Современная архитектура

17 мая 2017 | 13:00| Где это

Петербург — город, где стараются сохранить архитектурные традиции, однако жизнь не стоит на месте: среди тлена и болот появляются бодрые предприимчивые люди, которые хотят работать и зарабатывать. Свою солидную деятельность им нужно развивать в не менее солидных офисах, расположенных в футуристических зданиях из стекла и бетона. Что примечательно, в нашем городе нет как такового «сити» — концентрированного делового центра, поэтому офисные небоскрёбы разбросаны по разным районам Петербурга. Корреспондент «Диалога» вместе с историками и краеведами Игорем Ивановым и Михаилом Уваровым из проекта #окологорода прогулялся возле трёх бизнес-центров, представляющих интерес для современной архитектуры.

Есть мнение, что архитектура умерла, сделав свой последний вздох сто лет назад. Конструктивизм – и тот, по мнению некоторых, не вполне архитектура, а всего лишь стены для общественно значимых заведений, а «сталинский ампир» – вариация на тему классики, переосмысление того, что уже было. Верить в это не хочется.

Бизнес-центр Leader Tower (Площадь Конституции, 3/2)

Архитектура Ленинского проспекта достаточно разнородна. От Московского проспекта с его внушительными, крепко стоящими на земле «сталинками» он, минуя одинаковые «хрущёвки» и «брежневки», тянется до самого Финского залива, где строятся современные жилые кварталы. В 2013 году на площади Конституции после долгой и нестабильно продолжавшейся стройки выросло 42-этажное здание, названное в народе башней «Лидер» или башней «Конституция».

«Архитекторов этой постройки можно даже обвинить в отсутствии вкуса, потому что, по большому счёту, это просто столб. В Америке, например, классические небоскрёбы построены ещё в 1920-1930 годах в стиле ар-деко. Они гораздо интереснее», — рассказали эксперты.

Площадь Конституции — это пересечение трёх магистралей: Ленинского, Новоизмайловского проспектов и Краснопутиловской улицы.

Ленинский проспект – часть южной магистрали, которая идёт через весь город, превращаясь сначала в проспект Славы, потом в Народную улицу, а затем переходя в Мурманское шоссе. Краснопутиловская улица начинается в Автово и в тоннеле под площадью Победы превращается в Московское шоссе. Новоизмайловский проспект должен был стать продолжением Измайловского, который, в свою очередь, продолжает Вознесенский. Петербургский трезубец, согласно советскому проекту, собирались продлить на юг и юго-восток. На перекрёстках будущих магистралей должны были появиться широкие площади с высотными домами. Такое здание собирались построить и здесь, на площади Конституции. На генплане 1948 года видно, что большой участок выделен красным. Ясно, что планировалась внушительная постройка.

«Можно пофантазировать и представить, как могло бы выглядеть это здание: наверное, как знаменитые московские высотки. Похожее строение, только гораздо ниже, уже есть у станции метро «Парк Победы»: шпиль над колоннадой, возможно, навеянный Адмиралтейством. Вероятно, планировалось создать ему контрдоминанту — ведь именно от Адмиралтейства, если смотреть по оси Вознесенского проспекта, виден и наш небоскрёб» , — пояснили эксперты.

По словам Уварова и Иванова, современные историки сетовали, что за последние 25 лет в городе не было построено здания, которое можно было бы назвать достопримечательностью. Так вот, небоскрёб на площади Конституции – именно достопримечательность, поскольку это первое здание, обогнавшее в высоту исторически главную городскую доминанту – Петропавловский собор.

«По этому поводу у нас есть доля сожаления, поскольку Петропавловский собор имеет неоспоримое значение для города, является знаковым зданием, тогда как башня «Лидер» не представляет культурного интереса», — отметил Михаил Уваров.

На последнем этаже небоскрёба находится ресторан, который считается самым высоко расположенным во всей Северной Европе. Вид открывается абсолютно на весь город. Башня «Лидер» при всей своей высоте является так называемой «деликатной постройкой». Да, её видно со многих точек города, но, больше не из центра, а, например, с Пулковских высот.

Бизнес-центр «Санкт-Петербург плаза» (Малоохтинский проспект, 64)

Расположен бизнес-центр на берегу Невы. Это своеобразный деловой островок, находящийся на возвышении. В составе комплекса — три здания: 21-этажная высотка и две девятиэтажки по бокам. В народе «Плазу» за схожесть форм прозвали электрочайником. С севера здание окружено кварталом обычных «хрущёвок», чуть дальше — Успенская церковь, построенная в память о погибших в блокаду, а на востоке открывается вид на элитные жилые дома. Бизнес-центр не выбивается из остальной архитектуры Красногвардейского района.

Зайдя внутрь, мы попадаем в общий холл. «Декорирован он в духе классической петербургской архитектуры – колонны, окна в ренессансном стиле. На самом деле это рисунки на стеклянных панелях. Выбор этих архитектурных фрагментов не случаен – всё это элементы дореволюционных банковских зданий нашего города», — пояснил Михаил Уваров.

Неподалёку расположено ещё одно стеклянное строение — усечённая пирамида. Оно называется «Eightedges» – «восьмигранник». Здесь находится офис «Газпромбанка». Если смотреть издалека, например, с Большеохтинского моста, то два деловых центра сливаются в единый ансамбль.

«Чуть правее от здания располагалась крепость XVII века Ниеншанц. Это было главное укрепление шведского города Ниен, существовавшего на месте современного Санкт-Петербурга, от неё практически ничего не осталось», — отметил Игорь Иванов.

Именно на месте этой крепости хотели строить небоскрёб «Газпрома», перенесённый в итоге в Лахту. Возможно, если бы этого не произошло, то именно в Красногвардейском районе образовался бы деловой квартал.

«Лахта-центр» (улица Савушкина, 138)

«Лахта-центр» — строящийся общественно-деловой комплекс со штаб-квартирой группы «Газпром». Открытие его намечено на 2018 год. Сейчас он представляет собой, наверное, самую стремительную стройку города, не прекращающуюся ни днём, ни ночью. Бизнес-центр будет самым высоким зданием не только Петербурга, но и всей Европы: его высота составит 462 метра -это 86 этажей. Недостроенный, он является четвёртым по высоте на континенте — выше только башни «Москва-Сити».

«Изначально архитектурный замысел постройки на Охте включал в себя стеклянное основание, повторяющее основание крепости Ниеншанц, а в цоколе хотели сделать что-то вроде музея. Конечно, это добавило бы культурного аспекта, но есть предположение об опасности строительства такой высотки на берегу Невы. В Лахте всё-таки почти Карельский перешеек, в глубине – гранит, «сползание» здания исключено», — пояснил Игорь Иванов.

К слову, перекинув проект из первоначально запланированного места постройки дальше от центра, архитекторы подняли высоту небоскрёба. Уже сейчас его видно из многих точек города. Строительство «Лахта-центра» до сих пор одна из самых обсуждаемых городских тем (разве что, споры вокруг нового стадиона смогли её перекрыть). В любом случае, масштабность «Лахта-центра» даёт основания полагать, что город может глобально расшириться, потому что вокруг, скорее всего, появится новый деловой центр Петербурга.

Подготовила Ксения Савельева / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж