27 °С

День Победы в Петербурге. On-line трансляция

09 мая 2017 | 09:11

Сегодня Петербург, как и вся страна, отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. «Диалог» по традиции ведёт прямую текстовую трансляцию со всех основных площадок городского празднования.

Читать снизу вверх. Трансляция завершена.

Большой фоторепортаж о праздновании Дня Победы в Петербурге

Для вас работали: Маша Всё-Таки, Илья Снопченко, Андрей Куликов, Валерия Соколова, Анастасия Савчук, Анна Сазонова и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

18:00 Собрали несколько историй «Бессмертного полка», почитайте. Совсем скоро будет готов наш большой фоторепортаж о праздновании Дня Победы в Петербурге. Впереди — салют, а мы завершаем нашу трансляцию. С праздником!

17:10 Шествие «Бессмертного полка» завершилось. Невский открыли для движения.

16:59 Большая часть «полка» уже прошла по Невскому, многие остались на Дворцовой. Здесь начинается концерт.

16:58 Мы нашли «хвост» «полка». Он у Думской. Замыкает колонну автомобиль, из которого доносятся патриотические песни.

16:42 На Невском проспекте ужасная толпа, давка, если ты не в «полку» — пройти сложно (в обратную сторону особенно). На тротуаре парни с пластиковыми стаканами пива обсуждают роль Великобритании и США в ВОВ…

16:38 А «полку» всё нет конца. Похоже, здесь десятки тысяч горожан. Если не сотни…

16:15 «Полк» продолжает прибывать на Дворцовую. Тем временем на сцену вышли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров. Градоначальник обратился к собравшимся: «С днём Победы, Ленинград! С праздником, Петербург! Только что по самому красивому проспекту мира шёл «Бессмертный полк». Шли живые и павшие в войне. Я хочу от всей души высказать слова огромной благодарности нашим ветеранам, которые свою жизнь, своё здоровье положили на алтарь Отечества. Низкий вам поклон».

«72 года назад завершилась Великая Отечественная война. Но этот день был и многие века будет днём нашей гордости. Мы будем делать всё, чтобы расцветала наша Россия, чтобы голос России был слышен на международной арене… Генетический код победителей, наших предков, героев, должен быть передан новому поколению!», — добавил Макаров.

15:56 Толпа постепенно стекается на Дворцовую. До концерта ещё час, ведущий рассказывает собравшимся, что в программе (звёзды эстрады). Из динамиков звучит «Славься».

15:31 Ветераны на ретро-автомобилях едут по Дворцовой набережной. Голова колонны «Бессмертного полка» уже заходит на Дворцовую площадь.

15:22 Люди кричат казакам: «Казаки, казаки! Едут, едут по Берлину наши казаки!» А казаки отвечают им: «Любо».

15:21 «Бессмертный полк» уже у Казанского собора. Поют «Катюшу». «Национальная колонна» идёт в народных костюмах. «Это такое чудо, такой праздник», — говорят в толпе. Солнце снова вышло!

15:02 Проводив ветеранов, губернатор дождался «полк» у Фонтанки. У него тоже портрет — двоюродного дедушки, его полного тёзки — Георгия Сергеевича Полтавченко.

15:00 «Бессмертный полк» начал шествие по Невскому проспекту. Тысячи людей несут портреты своих предков, сражавшихся за родину в годы Великой Отечественной войны. Колонна направляется к Дворцовой площади, где в 17:00 состоится праздничный концерт.

14:47 Колонна продолжает движение по Невскому. У нас небольшие проблемы с виджетами, но вот видео. Идут бодро, с музыкой:

14:45 Шлюпочный парад, между тем, дошёл до «Авроры».

14:43 Масштабнее снять не получилось — нашего корреспондента «попросили» с крыши. Но, что есть:

14:34 Играют военные песни. Под «На безымянной высоте» дошли до улицы Марата. Следом за колонной ветеранов — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров. Дальше выстраивается «Бессмертный полк».

14:30 Колонна ветеранов на автомобилях начинает движения по Невскому. Прохожие дарят им цветы, кричат «Ура!» и «Спасибо!»

