5 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС поддержали запрос к губернатору о «доме Лермонтова»

31 мая 2017 | 11:29

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга на заседании в среду, 31 мая, поддержали разработанный Алексеем Ковалёвым (лидером фракции «Справедливая Россия») депутатский запрос к губернатору, связанный с судьбой «дома Лермонтова». При этом палата отклонила запрос Оксаны Дмитриевой, посвящённый предложениям о слиянии больницы № 23, больницы св. Евгении и госпиталя ветеранов войн – по формальным причинам.

«У нас в городе сохранился единственный мемориальный адрес, связанный с жизнью в Петербурге Михаила Юрьевича Лермонтова. Недавно вся страна отмечала 200-летие со дня рождения Лермонтова. Выпущены собрания сочинений, проведены конференции, и на федеральном уровне власти отчитались, что собираются устраивать мемориал в этом здании – Садовая, 61. Но интересно, что органы власти Петербурга имеют информацию о том, где именно проживал поэт, и в каком состоянии находится дом. При этом КГИОП и уполномоченный заниматься этим вице-губернатор почему-то не знают, что интерьеры квартиры на втором этаже, в которой жил Лермонтов в 1836-37 годах, сохранились, а в помещении на первом этаже он никогда не жил: там располагались хозяйственные и торговые помещения. Но, тем не менее, не учитывая имеющиеся в архиве КГИОП документы, на каком-то совещании – на которое не пригласили ни лермонтоведов, ни представителей Всероссийского музея Пушкина, где хранятся многие личные вещи Лермонтова, ни представителей Пушкинского дома РАН, ни членов Лермонтовской комиссии при Союзе писателей – в тесном кругу чиновников решили вместо того, чтобы организовывать музей в сохранившихся помещениях на втором этаже, создать «зону Лермонтова»… Лермонтов в зоне – каково? Короче, она должна появиться там, где раньше был зоомагазин. Самое место для ещё одной клетки, куда будет посажен образ великого поэта. Прекрасный вариант! И это переливание из пустого в порожнее продолжается несколько лет», — эмоционально высказался Ковалёв.

По его словам, он предлагает обязать охранное ведомство привлечь специалистов, поднять данные из собственного архива, а также заново изучить предметы охраны этого здания (историческое объёмно-планировочное решение бывшей квартиры № 1, где проживал Лермонтов – второй этаж, западная часть дома).

Александр Марголис: «Охране памятников в Петербурге – не 50 лет, а больше века»

«При этом [вице-губернатор] Кириллов мне отвечает: знаете, это не сохранилось – были многочисленные перестройки, и если мы там устроим мемориальную квартиру Лермонтова, это (цитирую) вводило бы посетителей в заблуждение относительно исторической достоверности. А то, что Лермонтов жил в зоомагазине, в заблуждение не вводит? Прошу поддержать моё предложение о том, что позиция вице-губернатора Кириллова не может быть обоснованной, и запрос о том, является ли необходимым изучение архивных материалов и современного состояния этих мемориальных площадей перед тем, как создавать на этой основе концепцию организации мемориала Лермонтова», — добавил депутат.
За это предложение выступили все 50 депутатов. Напомним, что здание № 61 по Садовой улице находится в очень плохом состоянии, и уже много лет закрыто сеткой. Дом был расселён, и даже мемориальная доска поэту была демонтирована в 90-е годы.

Кроме того, депутаты не поддержали запрос Оксаны Дмитриевой, касающийся предложениям о слиянии больницы № 23, больницы св. Евгении и госпиталя ветеранов войн. Выяснилось, что вопрос рассматривался на заседании профильной комиссии ЗС, и было решено продолжить его изучение, отложив принятие решения на осень.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!