94.3$ 100.3€
-0.74 °С
Новости Все новости

«Даже предметы из массива дерева не всегда гарантируют экологичность»: пост о том, как выбрать безопасную мебель для себя и ребёнка

22 мая 2017 | 11:00| Блоги

Анна Тятте — петербургский журналист и экоблогер. Уже несколько лет она активно пропагандирует экологичный образ жизни: в своих передачах, лекциях и мастер-классах. Этой же теме посвящён и блог Анны — в нём собрано множество советов по внедрению приставки «эко-» в различные сферы повседневного быта: уборку, питание, сортировку мусора. С согласия Анны мы публикуем её пост о том, как выбрать мебель, чтобы она не оказалась вредна как для ребёнка, так и для взрослого.

Приобщаясь к здоровому образу жизни, мы стремимся покупать только полезные и натуральные продукты, косметику, средства для уборки, одежду и так далее. При этом мало кто берет во внимание, что сама обстановка квартиры – то есть мебель, среди которой мы живем – способна нанести вред организму человека. Наиболее спорным и при этом распространенным материалом при производстве мебели является ЛДСП. На что стоит обращать внимание, чтобы купить максимально безвредную продукцию?

Материалы

Для начала стоит разобраться, из каких вообще материалов изготавливается детская (и вся остальная) мебель:

Дерево:

Массив натурального дерева – материал, полностью состоящий из цельного дерева, либо склеенный из ламелей. Самая дорогая и экологически чистая мебель. Цена напрямую зависит от породы дерева: самой доступной считается сосна, однако она отличается мягкостью и не является износостойкой. Наилучшим вариантом мебели с точки зрения экологии и безопасности являются изделия из натуральной древесины без использования клея (скрепление возможно шурупами, гвоздями, скобами).

МДФ – материал, изготовленный путём спрессовывания мелкодисперсной древесной стружки. Не требует использования клея при изготовлении: под воздействием высокой температуры из стружки выделяется вещество лигнин, «склеивающее» частицы дерева. Однако при производстве мебели определенного дизайна поверхности ламинируют синтетической пленкой, шпоном или пластиком.

ДСП – древесно-стружечная плита. Сырьем являются опилки, отходы лесообработки и лесозаготовок (гнилые или сухие сучья, низкокачественная древесина). В качестве связующего материала для щепы используют синтетические смолы (чаще всего формальдегидная смола).

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Это ДСП, покрытое пластиковой пленкой. Благодаря ламинации мебель дольше служит и с ее поверхности испаряется меньше вредных веществ, входящих в состав искусственных смол. Также пластиковое покрытие позволяет добиться различных вариантов дизайна.

Другие материалы:

Стекло – экологически чистый материал, однако используется редко из соображений безопасности. Наиболее ударопрочным является закаленное стекло.

Пробка – износостойкая, экологически безопасная, но при этом дорогая. В качестве мебели используется нечасто.

Металл – экологически безопасный материал, применяется для изготовления каркасов кроватей, столов и стульев, в том числе, в детской мебели. Прочный, износостойкий, но не позволяет добиваться многообразия дизайна, обладает большим весом, не всегда удобен в эксплуатации.

Пластик различных видов – прочный, легкий, может воплощать разнообразные дизайнерские решения. Самым экологичным и безопасным является полипропилен (PP). Изделия из ПВХ при несоблюдении условий эксплуатации (например, чрезмерном нагревании) могут выделять в воздух опасные вещества.

ЛДСП: плюсы и минусы

Для потребителей мебель из ЛДСП привлекательна, в первую очередь, своей ценой. Она на порядок дешевле массива и МДФ, но при этом выполняет те же функции. Кроме того, ламинация поверхности позволяет воплотить практически любое дизайнерское решение: ему можно придать различную фактуру, цвет, рисунок. Поверхности не требуют тщательного ухода и довольно неприхотливы. Современные ЛДСП даже защищены от влаги, что позволяет изготавливать из них мебель для ванных комнат. Изделия из этого материала покупатель может купить в разобранном виде и собрать самостоятельно, однако повторная сборка бывает затруднительна: металлические шурупы и крепежи крошат структуру ЛДСП. Кроме того, она имеет более короткие сроки эксплуатации, чем мебель из массива и МДФ. Также из минусов потребители часто отмечают неприятный запах, присущий такой мебели сразу после покупки – это обусловлено эмиссией химических веществ, входящих в состав связующих смол. Как правило, запах улетучивается через 3-4 недели эксплуатации.

