7 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗС не поддержали инициативу о снижении процентов «муниципального фильтра»

17 мая 2017 | 14:04

На заседании в среду, 17 мая, Законодательное Собрание Петербурга отказалось поддержать две отдельные поправки, внесённые депутатами Резником и Вишневским. Инициативы касались снижения «муниципального фильтра» на выборах губернатора до 5 и 5,5 процента с нынешних 10 процентов.

«Мы понимаем, что в нынешнем виде муниципальный фильтр – это средство отсечения реальных оппозиционных кандидатов, но вашего кандидата нужно направить в реальную конкурентную борьбу – а для того, чтобы была конкуренция, нужно, чтобы были конкуренты. Поэтому мы предлагаем снизить муниципальный фильтр до минимальной величины, определённой федеральным законом – 5 процентов (если уж пока нельзя его убрать совсем) – чтобы оппозиционные кандидаты на выборах губернатора имели возможность выдвигаться. А решать, кто будет высшим должностным должностным лицом, а не муниципальные депутаты, заранее отсеивающие «ненужных» кандидатов. Уважаемые коллеги из «Единой России», вы не всегда будете большинством – вам понадобятся и гарантии прав меньшинства, поэтому я советую вам позаботиться о них заранее», — заявил Борис Вишневский, которого поддержала также фракция «Справедливая Россия».

Максим Резник из фракции «Партии Роста» предложил очень похожую поправку, но установил величину в 5,5 процента. Редакционная комиссия оставила вопрос на усмотрение депутатов, однако большинство («Единая Россия») в итоге не голосовало вовсе, и с 12 голосами «за» поправка не получила шанса на принятие.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!