27 °С
Новости Все новости

Оппозиционные депутаты обрисовали стратегию по борьбе за референдум по Исаакию

17 мая 2017 | 13:42

В полдень 17 мая депутаты Законодательного Собрания, выступающие против передачи Исаакиевского собора в управление РПЦ, организовали на площадке перед Мариинским дворцом встречу со своими сторонниками. Пришли несколько десятков человек; один пикетчик был задержан полицией за отсутствие регистрации, передаёт корреспондент «Диалога».

«В понедельник [22 мая] мы обсудим технологию народного референдума. Наверное, он будет проводиться – мы решим, где будут создаваться аналоги избирательных участков, и в какие дни это будет проходить. Естественно, его эффективность зависит от того, насколько много человек примут в нём участие, и насколько объективны будут его результаты. Но референдум, при всей его важности – это лишь одно из направлений защиты Исаакиевского собора, борьбы против разорения музея и его ликвидации, фактически – незаконной приватизации государственной собственности», — отметила Оксана Дмитриева, руководитель фракции «Партии Роста».

По её словам, этот вопрос может быть легитимизирован только путём референдума, а иной юридической основы для передачи собора не существует. Все действия, связанные с передачей собора в управление РПЦ, будут оспариваться в суде, так как они, по её словам, незаконны.

«Даже если будут обращения РПЦ в соответствии с 327-м законом (о реституции церковной недвижимости – ИА «Диалог»), к Исаакию это не относится», — заявила она.

С этим согласился и депутат Борис Вишневский.

«Мы понимаем, почему они боятся. Им нечего сказать, их позиция никак не подкреплена законом», — сказал он.

Кроме того, инициаторы референдума, по его словам, уже пожаловались на бездействие Законодательного Собрания (которое, согласно закону о референдуме, обязано рассмотреть вопрос о его соответствии законодательству за 20 дней, однако прошло уже вдвое больше времени с момента поступления заявки в ЗС) в Октябрьский районный суд.

«Сегодняшний факт – ещё одно свидетельство бездействия ЗС; все разговоры о том, что комитет по законодательству что-то решил, что юридическое управление что-то написало – это юридический абсурд. Закон чётко говорит: Законодательное Собрание должно в течение 20 дней проверить соответствие вопроса, выносимого на референдум, закону – и на основании решения ЗС избирком или регистрирует нашу инициативную группу (и мы идём собирать подписи), или нам отказывает. Тогда мы обжалуем отказ в суде. Они не делают ни того, ни другого – по закону это называется неисполнением государственным органом возложенных на него функций», — заявил Вишневский.

Алексей Ковалёв, глава фракции «Справедливая Россия», предположил, что таким образом «Единая Россия» пытается использовать в своих интересах пункт регламента, по которому вопрос, дважды исключённый из повестки дня, не может снова в ней появиться после этого. Он добавил, что «Справедливая Россия» вносит в ЗС и Госдуму проект закона, корректирующего нормы, которые регламентируют проведения референдума – с тем, чтобы узаконить роспуск законодательного органа субъекта, если он препятствует принятию решений о референдуме или выборах.

«Я очень надеюсь, что такой документ появится в Государственной Думе – даже если его откажутся поддержать, наши депутаты в ГД его обязательно внесут, и [палата] его будет вынуждена рассматривать. Нужно, конечно, положить этому конец, потому что орган власти может быть распущен за массовые нарушения прав граждан. В данном случае право на участие в референдуме – это одно из основных политических прав граждан, закреплённых в Конституции. Конечно, за это должна быть определена максимально высокая степень ответственности», — подытожил он.

По его словам, итогом таких действий может стать то, что референдум по Исаакию будет проводиться одновременно с выборами президента России, намеченными на следующий год – а значит, превратится в голосование по вопросу о доверии (а скорее недоверии) действующей власти в целом, и президенту в частности. Поэтому РПЦ своими действиями добивается обратного искомому эффекта – подрывает не только уважение к себе и религиозные чувства у граждан, но и авторитет властей.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!