Для производителя ЛДСП – довольно простой в изготовлении материал с низкой себестоимостью и высоким спросом на рынке. Благодаря дешевизне сырья, состоящего преимущественно из отходов лесозаготовки и деревообработки, предприятия по производству ЛДСП имеются во многих странах мира. Однако стандарты качества ЛДСП в разных странах отличаются. Российские потребители, ищущие наиболее безопасный вариант, чаще всего выбирают материал австрийской фирмы Egger, открывшей своё производство в России. Одним из крупнейших производителей ЛДСП в России является компания «Кроностар». Она входит в концерн «Кроно Холдинг» – один из ведущих мировых производителей древесных плит, уделяющий значительное внимание экологичности выпускаемой продукции. Специалисты также отмечают качество продукции «Русский ламинат», изготавливаемой в Сергиево-Посадском р-не Московской области.

Экологи и врачи, говоря о мебели из ЛДСП, допускают её использование в детских комнатах, но только при наличии у продукции сертификатов качества. Так, представители Экологического союза говорят, что наибольшую опасность для здоровья пользователя в данной ситуации будет представлять связующие, которые могут содержать в своем составе фенол, формальдегид, толуол и другие опасные компоненты. Обычно в качестве связующего используется формальдегидная смола. При использовании продукции низкого качества эти вещества могут выделяться из мебели и оказывать негативное воздействие на здоровье окружающих.

По словам специалистов EcoStandard group, в первую очередь существует опасность, если присутствует нагрев мебели (располагается около батареи или под воздействием прямых солнечных лучей) или не закрыты (не за ламинированы) торцы. Если вы приобрели новую мебель из ЛДСП, то часто первые 4 недели в комнате будет присутствовать специфический запах, а именно запах формальдегида и фенола. Следуют первые 4 недели тщательно проветривать помещение и, по возможности, проводить в нем как можно меньше времени. Если запах остался и по истечении данного срока – это уже может служить поводом для беспокойства и предпосылкой для проведения экологической экспертизы.

«Наилучшим вариантом детской мебели с точки зрения экологии и безопасности являются изделия из натуральной древесины без использования клея (скрепление возможно шурупами, гвоздями, скобами). А наиболее экологичной древесиной является, конечно, FSC-сертифицированная.Что касается стройматериалов, мы рекомендуем ориентироваться на маркировку EcoMaterial, которая является подтверждением экологической безопасности всего жизненного цикла продукции. Также допустимо использование мебели, имеющей низкий класс эмиссии формальдегида ­(E1)» — рекомендуют представители EcoStandard group.

Классы безопасности ЛДСП

Главный критерий безопасности ЛДСП – показатели эмиссии формальдегида. ГОСТ предполагает следующие классы эмиссии:

Е 0,5 – эмиссия формальдегида 0,01 мг/100 г

Е1 – эмиссия формальдегида 10 мг со 100 г

Е2 — эмиссия формальдегида 10-30 мг со 100 г

Если речь идет о неламинированном ДСП, то для детской мебели допустимо использование только высшего класса безопасности — Е 0,5. Для ламинированного ДСП нет такого жесткого требования, поскольку ламинация снижает эмиссию вредных веществ с поверхности, и допустимо использование плит с классом эмиссии Е1. На данный момент большинство изготавливаемых и используемых ЛДСП в России имеет высокий класс безопасности Е1.

В разных странах требования по классам эмиссии могут отличаться. Так, в Западной Европе Е1 приравнен к 0,124 мг/куб. м, в Северной Америке — 0,11 мг/куб. м. При этом количественные показатели часто зависят от условий проведения лабораторных испытаний. Например, согласно ГОСТу, все кромки изделий должны быть герметизированы; европейская методика EN 717–1 допускает оставлять открытыми 37% кромок; стандарты США и Канады ещё лояльнее в этом вопросе и позволяют не закрывать торцы изделий.

Натуральное дерево — не всегда лучше

Массив дерева не всегда обеспечивает полную безопасность для здоровья, поскольку при производстве такой мебели используется клей, краски и лаки, которые могут быть низкого качества. Так, по данным Экологического Союза, некоторые клеи могут содержать формальдегид, значительное количество ЛОС. Не случайно экологические маркировки 1 типа предъявляют для клеев, использующихся при производстве продукции из древесины, дополнительные критерии по химическому составу. Также при подготовке древесины в производственном цикле могут использоваться химические пропитки. Гарантировать экологическую чистоту всех компонентов изделия может только наличие экомаркировки 1 типа (в России — «Листок Жизни», в Германии – «Голубой Ангел», в Северных странах – «Северный лебедь» и т.д.)

Происхождение сырья – критерий здоровья планеты

При определении степени экологичности мебели учитываются не только химические показатели, но и происхождение древесины. Эксперты Лесного попечительского совета (FSC) России призывают обращать внимание на то, что на наш рынок ввозится масса изделий из пород деревьев, растущих в других климатических поясах и на других континентах.

