12 °С

Первомай в Петербурге. On-line трансляция

01 мая 2017 | 10:36

«Диалог» ведёт традиционную текстовую трансляцию с первомайской демонстрации в Петербурге. Все события этого дня — в нашей ленте.

Читать снизу вверх. Трансляция завершена.

Для вас работали: Анна Сазонова, Маша Всё-Таки, Илья Снопченко, Андрей Куликов, Анастасия Савчук и Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Долгожданный фоторепортаж

14:10 Митинги потихоньку успокаиваются, демонстранты расходятся. И мы завершаем нашу трансляцию! Совсем скоро ждите фоторепортаж с красочного шествия по Невскому.

13:55 Маленцов продолжает: «Давно появилась экономическая основа для введения 6-часового рабочего дня, так как производительность труда за последний век выросла в десятки раз. Но на практике мы наблюдаем противоположное — нас вынуждают работать всё дольше и дольше. Правительство идёт по пути повышения пенсионного возраста, потому что это выгодно капиталистам — хозяевам заводов, газет, пароходов. Соотношение классовых сил позволяет это делать. Власть не боится с виду достаточно многочисленных первомайских демонстраций, пока их участники идут в чужой колонне, под флагом самой буржуазии».

13:50 А вот что у «красных». Первый секретарь Ленинградского комитета РКРП Степан Маленцов («Рот Фронт»): «Несмотря на некоторое отступление международного рабочего движения по причине временного поражения социализма в Советском Союзе и странах Восточной Европы, в мире остаётся достаточно сил, сохраняющих боевой дух и традиции Первомая как дня борьбы труда с капиталом. Наша колонна — один из отрядов рабочего движения, которое выражает коренные интересы рабочего класса. Мы вышли на Исаакиевскую площадь, чтобы заявить свои экономические требования — повышение зп не меньше индекса инфляции. Соответствующий законопроект был проведен депутатом от РКРП через карельский парламент, он находится в Госдуме… И лежит там год без движения. Мы выступаем за 6-часовой рабочий день без понижения зарплаты».

13:48 На Марсовом выступают представители групп защиты Европейского университета, Пулковской обсерватории, Исаакия. Периодически толпа скандирует: «Это наш город!», но в целом всё довольно спокойно. ЛГБТ и «Весна» стоят в стороне от митинга со своими акциями.

13:33 У КПРФ уже концерт (на западной части Исаакиевской площади), а «Рот Фронт» их обличает с трибуны на восточной стороне.

13:28 На Марсовом поле выступает лидер «Партии роста» Оксана Дмитриева: «1 мая традиционная майская демонстрация превратилась в смотр политических сил. Все смотрят, кто вышел. Вся оппозиция вышла одной колонной, вышла в защиту Петербурга. Это значит, что гражданское общество не с властью, а с оппозицией. Власть не профессиональная, власть корыстная, власть преступная, нелегитимная — и исполнительная, и законодательная», — заявила она.

13:26 «Сдаём плакаты и лозунги, и идём на after party», — говорят у веганов (они у Исаакия, вместе с коммунистами и феминистками). «Нас там ждут вкусняшки — чай, кофе, бутербродики». А ЛДПР в то же время устроила танцы у Мариинского дворца:

13:23 Информация о задержании ЛГБТ-активистов подтвердилась. Двоих задержанных — Кирилла Фёдорова и Игоря Кочеткова доставили в 28 ОП. Якобы за радужные флаги и лозунг «Кадырова — в Гаагу». Другие флаги и звучавшие на демонстрации лозунги правоохранителей, видимо, не смутили. По информации «Фонтанки», ещё 10 ЛГБТ-активистов задержали в ходе театрализованной акции на Аничковом мосту. По уточнённым данным правозащитника Динара Идрисова, всего в ходе демонстрации в Петербурге задержали 18 человек.

13:10 Все дошли до мест своих митингов. На Исаакиевской площади — коммунисты, «другороссы», феминистки. Всего — около двух тысяч человек. Ещё примерно столько же — на Марсовом. Там оппозиция, Марш в защиту Петербурга. «Будет красный день — 7 ноября, день 100-летия Октябрьской революции. В этот день мы должны будем выйти на Невский — вне зависимости от того, дадут власти разрешение или нет. Ленин ни у кого разрешения не спрашивал!» — говорит собравшимся у Исаакия лидер петербургской «Другой России» Андрей Дмитриев.

