7 °С
Новости Все новости

Петербург занял 17 место в рейтинге состояния инвестиционного климата РФ

02 июня 2017 | 11:52| ПМЭФ-2017

Санкт-Петербург занял 17 место в рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Такие результаты были озвучены в пятницу на площадке Петербургского международного экономического форума в пятницу, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Мы сделали определённые выводы, уже третий год мы улучшаем свои позиции и видим, что главная задача — это снижение административных барьеров, улучшение инвестиционного климата, и в этой связи в прошлом году я принял решение лично возглавить штаб по реализации этих задач. Был создан проектный офис в рамках администрации города, что позволило нам выстроить работу более целенаправленно», — прокомментировал результаты губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Градоначальник также отметил, что в 2016 году в городе объём микрокредитования малого и среднего бизнеса вырос в 2-3 раза. Сумма кредитов, выдаваемая малым и средним предпринимателям выросла, по словам губернатора, с 1 миллиона до 3 миллионов рублей. Для производящих предприятий, добавил он, снижена процентная ставка.

«Очень важный шаг — создание центра поддержки экспорта. За год количество экспортёров увеличено в два раза. Причём 85% экспортёров — это малые и средние предприятия», — добавил Полтавченко.

Поддержка экспорта заключается в субсидиях, направленных правительством города на затраты предпринимателей. В первую очередь это касается сертификации за рубежом, транспортировки товаров и участия в международных выставках и форумах.

Добавим, главной «болевой» точкой города в вопросе инвестиционного климата Полтавченко назвал контрольно-надзорную деятельность в отношении бизнеса: «Мы планируем значительно сократить вообще количество проверок. Исключить, естественно, полностью — необоснованные проверки. Основной акцент, может быть, сделаем на проверках таких рисковых бизнесов, которые могут нанести ущерб жителям нашего города».

Важной частью губернатор назвал установление прямого контакта между бизнес-сообществом и правительством Санкт-Петербурга. Кроме того, Полтавченко сказал о планах привлечь предпринимателей к обсуждению вопросов, связанных с государственными программами, реализуемыми городом, генеральным планом, а также с вопросами законодательных актов. Важной частью также является создание новых нормативно-правовых актов, которые позволят развивать государственно-частное партнёрство в сфере промышленности, а также поощрение частной инициативы.

Отметим, рейтинг составили после подробного анализа показателей 85 регионов России. Результаты рейтинга отражают мнение бизнеса — около 400 тысяч предпринимателей приняли участие в опросах. Анализ также включил в себя 4 направления оценки, 44 основных и 33 дополнительных показателя. Первое место в рейтинге заняла республика Татарстан. Второе место присвоили республике Чувашия. Третье место — городу Москве.

Анна Сазонова / ИА «Диалог»

За событиями ПМЭФ-2017 следите в нашем спецразделе

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж