10 °С
Новости Все новости

Как не прогадать с покупкой авиабилетов. Инструкция

05 мая 2017 | 11:00

Известно, что в стоимость авиабилета, помимо самого тарифа на перелёт, входят также сборы на обслуживание, еду, топливо, сборы на обеспечение личной безопасности и на возможность сдать билет обратно, если поездка отменится. По многим пунктам цена остаётся фиксированной. Но почему, в таком случае, цены на авиабилеты меняются? И как выбрать наиболее оптимальный вариант для недорого, но качественного полёта? «Диалог» решил разобраться в воздушном ценообразовании.

Как изменяются цены на авиабилеты?

Цена на авиабилет может «скакать» из-за переменной стоимости топлива. Кроме того, на ценообразование сильно влияет мировой курс валют, так как зачастую цены устанавливаются в долларах и евро. Стоит отметить, что не меньшую роль в стоимости билетов играет и заполняемость самолёта – например, последние билеты на популярное направление купить подешевле удастся навряд ли. А вот акции и скидки от авиакомпании точно помогут пассажирам выбрать наиболее дешёвый вариант.

Иногда билеты внезапно дешевеют ближе к дате вылета, почему?

Такое может произойти, если вы решите забронировать авиабилет плюс проживание за небольшие деньги на ближайшую дату с помощью «горящих туров». Ситуация с такими «выгодными» предложениями довольно сложная. Не всегда можно предугадать, каким будет самолёт, и случится ли полёт вообще. Рейсы «горящих туров» нередко отменяют. Кроме того, забронированный отель может не соответствовать картинке. По «горящим путёвкам» часто бывают ситуации, когда турагентство переселяет туриста в другую гостиницу, в другом, скорее всего, неудобном месте, в связи с нехваткой номеров в изначальном варианте. Авиакомпании и сервисы по покупке авиабилетов рекомендуют планировать отдых заранее, но если улететь по непредвиденным обстоятельствам нужно срочно, то следует быть готовым к тому, что на популярное направление билет дорожает каждые 24 часа. Однако если билеты на ваш самолёт распродаются не так быстро и свободных мест в салоне много, цена авиабилетов, скорее всего, начнёт падать, но за этим нужно пристально следить.

В какой сезон покупка авиабилетов обходится дешевле?

Смотря на какое направление. Например, на российском юге – в Сочи и в Крыму, «высокий сезон» продолжается с июля по август. В это время авиабилеты туда стоят довольно дорого, поэтому авиакомпании рекомендуют бронировать их за 8 месяцев до вылета. Самыми популярными для российских туристов месяцами для полёта в Европу и США являются: июль, август и декабрь. Позаботиться о бронировании билетов в западном направлении следует за полгода до вылета. А вот в Азии сезон начинается в декабре. В это время билеты на восточную сторону земного полушария стоят дороже обычного, поэтому бронировать их следует также за полгода. Вообще дешевле всего летать из России в середине февраля и в конце ноября. Самые дорогие билеты — на июль и август.

Когда не стоит покупать билеты?

Лучше избегать путешествий в августе и в декабре – это, как уже упоминалось, самое пиковое туристическое время. Даже заранее купленный билет в жаркую страну на эти месяцы будет стоить дорого. Если с высокого сезона не получается сдвинуть отпуск, можно сдвинуть дату вылета – буквально на пару дней. Например, с 28 декабря переместить на 30 декабря. Это поможет уменьшить цену на билет. Кроме того, по данным Skyscanner, лучше всего не вылетать в первые числа, а также по субботам и воскресеньям.

Какие есть удобные и безопасные сервисы для покупки авиабилетов?

По рекомендации экспертов Северо-западного отделения Российского союза туриндустрии, предлагаем три сервиса для покупки авиабилетов: Skyskanner, Momondo и Aviasales. Лучше всего покупать билеты именно в интернете, так как в аэропорту цены на билет могут быть значительно выше.

Какие направления в последнее время наиболее популярны в мае и летом?

По данным туристического сервиса «Туту.ру», в 2017 году россияне чаще выбирают внутренние направления для весеннего и летнего отдыха. Самым популярным для отдыха в России стал город Сочи. Охотно российские туристы летят и в Турцию. Она находится на втором месте по популярности. В мае погода в Турции немного прохладнее, чем летом, поэтому стоимость путёвки в эту страну может быть достаточно низкой. Тем не менее, бронировать авиабилет на это направление лучше заранее. Третьим по популярности направлением стал Таиланд. Лететь туда дольше и дороже, чем в Сочи и Турцию. Билет может стоить от 35 тысяч рублей, а полёт займёт, в среднем, около 13 часов. Тем не менее, влажный тропический климат Таиланда манит всё больше российских туристов. В первую десятку популярных направлений также попали: Тунис, Греция, Кипр, Чехия, ОАЭ, Индия и Израиль.

Зависит ли цена авиабилета от популярности выбранного направления?

Нет, не зависит. Напротив, на популярные направления достаточно часто действуют скидки, а пресловутые «горящие туры» выпускаются исключительно по популярным направлениям. Так что здесь остаётся только решить, рисковать вам или нет. Во многом цена авиабилета зависит от выбранной авиакомпании. По данным Aviasales, самые дешёвые тарифы в Бангкок предлагает компания Etihad, а долететь до Барселоны за минимальные деньги можно с Alitalia, в Рим – с авиакомпанией KLM. Наиболее доступные рейсы в Симферополь обслуживает Аэрофлот.

Подготовила Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!