12:59 И ещё немного про феминисток (которые, напомним, идут с «красными»):

12:57 Как вы, наверное, заметили, за ЕР и Дворцовой мы следить перестали — там песни-пляски и уныние. Колонны проходят по Невскому и разбредаются к местам своих митингов. «Красные» следуют к Исаакиевской площади, оппозиция — к Марсову полю. А новые лозунги пока такие (это «другороссы»): «Отберём у Нурсултана русский север Казахстана! Наши МиГи сядут в Риге! Наши танки будут в Праге! Россия от Варшавы до Порт-Артура! Турция, отдай Босфор!»

Перед ними ОКП (ещё одно коммунистическое объединение), у них лозунг: «Ни Путина, ни Навального, ни Гундяева карнавального!»

12:50 Милонов идёт в окружении полицейских, которые не хотят пускать его к колонне оппозиционеров. Милонов говорит, надо на них (оппозиционеров) с нагайками… Впрочем, по некоторым данным, в какой-то момент депутат всё-таки умудрился вступить в очередную перебранку с идейными противниками.

12:40 В конце коммунистическо-анархистско-феминистской колонны странные ребята: с десяток человек с черепушками и плакатом «Партия мёртвых». Один скандирует: «Вступайте в партию мёртвых, потому что мёртвых больше».

12:39 Марш в защиту Петербурга идёт по Невскому. «Друзья, Исаакий — это сердце Петербурга! Даёшь референдум», — и сразу из динамиков WWW «Ленинграда». В колонне, которая «Надоел», в основном антипутинские лозунги.

12:38 Человек из колонны НОД по имени Сергей рассказал, почему пришёл: «Сегодня день солидарности трудящихся. Он когда-то был днём солидарности всего мира, он таким и останется. Трудящиеся двигают прогресс вперёд, а не та предприимчивая часть общества, которая паразитирует на трудящихся». Вот он:

12:35 Человек из НОДа дал нашему корреспонденту икону, которая должна пройти от Магадана до Донецка. Как крестный ход, но с мотопробегом.

12:29 А до Дворцовой, меж тем, добрёл НОД. И кричит: «Родина, свобода, Путин!»

12:28 «Трали-вали, тили-тили, что ещё не запретили?» — скандируют феминистки, и всё с барабанами. «Нет фашизму, все в постель!» Однако.

12:27 На Невском шумно и бодро:

12:25 Лозунги по поводу Исаакия встречаются в разных колоннах, не только в «профильной». А у оппозиции как всегда весело: «ЕдРо — помойное ведро» и «Макаров — демон ЗакСа» чего стоят!

12:16 А в колонне «другороссов» скандируют: «Слава героям Донбасса», «Россия без олигархов», «Нам нужна другая Россия». И ещё вот: «Наше имя — Эдуард Лимонов! Россия — всё, остальное — ничто! Нация, Родина, социализм! Мир, труд, май, винтовка!» Кстати, старый «лимоновец» Андрей Дмитриев пришёл с двумя детьми. И немного фото из «красной» колонны:

12:14 А вот и продолжение субботней акции «Надоел»

12:13 Как передаёт наш корреспондент, полиция задержала троих ЛГБТ-активистов. Пока не понятно, за что.

12:10 «Сегодня наш международный день солидарности трудящихся совпал с государственным праздником — днём весны и труда. Поэтому я всем желаю здоровья, желаю хорошей зарплаты, а руководителям всех рангов, включая губернатора, не жалеть денег для зарплаты», — сказал, выступая перед собравшимися на Дворцовой, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

12:05 Пока суд да дело, коммунисты уже во всю шагают по Невскому. Кроме того, движение начал «Марш в защиту Петербурга», объединяющий десятки оппозиционных партий и движений, а также «Весна» и колонна ЛГБТ. Кстати, Милонов, несмотря на обещание не трогать геев, не удержался и вступил с ними в перебранку. У нас есть парочка видео:

11:56 Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: «Промышленность Петербурга растёт большими темпами. То, что сейчас делают люди труда, инженеры, техники, рабочие — на благо России».

11:54 На Дворцовой начался митинг-концерт. Первым выступает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко: «Этот праздник особенный. Сто лет, как этот праздник стал легальным. Каждый год с хорошим настроением мы собираемся, чтобы отпраздновать Первомай. В любую погоду — а сегодня нам просто повезло. Апрель закончился со своими штучками, шуточками», — сказал градоначальник.

