Новости Все новости

Депутат Макаров делегирован в комиссию по развитию ГАО РАН

07 июня 2017 | 15:58

На заседании в среду, 7 июня, депутаты Законодательного Собрания 40 голосами из 50 направили депутата Алексея Макарова в состав созданной при администрации президента рабочей группы по развитию Пулковской обсерватории, передаёт корреспондент ИА «Диалог». Напомним, что ранее предполагалось ввести в состав этого органа, созданного осенью прошлого года, также депутатов Максима Резника (как председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке) и Алексея Ковалёва.

«Это принципиальный вопрос для развития науки и культуры Санкт-Петербурга. Во-первых, это объект культурного наследия, а любая застройка защитной парковой зоны будет так или иначе влиять на него. Тем самым она подпадает под необходимость очень строгого контроля – как, допустим, в случае с «Лахта-Центром», потому что даже если она не затронет и не разрушит непосредственно сам объект культурного наследия, но рядом будут построены многоэтажные комплексы, которые заслонят его, они повлияют на его универсальную ценность. Но самое главное – вопрос о том, как дальше будет развиваться Главная астрономическая обсерватория РАН. Подчеркну, Главная обсерватория. Если будет застройка вокруг Пулковской обсерватории, продолжение позиционных наблюдений там будет невозможно: это уже не будет обсерватория, а будет в лучшем случае научно-исследовательский институт, расположенный внутри плотного кольца жилой застройки. Это принципиальный вопрос – потому что мы заявляем, с одной стороны, что Петербург – это столица мировой науки и культуры, а с другой – так лихо распоряжаемся закрытием и свёртыванием научной и культурной деятельности. То в Исаакиевском соборе, где фактически закрывается музей, то в обсерватории, где закрытие грозит двум ведущим лабораториям, занимающимся позиционными наблюдениями», — заявила депутат Оксана Дмитриева.

Она напомнила депутатам, что засветка и другие негативные явления, связанные с застройкой, сделают невозможными наблюдения небесных тел на телескопах в Пулково. А это, в свою очередь, приведёт к сворачиванию высокотехнологичных рабочих мест, за которые вроде бы так ратует Смольный.

«В нынешнем составе группы есть два директора ГАО, нынешний и бывший (Назар Ихсанов и Александр Степанов – ИА «Диалог»); оба они повинны в незаконных согласованиях застройки вокруг Пулковской обсерватории. Больше специалистов в области науки там нет, а в области культурного наследия – вообще нет ни одного. И это – комиссия, которая будет определять перспективы развития всей зоны вокруг обсерватории. В данных обстоятельствах Законодательное Собрание должно настоять на включении представительной делегации ЗС, чтобы там были люди, которые готовы отстаивать именно вопросы научно-культурного потенциала Санкт-Петербурга», — добавила она.

Алексей Ковалёв добавил, что в администрация президента поручила ФАНО – учредителю обсерватории – сформировать попечительский совет и рабочую группу по развитию Пулковской обсерватории. В рабочей группе предполагается, по его словам, наличие представителей самой обсерватории, РАН, ФАНО, министерства образования и науки, ФСО, Росконгресса (в связи с наличием Экспофорума в защитной зоне – ИА «Диалог»), администрации Санкт-Петербурга, Общественной палаты города и так называемого «Фонда поддержки проектов ЮНЕСКО» — но не Законодательного Собрания. Соответственно, количество делегируемых депутатов не регламентировано. Однако в итоге было решено направить в состав этой группы только Алексея Макарова как депутата от Московского района, в котором находится большая часть ЗПЗ.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!