Новости Все новости

От минералки до кофе: 5 рецептов шашлыка

31 мая 2017 | 00:09| Что к чему

Летом поездки за город «на шашлыки» становятся главным развлечением горожан, жаждущих вырваться на природу, но не готовых брать долгий отпуск. «Диалог» собрал 5 рецептов этого блюда — от классических до оригинальных — и опробовал их на себе.

Общие рекомендации

Мариновать мясо лучше в эмалированной или пластиковой, а не в алюминиевой посуде. Можно мариновать мясо в обычных полиэтиленовых пакетах. Для мяса, маринуемого менее 4 часов, лук лучше натереть на тёрке, а не резать кольцами, как обычно (кстати, как показала практика, чтобы не плакать над луком, во время готовки нужно жевать жвачку). Но не стоит использовать такой метод для других рецептов в надежде промариновать шашлык получше, иначе мясо будет горчить. Мясо обязательно следует тщательно промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык лучше всего кусками по 3-4 см поперёк волокон, иначе в процессе жарки шашлык получится суховатым. Количество ингредиентов для каждого способа приготовления указано из расчёта на 1 кг мяса.

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде

Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Рецепт №2. Шашлык на минеральной воде

Заскучали? Обещаем, дальше будет интереснее! Авторы рецепта сулят необычайную мягкость даже резиновой подошве, стоит подержать её пару часов в таком маринаде.

Что потребуется:

Минералку берём самую обычную, никаких «Ессентуков», «Боржоми» и прочих лечебных вод, иначе мясо будет на вкус как эти самые воды. Поскольку рецепт относится к категории «на скорую руку», повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем: лук перетираем на крупной тёрке, шинкуем зелень, солим-перчим, заливаем мясо минералкой, накрываем и ставим в холодильник на те же 4 часа. Для «быстрых» маринадов рекомендуем использовать молотый перец.

К сожалению, этот рецепт ожиданий не оправдал: маринад на минеральной воде —
вот и верь после этого людям — сделал свежайшее, нежнейшее мясо сухим и жёстким.

Рецепт №3. Кофейный маринад

Тут мы немного впали в ступор. С мясом ассоциируется всё, что угодно, но только не кофе. И тем не менее:

Выдерживать мясо в кофейном маринаде необходимо не менее 6 часов. Лук нарезаем кольцами, выкладываем в кастрюлю с мясом. Добавляем оливковое масло, молотый перец. Больше ничего добавить не рискнули.

Кофе для маринада варим в турке: в 0,5 литра воды добавляем столовую ложку кофе, ставим на маленький огонь, чтобы не «убежало», ждём, пока напиток начнёт подниматься и снимаем с огня, не доводя до кипения. В турке растворяем половину чайной ложки соли, и выливаем получившееся варево в мясо через мелкое ситечко или марлю. Даём маринаду остыть при комнатной температуре, убираем в холодильник на ночь, и с нехорошим предчувствием ложимся спать.

Столь пугающий кофейный маринад, на удивление, мяса не испортил. Вкус кофе совершенно не чувствовался. Мясо получилось мягкое, с интересной «кислинкой».

Рецепт №4. Шашлык в гранатовом соке с базиликом и мятой

Наверное, самый аутентичный рецепт шашлыка – это шашлык в вине или гранатовом соке. Мы остановились на втором варианте:

Мариновать шашлык в гранатовом соке следует от 10 часов до суток в холодильнике. Промываем и мелко нарезаем зелень, лук выкладываем кольцами, обильно, но с умом перчим мясо, добавляем соль, и заливаем гранатовым соком. На вид получается немного борщ. Убираем в холодильник на 10-24 часа.

Результат получился вкусным. Гранатовый маринад сделал мясо невероятно сочным, чуть сладковатым, но не приторным.

Рецепт №5. Шашлык в соево-медовом соусе

Вообще, соево-медовый или медово-горчичный соус — это настолько идеальное по вкусовым качествам сочетание, что с ним можно готовить практически всё: любое мясо, птицу, рыбу. Так что в успехе конкретно этого рецепта (в отличие от кофейного маринада) мы не сомневались:

Всё достаточно просто: в соевом соусе растворяем мёд, добавляем мелко порубленный чеснок, заливаем полученной смесью мясо. Для этого маринада категорически не следует брать горький мёд — например, гречишный. Можно использовать засахарившийся мёд. Чтобы растворить мёд в соевом соусе, достаточно ненадолго отправить его в микроволновку. Солить соево-медовый маринад не требуется. Если вам хочется «остренького», рекомендуем добавить чайную ложку обычной или острой (с красным перцем) горчицы или немного кайенского перца. Настаивать мясо необходимо 4-6 часов в холодильнике. Жарить такой шашлык следует на последних углях, чтобы мясо покрылось сладкой корочкой — получается очень вкусно!

**

Как показала практика, рецепты маринада для шашлыка ограничиваются только широтой вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
волк змея ну погоди
Как это?

Гипноз

11 января 2018
Репортаж
masterplace танцы
Сложные слова

Паппинг, дансхол, вог

10 января 2018
Партнёрский материал
алкоголь похмелье опьянение пьяный алкоголизм
Что к чему

Как избавиться от похмелья

24 февраля 2017
Инструкция