13 °С
Новости Все новости

Диалоги на улицах: истории «Бессмертного полка»

09 мая 2017 | 17:59

По Невскому проспекту в День Победы прошёл многотысячный «Бессмертный полк»: колонна горожан пронесла от площади Восстания до Дворцовой портреты своих предков, сражавшихся в боях Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу. «Диалог» собрал несколько историй «полка».

Второй раз участвую в шествии «Бессмертного полка». Сегодня мы вдвоём с сестрой пришли почтить память наших предков. На фотографии мой прадед по материнской линии Василий Моисеевич Игнатьев. Он из Выборга, участвовал в освобождении Ленинграда, пропал без вести. Мы смогли найти только анкету со званием и датой рождения. Больше нет никакой информации.

На фото мой дед Павел Павлович Ежов, участник Великой Отечественной войны. Служил с 41-го по 53-й год. Был ранен под станцией Дебальцево, прошёл всю войну. Он окончил школу пограничников НКВД в 1941 году, на передовой всё время был, поэтому много где участвовал. К сожалению, сегодня я на парад не попал и в первый раз на акции «Бессмертного полка». Сегодня заранее сюда пришёл и пройду вместе с полком весь путь.

Это мои бабушка и дедушка. Во время войны они были совсем маленькими: бабушке было 7 лет, а дедушке 11. Жили в Казахстане. Они сами очень голодали, но при этом добывали хлеб для тех, кто воевал, и ни кусочка себе не забирали. Бабушка и дедушка выжили в эту войну, они прожили очень долгую и хорошую жизнь. Я ими очень горжусь. Второй раз иду с «Бессмертным полком» и сегодня тоже пройду до конца.

Это первое моё участие в шествии «Бессмертного полка». Моя дочь живет в Германии, и сейчас она там тоже на акции памяти, где находятся могилы наших солдат. Шлём друг другу фотографии с празднования Великой победы. Я сюда пришла с фотографией Михаила Пермякова – это мой дед. Он был старшиной, пулемётчиком. На фронт его забрали с Дальнего Востока, дома осталась большая семья, в том числе шестеро детей. Первое письмо о том, что он ранен, было уже из Сталинграда. Следующее с Подмосковья. После он пропал без вести. Но земляк моего дедушки рассказывал, когда форсировали реку Одер, был страшный бой. И он видел, как плот, где был дед, перевернулся и пошёл на дно. Он долго числился без вести пропавшим, но я поднимаю архивы. Оказалось, что его имя есть на мемориале в Хабаровске, откуда забирали. Пытаюсь найти фронтовые фотографии, а дома осталась только эта, но здесь дед намного моложе того возраста, когда отправился воевать.

Это мой дедушка Михаил Павлович Бондарь, был начальником Подвижной авиационной ремонтной базы. Служил в 17-й воздушной армии Третьего Украинского полка. Участвовал в освобождении Польши и прошёл до Варшавы. Он вернулся живой с войны. Третий год уже участвую в акции.

Наталья: На фотографии мой дедушка по матери Фёдор Ксенофонтович Денисов, был в те годы разведчиком и прошел всю войну, встретил Победу в Прибалтике. Получил несколько ранений, была контузия. Получил медаль за отвагу, был награждён Орденом Красного Знамени за победу над фашистской Германией. После войны женился, появилось трое детей, одна из них моя мама. Мы своих родных не забываем. У нас ещё другой дедушка воевал. Ушёл на войну совсем молодым, восемнадцатилетним, и в первые же годы погиб. Воевал на Курской дуге и считается без вести пропавшим. Не было ни похоронки, ни какого-нибудь письма. Так и не смогли мы ничего узнать о его судьбе. На второй фотографии мой прадедушка Василий Иванович Носаев, он приходился дядей моей матери. Был старшиной роты. У него сложная история. И в плен попадал, и в штрафроты. Принимал участие в освобождении Крыма. Прадедушка был левшой, в первые военные годы получил ранение именно в левую руку, конечно, из-за этого его комиссовали.

Надежда Фёдоровна: Я три года назад попала на шествие «Бессмертного полка». Меня это так впечатлило. Низкий поклон тем людям, которые сообразили сделать такую акцию. У меня ещё сложилась традиция на следующий день на Кировском заводе, где я живу, возлагать цветы к памятникам. Беру с собой внучек, приучаю к тому, что надо помнить наших предков.

Беседовала и фотографировала Валерия Соколова / ИА «Диалог»

Как в Петербурге празднуют День Победы, читайте в нашей текстовой трансляции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!