93.3$ 99.4€
5.23 °С

SUP-сёрфинг

08 июня 2017 | 15:30| Как это?

Вы наверняка встречали этих странных людей, плывущих рекам Петербурга, стоя на доске с веслом в руках. Нет? Значит, скоро встретите. Загадочное явление под названием SUP-сёрфинг в скором времени вполне может стать рядовым летним развлечением для петербуржцев. Корреспондент «Диалога» попробовала побыть SUP-сёрфером, и у неё это получилось.

SUP-сёрфинг (Stand up paddle surfing – дословно «сёрфинг, стоя, с веслом») и внешне, и по принципу управления очень напоминает сплав на плоту – наверное, один из самых древних способов перемещения человека по воде. Как и классический сёрфинг, его SUP-разновидность зародилась на Гавайских островах. Профессиональные сёрферы и любители, только-только вставшие на доску, нескончаемым потоком летели на Гавайи «ловить волну». И конечно, всем хотелось запечатлеть наиболее удачные моменты катания. Выручали сёрферов местные жители. На своих сёрфбордах, вооружившись веслом от каноэ, они плыли вслед за туристами, чтобы сделать эффектные снимки. Такой способ катания прозвали «beach boy surfing» – «сёрфинг парней с пляжа». С 1950-х годов SUP-сёрфинг начал набирать популярность сначала среди любителей фотографии, потом – в качестве дополнительных тренировок для новичков-сёрферов, а следом — среди всех тех, кто по тем или иным причинам не мог заниматься обычным сёрфингом, но при этом хотел встать на доску.

Широкую известность этот вид спорта получил в 2004 году, когда гавайский сёрфер и спасатель Брайан Кьюлана выступил на SUPе на известном шоу Buffalo’s Big Board Classic, которое транслировалось по всей Америке. В 2005 году в Калифорнии была основана федерация SUP-сёрфинга как самостоятельного вида спорта.

Докатилась волна SUP-сёрфинга и до наших широт. В 2016 году интернет-газета «Фонтанка» совместно со школой Onego Surfing провела в Петербурге первый в России фестиваль «Фонтанка-SUP». Событие объединило как профессиональных спортсменов – участников Кубка России по SUP-сёрфингу, так и всех желающих встать на падлборд для водного костюмированного SUP-карнавала.

Этим летом фестиваль пройдёт вновь. Имея за плечами пусть небольшой, но всё же опыт сёрфинга в привычном его понимании, без всяких там весел, я крайне интересовалась, чем же так привлекателен этот, на первый взгляд, скучный способ катания на доске. Поэтому, когда пришло приглашение от организаторов поучаствовать в обучающем заплыве, я с радостью согласилась.

Встреча назначена на выходной день, место сбора – Каменный остров. Маршрут определён следующий: от набережной реки Крестовки, где находится памятник «Девушка с веслом» мы проплываем по Большому каналу вдоль Березовой аллеи до Малого канала и обратно. Встаю пораньше, чтобы спокойно собраться и морально настроиться. Один неверный шаг, и я плюхнусь с доски не в теплое море, а в ледяную воду канала. Беру сменную одежду, толстые носки, полотенце. За окном светит солнце, но это не значит, что, когда я доберусь до Каменного, не пойдёт дождь или даже снег. Поэтому одеваюсь я основательно, как на горный склон – термобельё, пуховая жилетка, куртка для сноуборда. Конечно, всю необходимую экипировку предоставляют организаторы, но роста во мне — метр с кепкой, не факт, что на меня найдётся подходящий гидрокостюм.

Приезжаю на место одной из первых, сразу вычисляю таких же, как я «учеников»: растерянный взгляд по сторонам и с опаской — на воду. Подхожу, знакомлюсь. Большинство ребят, как и я, в первый раз будут держать в руках весло, но есть и «бывалые» с прошлогоднего фестиваля. По рассказам выходит, что всё не так уж сложно, чего проще-то: сначала встаёшь на доске на колени, отталкиваешься от берега, гребёшь в таком положении пару минут, пока не привыкнешь, потом поднимаешься на ноги и, уже стоя, плывёшь дальше как положено. Думаю, тут-то наверное и подвох. Чай, встать на ноги не так-то просто, как кажется. И действительно, подтверждая мои слова, один из фотографов говорит, что пытался освоить сап в прошлом году, но встать на доске у него так и не получилось.

