поезда будут курсировать с 15 июня по 4 июля 2017 года. Поезда будут состоять из купейных вагонов, вагона-ресторана, а в штабном вагоне поезда будет находиться специальное купе для маломобильных граждан. Купейные вагоны последних лет постройки оборудованы экологически чистыми биотуалетными комплексами и системами кондиционирования воздуха. На некоторых маршрутах будут курсировать составы из двухэтажных вагонов», — сообщили в РЖД.

Чтобы получить право бесплатного проезда в специальных поездах, которые свяжут города, принимающие матчи, необходимо приобрести билет на матч, проходящий в городе-организаторе; оформить «Паспорт болельщика» (FAN ID) на сайте www.fan-id.ru; пройти регистрацию и оформить бесплатный билет до города, в котором состоится матч.

В ОАО «РЖД» также уточнили, что компания ускорила некоторые дневные и ночные поезда, курсирующие между городами-участниками соревнований, подготовила вокзалы и другую пассажирскую инфраструктуру.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Другие материалы о том, как Петербург готовится к Кубку Конфедераций, — в нашем проекте «Кубок близко»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!