10 °С
Новости Все новости

Петербургские школьники победили в турнире двух столиц по робототехнике

18 мая 2017 | 20:35

Петербургские школьники победили в турнире двух столиц по робототехнике (Т2С), в котором участвовали ученики 5-11 классов из Москвы и Санкт-Петербурга. Финал турнира проходил в московской школе № 1329.

Турнир двух столиц проводился в первый раз. Для участия ребятам нужно было самостоятельно собрать и запрограммировать робота. На региональных отборочных этапах состязались порядка 160 команд из Москвы и Санкт-Петербурга, в финал вышли по 20 команд от каждого города. В итоге от них потребовалось объединить усилия для того, чтобы победила именно сборная своего города. Финалисты выступали в четырёх дисциплинах, в двух возрастных категориях: до 14 лет и 14-18 лет.

«Когда мы создавали “Турнир двух столиц”, то смотрели на российские аналоги, но пытались сделать то, чего в России ещё нет. Самое главное здесь то, что роботы взаимодействуют между собой. В большинстве случаев роботы выполняют какие-либо задания на время или просто соревнуются “с полем”, когда им нужно пройти препятствия. Здесь же все поля рассчитаны на одновременное взаимодействие нескольких роботов, при этом машины полностью автономны. Это вызывает огромный азарт у разработчиков, они болеют за своих роботов», – отметил организатор турнира от Университета ИТМО, один из главных судей Александр Негольс.

«Турнир позволил ребятам проявить их лучшие профессиональные и личные качества. Школьники за эти два дня повзрослели, так как проявили невероятное командное единение, и это самое главное, на что был нацелен Турнир двух столиц», – добавила Анна Огарко – организатор соревнований со стороны Москвы, судья Т2С.

«Я уже два года занимаюсь робототехникой, хожу в специальную секцию. Интерес к этому у меня появился случайно: я просто выбрала это направление, когда родители предложили начать заниматься чем-либо, кроме школы. И пока я нисколько не пожалела, что занимаюсь роботами. Это очень увлекательно – ты решаешь одновременно и инженерные задачи, и задачи в области программирования, а также можешь участвовать в таких необычных конкурсах, приобретать новых друзей, интересно проводить время», – рассказала о своем увлечении робототехникой одна из победительниц T2C, шестиклассница Снежанна Астаменцова из Санкт-Петербурга.

По итогам двух соревновательных дней участников наградили как в личном, так и в командном зачёте. «Бронзовые» призеры получили VR-очки, «серебряные» – гироскутеры, а победителям достались планшеты iPad последней модели. Кроме того, всем участникам вручили сертификаты на дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Университет ИТМО или в Московский технологический университет. Кубок Т2С до осени будет храниться в Петербурге, где и состоится второй, ответный, турнир.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!