Я стараюсь абстрагироваться от всего услышанного, не мандражировать, но и не расслабляться. Получается не очень. Я, конечно, с особенностями падлборда не знакома, но вот, например, доска для сёрфинга достаточно тонкая и легкая. Как на такой стоять, кроме как под напором волны, я не очень-то представляю. Впрочем, вида не подаю, сижу себе под деревом, наслаждаюсь редким солнышком, дожидаясь фургона с досками. А вот, кстати говоря, и он.

Первым делом выгружают падлборды и вёсла. Я подхожу, ощупываю снаряд. Во-первых, радует, что доска достаточно толстая и твёрдая, несмотря на то, что надувная. Выглядит устойчиво. Материал на ощупь похож на то, из чего сделан надувной матрас, но гораздо плотнее. Вёсла тяжёлые. Не такие, как лодочные, конечно, но это вполне полноценное весло.

Желающим предлагают здесь же, в фургоне переодеться в гидрокостюмы. Ой, я, я желаю, а мой размер найдётся? «Найдётся», — успокаивает меня инструктор школы Onego Surfing Леонид. И действительно, стены фургона буквально увешаны «гидриками», и вопреки моим опасениям, подходящий отыскивается сразу же.

Костюм должен прилегать к телу плотно, как вторая кожа, поэтому надевать его тяжело. Потратив пару минут, сломав два ногтя, я справляюсь с задачей.

— А что насчёт обувки? — спрашиваю я, – В своих плыть, или есть какие-то специальные тапочки?

— Всё есть! — отвечает Леонид и достает два больших мешка с непромокаемой обувью, очень похожей на носки и сделанной из того же материала, что и гидрокостюмы.

Последний штрих – спасательные жилеты. При полном параде выхожу из фургона. Чувствую себя заправским спортсменом. К тому же, в «гидрике» очень тепло. Собирают на инструктаж. Леонид объясняет устройство падлборда. В общем, всё действительно похоже на обычную сёрфдоску. Главное отличие – доска для SUP-сёрфинга надувная, что достаточно удобно в плане хранения и транспортировки. Второе отличие – для катания на падлборде не нужны ни волны, ни ветер, только крепкие руки и энтузиазм. На дне падлборда расположен «плавник» или фин (fin). Он направляет движение доски, помогает ею управлять, определяет манёвренность – как доска поворачивает и насколько быстро идёт.

На верхней части в хвосте падлборда привязан длинный шнур с застёжкой-«липучкой» на конце. Это лиш. Лиш нужен для того, чтобы доска не уплыла от вас, если вдруг вы навернётесь в воду.

Сама доска, хоть и странно называть доской надувную конструкцию, представляет собой эдакий длинный плот с узким носом, расширяющийся к середине, и сужающийся к хвосту. Посередине падлборда есть тканевая ручка для переноса, она же – точка баланса: вставая на доску, ноги следует располагать примерно на ширине плеч на одной линии с ручкой, так, чтобы она находилась между ступнями. Доска для SUP-сёрфинга раза в полтора тяжелее обычной.

На носу падлборда крест-накрест, как шнуровка на ботинках, находятся крепления. Леонид поясняет, что если вы соберётесь в поход, на носу очень удобно перевозить вещи: рюкзак, палатку, котелок.

— То есть, в поход? Хотите сказать, что Вы на этих штуках по рекам и озёрам сплавляетесь? — спрашиваю я.

— Ну да, сплавляемся. По Ладоге, например.

А ещё говорят, не экстремальный вид спорта.

Переходим к практической части. Леонид поясняет, что обычно всё происходит так: падлборд спускают на воду, ты подплываешь к нему с правой или левой стороны, опираешься на доску, подтягиваешься на руках и…

— Простите, пожалуйста, Вы сказали «подплываешь»? – снова вклиниваюсь я. Лезть в воду не входило в мои планы.

— Ну это обычно, — смеется Леонид, — Не переживайте, сегодня мы будем заходить на доску с берега.

Далее показывают, как управлять доской и совершать манёвры. Грести нужно, поочередно перекладывая весло из одной руки в другую, вогнутой стороной весла наружу, по траектории от носа доски к хвосту. Чтобы повернуть доску вправо или влево, необходимо сделать сильный гребок в обратном направлении – от хвоста к носу – с правого борта, если вы хотите повернуть налево, с левого борта — для поворота направо. Далее — выровнять доску в нужном направлении, совершая обычные гребки. Также следует выбрать правильную длину весла. Весло для падлборда снабжено регулировочным механизмом. Поставьте весло перед собой. Место сопряжения рукояти весла с его лопаткой должно находиться на уровне вашего подбородка.

