7 °С
Новости Все новости

Полтавченко: «Заявка о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ правительству не поступала»

15 мая 2017 | 15:39

Губернатор Георгий Полтавченко в ответе на запрос оппозиционных депутатов ЗС заявил, что заявки от РПЦ на передачу этой организации в безвозмездное пользование Исаакиевского собора не поступала. Кроме того, соответствующее решение правительством Санкт-Петербурга в 2016 году не предпринималось.

«Губернатор Георгий Полтавченко ответил нам на обращение по поводу Исаакия и референдума. Достаточно уклончиво, так скажем. Напомню, что мы спрашивали губернатора, как именно он и правительство города намерены учесть мнение населения, и просили поддержать идею референдума, как самый лучший способ учесть это мнение. Губернатор отказался высказывать мнение по референдуму, причем неубедительно. Учитывать мнение они собираются путем анализа публикаций и выступлений в СМИ – знаем мы, как «учитывается» мнение таким путем», — заявил Вишневский.

В письме, адресованном заинтересованным законодателям – Михаилу Амосову, Борису Вишневскому, Максиму Резнику, Сергею Трохманенко, Алексею Ковалёву, Александру Егорову, Надежде Тихоновой – губернатор говорит, что «поскольку исполнение требований действующего законодательства в отношении передачи Исаакиевского собора предусматривает необходимость детальной проработки вопроса», в случае поступления такой заявки нужно будет создать соответствующую рабочую группу. В неё должны войти представители исполнительной и законодательной власти Петербурга, музейного сообщества, министерства культуры и РПЦ. Первоочередной задачей группы будет «проработка проекта договора о сохранении музейных ценностей Исаакиевского собора, который после подписания станет неотъемлемой частью договора о передаче объекта в безвозмездное пользование РПЦ. Также рабочая группа рассмотрит финансово-экономические аспекты передачи, дальнейшей эксплуатации и надлежащего содержания здания». Но поскольку заявки от РПЦ не было, эти вопросы являются лишь теоретическими.

«По вопросу о моём личном отношении к проведению референдума Санкт-Петербурга о передаче здания Исаакиевского собора сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством вопросы подготовки и проведения референдума Санкт-Петербурга относятся к компетенции Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Законодательного Собрания. Губернатор Петербурга компетенцией по данному вопросу не обладает. Выражать публично своё отношение к идее референдума до рассмотрения Законодательным Собранием вопроса о проведении указанного референдума считаю нецелесообразным, поскольку любое моё высказывание в данной ситуации противоречило бы закреплённому в статье 10 Конституции РФ принципу разделения властей и могло бы быть истолковано как попытка повлиять на решение депутатов ЗС», — говорит Полтавченко.

Комитет ЗакСа по законодательству предложил отклонить заявку на референдум по Исаакию

Напомним, что рассмотрение вопроса о соответствии законодательству выносимого на референдум вопроса о передаче Исаакия в управление РПЦ в городском парламенте намечено на 17 мая. Ранее, 21 апреля, комитет ЗС по законодательству большинством голосов решил рекомендовать представительному органу отклонить инициативу, мотивировав это обнаруженными в заявке «юридическими неточностями». Оппозиционные депутаты назвали доводы юристов ЗС политически мотивированными.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!