14:20 Шлюпочный парад проходит под Троицким мостом.

14:00 Через полчаса на Невском проспекте начнётся движение колонны ветеранов на ретро-автомобилях, а вслед за ним — «Бессмертного полка». А пока посмотрите наш фоторепортаж с парада на Дворцовой.

13:30 Шлюпочный парад стартовал от Воскресенской набережной. Экипажи студентов и выпускников Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, курсанты Военного инженерно-технического института, Нахимовского военно-морского училища, воспитанники Клуба Юных Моряков имени Морозова, воспитанники подростково-молодежного клуба «Виндсерфинг», 10 группами, следуют от Литейного до Дворцового моста, мимо Летнего сада и Крейсера «Аврора». Общая протяженность дистанции составит около 6 км.

11:55 Собрали фотографии парада военной авиации в небе над Петербургом. Здесь можно посмотреть.

11:36 Накануне опубликовали в рубрике «Где это» фотоэкскурсию по мемориалу «Кировский вал». Посмотрите, пока мы прервёмся. Вернёмся совсем скоро со шлюпочным парадом!

11:15 Совсем скоро — в 12:40 — от Воскресенской набережной стартует шлюпочный парад. Гребцы проследуют по Неве мимо Летнего сада — к крейсеру «Аврора», будут возлагать венки на воду. Будем следить! Какие ещё события ждут Петербург сегодня, читайте здесь.

10:58 Самолёты красиво разлетелись в разные стороны и всё — парад на Дворцовой площади официально завершён. Оркестр играет «День Победы», все начинают расходиться.

10:56 Очень много воздушных судов, мы уже сбились со счёта Только вертолётов насчитали около 13.

10:55 МИГ-31, четыре Су-27… Завершают пролёт истребительные бомбардировщики Су-34.

10:54 Вертолёты огневой поддержки К-52, самолёт Ан-26, а также четырёхмоторный военнотранспортный самолёт Ан-12 — и Ту-134. Следом самолёты-разведчики Су-24МР, Су-35, четыре истребителя МИГ-29СПМ. Всё это пролетает над Дворцовой!

10:50 Техника проехала, начинается воздушный парад — в небе над Дворцовой появляется вертолёт Ми-26, а следом — четыре Ми-8. Оркестр играет «Первым делом самолёты».

Публикация от Андрей Кибитов (@kibitov)

10:41 По Дворцовой проехал легендарный танк Т-34, вслед за ним БТРы и другая военная техника. Обещанные «Искандеры» и ракетные комплексы С-400.

Публикация от Андрей Кибитов (@kibitov)

10:22 До полудня ещё далеко, а на пляже Петропавловски уже стреляют из пушек.

10:15 Между тем, у стен Петропавловской крепости, в Кронверкском протоке, началась международная регата «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». Соревнуются лучшие команды студенческой гребной лиги на дистанции 200 метров в классе восьмёрок.

10:00 Парад Победы на Дворцовой площади начался. Под «Вставай, страна огромная!» проносят флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Среди техники, которую должны продемонстрировать на параде — бронеавтомобили «Тайфун», танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 »Мста-С» и 2С23 «Нона-СВК», комплексы С-400 »Триумф» и «Искандер».

09:36 Между тем, на Дворцовой площади…

09:30 Несмотря на угрожающие прогнозы синоптиков (обещали сегодня дождь и мокрый снег), беды пока ничто не предвещает — в городе довольно солнечно. Хотя, конечно, очень холодно, а на открытых пространствах ещё и сдувает.

09:27 Несостоявшихся зрителей военно-морского парада «попросили» с Дворцового моста. Проезд перекрыли — видимо, туда будет уходить техника с Дворцовой площади. Пока в городе довольно тихо и не особо празднично. Предлагаем почитать, куда сегодня можно пойти.

09:05 Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова зажгли. Они будут гореть до 12:00, а потом вновь зажгутся в 17:00.

09:00 На Дворцовой площади выстраивается оркестр, идёт подготовка к параду. Он начнётся, напомним, в 10:00. При этом, как передаёт с Английской набережной наш корреспондент, кораблей в Неве нет. То есть, военно-морского парада всё-таки не будет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!