Пришло время подняться на борт! Делай раз – доска пришвартована к берегу, сёрфер, то есть я, закрепляет лиш на ноге, садится на колени на середину доски, в точку баланса, лицом к носу падлборда. Я беру протянутое весло, меня отталкивают от берега, и я потихоньку разгребаюсь на середину канала, осваивая новое транспортное средство. Эмоции приятные. Падлборд хорошо держит меня на воде, и мне достаточно легко сохранять равновесие – доска большая и широкая. Конечно, сидя на коленях, грести метровым веслом неудобно, но встать я пока не готова. Продолжая сидеть, вместе с остальными участниками оплываю небольшой искусственный островок в середине канала, направляясь к мосту. Мимо проносятся байдарки, но то ли волна не сильная, то ли падлборд много надежнее, чем кажется, никакой качки я не чувствую. Пробую развернуться – делаю обратный гребок, и доска послушно разворачивается.

Перед мостом решаю встать на ноги. Как учил инструктор, кладу весло перед собой параллельно хвосту, опираюсь на весло руками, выпрямляю сначала правую ногу, ставлю справа от рукоятки, потом — левую, и разгибаю корпус. Ура! Я стою! И совсем не страшно! Конечно, чувствуется, что я стою не на земле, а всё-таки плыву, но держать равновесие не сложно. Эй, смотрите все на меня, я плыву! Я на середине канала на своих, можно сказать, двоих! Я не какой-то там обычный пешеход с тротуара, нет-нет, я настоящий морской волк, тысяча чертей, каналья!

Оставшийся отрезок пути идёт по прямой. Стоя, доску приходится более тщательно контролировать, чтобы держать курс и не пристать к берегу. Но скорость небольшая. Фотографы легко обгоняют нас пешком и ждут на следующем мосту. Пролёты очень низкие, даже мне нужно пригибаться.

Под вторым мостом мой корабль садится на мель. Приходится отталкиваться веслом от дна, чтобы продолжать движение. У входа в Малый канал русло расширяется, наша группа разворачивается и плывет обратно к месту старта. Я решаю попрактиковаться в наборе скорости, начинаю усиленно грести и очень быстро выдыхаюсь. Да, без должной сноровки долго веслом не помашешь. К тому же, как объяснял Леонид, при гребле нужно работать всем туловищем, отталкивая доску от воды и руками, и ногами. Пытаюсь повторить, как правильно, но понимаю, что от моих манипуляций падлборд становится менее устойчивым, и делаю выбор в пользу уверенного равновесия. Решаю попробовать уменьшить угол между веслом и доской, и грести как бы под доску, максимально близко к бортам. Да, так получается чуть быстрее, доска набирает ход, но нужно приложить слишком много усилий, чтобы держать скорость, появляется желание пристать к берегу, взять сап и дойти до старта пешком.

Подплываю к месту старта. Обогнавшие меня сёрферы дрейфуют в середине канала, лёжа на доске с закрытыми глазами. Смотрю на них, и меня посещает мысль, что, возможно, дело не в скорости, а в эстетическом наслаждении – неспешно идти по воде, разглядывая красоты города в новом ракурсе, слушая пение птиц и журчание воды?

Наш заплыв подходит к концу, я направляюсь к берегу, мне помогают придержать доску, чтобы сойти. Напоследок спрашиваю у Леонида, возможно ли выходить на сапе в Большую Неву или, хотя бы, в центральные реки – Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова.

«Мы стараемся не заходить туда, где могут быть крупные суда или прогулочные теплоходы. Большая волна». Насчет того, разрешено ли это законом, Леонид ответить затрудняется.

— Насколько доступно снаряжение для SUP-сёрфинга? Не считая гидрокостюмов, каков диапазон цен на падлборды, насосы и вёсла?

— Всё продается в комплекте, то есть к падлборду уже прилагается и насос, и весло. Что касается цены, вполне приличную модель можно приобрести за 30 000 рублей.

Кажется, я узнала всё, что хотела. Переодеваюсь, сдаю экипировку, благодарю организаторов за мероприятие и иду домой.

Итого: Подкупает лёгкость управления и отсутствие необходимости в специальном обучении, чтобы кататься в своё удовольствие. К тому же, цена комплекта сравнима со стоимостью хорошего велосипеда, поэтому в качестве хобби катание на сапе кажется доступным. Кроме того, любители активного отдыха могут участвовать в разнообразных сплавах, которые организует школа Onego Surfing. Надеюсь, такой вид развлечения приобретёт популярность в нашем городе, и, может быть, появятся специальные пункты проката оборудования для SUP. А сейчас, все желающие попробовать свои силы в этом спорте могут принять участие в фестивале «Фонтанка-SUP», который пройдёт в Петербурге в этом году 8 и 9 июля.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!