16 °С
Новости Все новости

Парламентское большинство не поддержало поправки о возвращении территорий в перечень ЗНОП

31 мая 2017 | 13:10

Законодательное Собрание на заседании в среду, 31 мая, отклонило подавляющее большинство поправок в проект документа, изменяющего закон Санкт-Петербурга о зелёных насаждениях общего пользования. Основанием для того, чтобы рекомендовать коллегам по фракции «Единая Россия» не поддерживать инициативы о включении ряда спорных участков обратно в перечень ЗНОП, глава комитета ЗС по законодательству Денис Четырбок назвал отсутствие решения инвентаризационной комиссии.

Эти поправки, поданные ко второму чтению законопроекта, в основном были выдвинуты фракцией «ЯБЛОКО» и депутатом Оксаной Дмитриевой. Они касались целого ряда территорий, которые в последнее время были на слуху в связи с возможной их застройкой: парка Малиновка, западной части Дёминского сада, участка в устье Смоленки, отрезка парка Академика Сахарова (у проспекта Маршала Блюхера), которому Генпланом возвращена функциональная зона Р2 (зелёных насаждений), некоторой части Удельного парка, выделенной под магистраль Р7, и ряда других. Часть их редакционная комиссия рекомендовала поддержать (несмотря на факт её авторства), часть – оставить на усмотрение депутатов. Но это эффекта не возымело.

«На протяжении долгих лет у нас действует одно очень важное правило: все предложения должны пройти инвентаризационную комиссию, рабочую группу. Без этого никогда поправки не включали. Поскольку поправки не проходили инвентаризацию и не были рассмотрены на рабочей группе, соответствующего заключения не имеют, и прошу их не поддерживать», — заявил Четырбок.

Все поправки, в отношении которых он так высказался, набрали по 10-12 голосов (фракция «Единая Россия» каждый раз просто не голосовала), и провалились. В одном случае, когда инвентаризация проводилась (речь шла об участке между домами 10, 10А, 12 и 12А по улице Одоевского), Четырбок заявил, что не было обязательного по процедуре выхода на место. Полемика разгорелась и в отношении другого объекта – на продолжении Новосмоленской набережной.

«На участке в устье Смоленки реально существуют зелёные насаждения – об этом знают все: об этом знают и жители, и муниципалы, и депутат Чебыкин, избранный от этой территории и являющийся членом вашей фракции. Знают все, кроме Четырбока», — заявил представлявший поправку депутат Михаил Амосов (фракция «ЯБЛОКО»). За это он получил замечание от спикера.

Добавим, что поправка № 2 относилась к части парка «Малиновка», где ранее предполагалось строительство храма: в этом случае Четырбок указал, что действующая функциональная зона этого участка – «Д» (деловая), поэтому возвращение участка в ЗНОП невозможно. Он также не был включён в ЗНОП.

«Большая часть наших поправок связана с тем, что наша «уважаемая» администрация в прошлом году сорвала инвентаризацию зелёных насаждений, хотя обязана была провести её по закону. Мы предлагаем просто сделать работу за них», — пояснил Амосов.

Он отметил, что закон о ежегодной инвентаризации был принят, однако по одной из территорий (поправка № 16) все необходимые документы были поданы в районную администрацию ещё в 2015 году – безрезультатно. Поэтому прохождение инвентаризации не выглядит делом решённым, указал он. Соответственно, позиция Четырбока и его фракции косвенно содействует застройке этих территорий.

Спикер ЗС Вячеслав Макаров указал, что городской парламент не может принимать закон, нарушающий установленную процедуру, но ЗС будет работать над тем, чтобы инвентаризация прошла максимально быстро и гладко. Глава фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева назвала позицию парламентского большинства «агрессивным неиспользованием своих полномочий».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!