Новости Все новости

Депутаты ЗС поддержали инициативу о выплатах за рождение первого ребёнка женщинам от 20 до 24 лет

31 мая 2017 | 14:37

Депутаты Законодательного Собрания в первом чтении поддержали проект изменений в городской Социальный кодекс: молодым женщинам, решившим родить первого ребёнка в возрасте до 24 лет, будет выплачиваться поощрительная сумма – 50 тысяч рублей. Законопроект был принят на заседании 31 мая, передаёт корреспондент «Диалога».

«Проект закона о внесении изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга был разработан с целью нивелирования негативных демографических тенденций, сложившихся в последнее время, и предусматривает внесение изменений в закон № 728-132. Они связаны с предоставлением женщинам в возрасте от 20 до 24 лет включительно, родившим первого ребёнка, единовременной компенсационной выплаты», — пояснил представитель губернатора в Законодательном Собрании Юрий Шестериков.

Он указал, что за последние 10 лет численность населения в Петербурге увеличилась на 10 процентов – с 4 миллионов 747 тысяч человек в 2007 году до 5 миллионов 225 тысяч в 2016-м. Предварительный прогноз Росстата на 1 января 2017 года (точные данные ещё не обнародованы) – 5 279 300 человек ( + 53 тысячи). Однако в демографической сфере есть негативные тенденции, которые повлияют на ситуацию в будущем: женщины заводят первого ребёнка (и детей вообще) всё позже, рождаемость в активном репродуктивном возрасте опять сокращается.

Посему городское правительство и решило принять дополнительные стимулирующие меры. С 1 января 2018 года предполагается ввести указанную выше компенсационную выплату – 50 тысяч рублей (с ежегодной индексацией на величину инфляции или более). По мысли правительства, это позволит сместить кривую рождаемости. На это понадобится до 250 миллионов рублей – на это, по словам Шестерикова, город может пойти.

Депутат Надежда Тихонова предложила расширить возрастные рамки. Полпред губернатора указал, что сделать это не получится в силу ограниченных возможностей бюджета, хотя проблема со смещением возраста рождения первого ребёнка не исчерпывается возрастной категорией «до 25».

«Это тот случай, когда комитет по социальной политике нужно похвалить за чрезвычайно грамотно поставленную задачу и правильно выбранную группу, которую нужно стимулировать. Вызывает удовлетворение, что вопрос впервые поставлен в региональном законодательном собрании Петербурга, потому что все формы поддержки рождаемости на федеральном уровне не ориентированы, к сожалению, на поддержку рождения первого ребёнка в той группе, которая ранее была основной по фертильности. Процент дальнейшего увеличения рождаемости сейчас упирается в то, что существенно увеличился возраст рождения детей (первого и далее)», — указала депутат Оксана Дмитриева.

Законодатели поддержали проект подавляющим большинством голосов. Кроме того, на заседании депутаты поддержали обращение к министру труда Максиму Топилину с просьбой увеличить выплаты по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, которые сейчас составляют смешные 50 рублей в месяц.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!