По данным ФАО, до 7 млн га тропических лесов ежегодно исчезает в результате незаконных рубок и конверсии лесов в земли сельского хозяйства, что приводит к уменьшению биоразнообразия и изменению климата на планете. Что касается конкретно нашей страны, то, по данным Рослесхоза, экономический ущерб от незаконной вырубки лесов в России достигает 14 млрд рублей в год.

Несмотря на административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством за заготовку нелегальной древесины внутри страны и ее импорт в Россию, в Москве продолжается торговля нелегальными видами древесины. Интернет-магазины рекламируют продажу паркета и мебели из запрещенных субтропических и тропических пород, например самшит и мербау, а также породы, запрещенные для внутренней заготовки в РФ: тис, кавказская груша, дуб, ясень, вишня и другие.

Даже привычные нам сосна, ель, береза или осина могут быть спилены в России «черными лесорубами». Или заготовлены в местах острого конфликта между населением и лесозаготовителями, где последние пользуются поддержкой администрации сельского поселения или района. Как показал в 2016 году рейтинг «ГудВуд®», который FSC проводит в целях экологизации отечественного рынка мебели, напольных покрытий и межкомнатных дверей, до 79% российских компаний-производителей мебели и 59% предприятий, производящих напольные покрытия, имеют потенциальные проблемы с подтверждением легальности древесины, из которой сделана их продукция.

Вряд ли у обычного потребителя есть возможность вникать в эти тонкости. Например, время изучать списки запрещенных к заготовке и экспорту видов деревьев из Красной Книги Международного Союза Охраны Природы или Приложений к Конвенции СИТЕС 1973 года, или возможность проверять легальность происхождения дерева в мебели по документам поставщиков.

Для контроля экологичности заготовки древесины существует система лесной сертификации FSC, которая работает с 1994 года и представлена в десятках стран мира, где есть леса или производятся изделия из дерева. Выбирая продукцию, маркированную знаком FSC «дерево с галочкой», потребитель гарантированно приобретает мебель, изготовленную из древесины из ответственно управляемых лесов.

Из присутствующих на российском рынке мебельных брендов, имеющих сертификаты FSC, можно отметить Kronospan и ИКЕА, а также упоминаемые выше производители мебельного щита Egger и Kronostar. В частности, представитель компании ИКЕА рассказал: «компания ставит себе целью, чтобы к 2020 году вся древесина, из которой производится ее продукция, была сертифицирована Лесным попечительским советом (FSC). В настоящее время в мире компания достигла показателя 73%, в России – около 95%. Самые большие семьи товаров, которые производятся из FSC-сертифицированной древесины, — это семьи МЕТОД, ПАКС, ХЕМНЭС, ЛЕКСВИК, СТУРНЭС, НОРДЕН, РИКЕНЕ, РАСТ, ФЬЕЛЬСЕ. Среди этих товаров много детской мебели».

Кроме того, в России существует товарный знак «ГудВуд®» — он гарантирует, что отмеченная им мебель безопасна и по классу эмиссии формальдегидов. В 2016 году лидерами рейтинга «ГудВуд®» стали производители мебели ЗАО «АВА», ЗАО «Евродизайн», ООО «Салотти», а в сегменте «реализация мебели» — Kinnarps, «Ангстрем» и ИКЕА ТОРГ. Рейтинг и премия «Гуд Вуд®» учреждены Лесным попечительским советом (FSC) России, WWF России, Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и некоммерческим партнерством «Национальное бюро экологических стандартов и рейтингов России и СНГ» (EcoStandard group, НБЭСР).

Итог

В стремлении приобрести по-настоящему безопасную продукцию, стоит ориентироваться не столько на материал, из которого произведена мебель, а на её характеристики. Поскольку, как мы выяснили, даже предметы из массива дерева не всегда гарантируют экологичность. Наиболее крупные производители, дорожащие своей репутацией, стараются учитывать все нюансы, а детскую мебель сделать максимально безопасной. Так, в компании ИКЕА детские кроватки изготавливаются только из массива дерева или металла — ЛДСП и другие композитные материалы для этого вида продукции не используются. Шкафы для детских комнат могут быть сделаны из ЛДСП, при этом, по словам представителя компании, «предельно допустимое значение по эмиссии формальдегида в стандарте ИКЕА в два раза ниже того, что разрешается российским законодательством».

Что касается потребителя, то ему зачастую непросто сориентироваться при выборе товаров, поскольку информирование о подобных фактах (как в примере с ИКЕА) не осуществляется широким и доступным образом.Поэтому на сегодняшний день наиболее узнаваемыми ориентирами безопасности и экологичности продукции являются экомаркировки I типа («Листок Жизни», «Голубой ангел», «Северный лебедь», «Европепйский цветок/Ecolabel» и др.) и специальные экомаркировки типа FSC:

Читать блог Анны

Больше блогов — здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!