11 °С
Новости Все новости

ЗС принял во II чтении проект закона о корректировках бюджета

17 мая 2017 | 14:28

На заседании Законодательного Собрания в среду, 17 мая, был принят во втором чтении проект закона, вносящего изменения в городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Главный пункт – в том, что доходы и расходы городской казны увеличиваются примерно на равную сумму, 15 миллиардов рублей.

«На заседании бюджетно-финансового комитета ЗС были рассмотрены 12 поправок, в том числе одна – от губернатора, 10 – от фракций, и одна от самого комитета. Последняя поправка предлагает перераспределить из Резервного фонда правительства Санкт-Петербурга бюджетные ассигнования в сумме 877,3 миллиона рублей на следующие цели: здравоохранение – 135 миллионов, капитальный ремонт учреждений образования – 100 миллионов рублей, благоустройство территорий – 55,2 миллиона рублей, развитие физической культуры и спорта – 45 миллионов рублей, бюджетные инвестиции в уставной капитал ОАО «Торговая фирма «Дом книги Санкт-Петербурга» — 506 миллионов», — председатель БФК Максим Яковлев. По его словам, в поправке также отражены внутренние перераспределения между целевыми статьями на сумму 64 миллиона рублей, и уточнена адресная инвестиционная программа.

Кроме того, БФК, рассмотрев все предложения, выдвинул идею поддержать одну их часть (в том числе губернаторскую, собственную и ту, что была выдвинута фракцией «Единая Россия»), отклонив все остальные, поступившие от оппозиционных фракций. Среди таких была инициатива «Справедливой России» о сокращении расходов резервного фонда и направлении 208 миллионов рублей на комплексное благоустройство территорий, а также предложение главы фракции КПРФ Ольги Ходуновой об увеличении выплат пенсионерам.

«Наша поправка касается людей, которые дали нам жизнь – наших родителей, детей войны. Она сбалансирована, и касается мер социальной поддержки пенсионеров, не относящимся ни к федеральным, ни к региональным льготникам. Это наиболее уязвимая часть населения, так что давайте подумаем, почему мы не можем найти средства, когда Контрольно-счётная палата говорит нам о 16 миллиардах рублей нецелевого финансирования? Средства можно найти за счёт сокращения расходов на приобретение объектов недвижимости и частичного сокращения Резервного фонда. Также мы выступаем против переезда в [Невскую] ратушу – вот и деньги для того, чтобы наши с вами матери и отцы жили достойно, а не на 12 тысяч рублей», — заявила Ходунова.

Однако вице-губернатор Михаил Мокрецов не поддержал это эмоциональное выступление, поскольку, по его словам, приобретение социальных объектов для города важнее. В итоге были приняты совсем иные цифры. Доходная часть наращивается за счёт увеличения прогнозируемых налоговых поступлений, расходная – за счёт ассигнований на медицинское оборудование (1,7 миллиарда рублей), строительство социальных объектов (1 миллиард рублей). Из средств Резервного фонда финансирование сферы образования увеличится на 563 миллиона рублей, культуры – на 835 миллиона рублей, здравоохранения – на 293 миллиона.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!