Также он поблагодарил тех, кто вышел в минувшую субботу, в День благоустройства, на общегородской субботник и коснулся вопроса повышения минимального размера оплаты труда в городе. Губернатор отметил, что сейчас МРОТ в Петербурге вдвое больше, чем на федеральном уровне (около 16 тысяч). «Спасибо за ваш честный труд, с праздником вас, ура!», — сказал он в завершение своей речи.

11:53 «Мы шли в колонне вместе с работниками здравоохранения, потому что мы студенты медунивера. Нам очень понравилось, много было шариков, транспарантов, флагов, было очень красиво, небо голубое. Мы тут в первый раз, первокурсники», — поделились с нашим корреспондентом участники шествия из профсоюзной колонны. Вот они:

11:52 Дольщики и антиуплотнители в колонне коммунистов: «Мы выходим протестовать против уплотнительной застройки, потому что это наша общая боль», — сказал корреспонденту «Диалога» Владимир Лунёв, участник инициативной группы с Богатырского проспекта.

11:51 Несмотря на обещания не мешать геям, Милонов ходит неподалёку от них. Они кричат: «Милонов — позор Петербурга».

11:43 Анархо-феминистско-веганская колонна двинулась вместе с коммунистами. Первые ряды «единороссов» и профсоюзов уже, между тем, дошли до Дворцовой, где состоится митинг-концерт.

11:36 Милонов отпочковался от «единороссов» и оказался вблизи ЛГБТ-колонны. Но обещал их не гонять: «У нас нет ограничений, поэтому я здесь, гуляем по нашему прекрасному городу. Препятствовать оппозиции и ЛГБТ не буду, у них мандаты и так», — заявил депутат корреспонденту «Диалога».

11:35 Анархофеминистки бьют в барабаны.

11:32 Господа «другороссы» подтягиваются.

11:27 Кто-то из РЖД крикнул «Россия без Путина». Все засмеялись. А вообще, да, чем ближе к концу «единоросско-профсоюзной» колонны, тем она молчаливее.

11:19 Колонна ЕР идёт довольно молчаливо. Только молодёжь кричит и барабаны стучат. А у БКЗ, между тем, строится ЛГБТ-колонна — как и в прошлом году, опять рядом с анархистами и веганами, и они опять не явные. С ними феминистки. И некие художники. А дальше два реконструктора в форме и с флагом ГДР.

11:13 Пока первые ряды уже маршируют по Аничкову мосту, у БКЗ строятся и другие колонны.

11:12 Некто в колонне ЕР и профсоюзов решил прийти с собакой…

11:10 Молодёжный совет скандирует: «Молодёжь без работы, Россия без будущего, пока мы едины мы непобедимы!» «Оп, давай-давай, двигай телом, мир труд май!»

10:59 В первых рядах замечен и господин Милонов. Какой же Первомай без него?

10:57 В то же время на Лиговском начала строиться колонна КПРФ. Портреты: Молотов, Коллонтай, Хо Ши Мин, Че Гевара, Рауль Кастро, молодой Мао Цзэдун…Ну и много Сталина.

10:54 Тем временем во главе колонны «единороссов» появился губернатор города Георгий Полтавченко.

10:53 «Это один из праздников, который пришел из нашего детства. Потому что когда-то 1 мая все дети, родители, дедушки, бабушки, выходили с флагами, транспарантами, радовались тому, что мы — люди труда, приходу весны, хорошей погоде, хорошему настроению. Поэтому самые добрые ассоциации возникают с этим праздником. С 1 мая!», — сказал корреспонденту «Диалога» Албин.

«Это народный праздник, он проходит уже много-много лет и тем самым показывает, что наш народ един и то что все приходят независимо ни от кого ни от чего ни от погоды», — добавил Макаров.

10:37 В колонне ЕР замечены вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Александр Говорунов, а также спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров. Албин от шарфа «Единой России» отказался.

10:30 На Невском пока довольно скучно. Его перекрыли для транспорта, туда-сюда ходят люди с транспарантами и шариками. Возле пересечения с Марата собирается колонная «Единой России» и профсоюзов — она пойдёт первой, в 11:00. Остальные подтянутся следом, но пока следов других партий и движений нет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж