Новости Все новости

СМИ: РПЦ решила сделать Исаакий патриаршим храмом

27 апреля 2017 | 11:12

Исаакиевский собор получит статус патриаршего храма после перехода к РПЦ. Об этом сообщила глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), передаёт РБК.

По сообщению издания, статус патриаршего храма церковь хотела дать собору изначально: «[Поэтому] неслучайным было участие святейшего [в процессе передачи собора]; вполне естественно, что он обратился к губернатору, поддержав инициативу владыки Варсонофия», — рассказала РБК Ксения. Она также отметила, что соборов, имеющих статус патриарших в России несколько — это и Морской собор в Кронштадте, и Богоявленский собор в Москве, и Успенский собор в Кремле.

Добавим, такое решение наделит патриарха особенными полномочиями. Он сможет принимать все ключевые решения в храме, однако к управлению собором может подключиться и епархия.

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский рассказал изданию о том, что Исаакиевский собор, скорее всего, будет иметь двойное подчинение: «Патриарх является настоятелем многих ставропигиальных (независимых от епархий) монастырей, к примеру на Соловках и Валааме. И такими же — ставропигиальными — могут быть храмы в других регионах», — подчеркнул он.

Как сообщал «Диалог» ранее, в администрации президента пообещали учесть мнение петербуржцев о передаче Исаакия РПЦ. Тем не менее, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в минувшую среду 26 апреля не упомянул этот вопрос на своём ежегодном отчёте перед ЗакСобранием.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж