10 °С
Новости Все новости

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект о проверке данных владельцев сим-карт

27 апреля 2017 | 14:12

Члены Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко внесли в Государственную думу проект дополнений в действующий закон «О связи». Изменения касаются порядка выдачи и использования сим-карт. Об этом сообщили в пресс-службе СовФеда.

«Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения сим-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28 516 незаконно выданных сим-карт», — сказала председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Согласно действующему законодательству, услуги мобильной связи предоставляются тем абонентам, сведения о которых внесены в базу данных оператора. Однако при отсутствии таковых сведений (пользователь или сотрудник компании может решить, давать информацию о себе или нет), сейчас существует возможность использовать «симки» в противоправных целях. Дополнения в ФЗ «О связи» регламентируют передачу оператору связи всех персональных данных сотрудников без их согласия. По мнению сенаторов, это позволит пресечь распространение нелегальных сим-карт.

Кроме того, согласно проекту поправок в федеральный закон, данные, предоставленные абонентом, могут быть проверены оператором связи с помощью государственных информационных ресурсов.

«Это «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы госорганов. Указанный механизм, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи», — добавили в СовФеде.

Как сообщал «Диалог» ранее, 12 апреля председатель СовФеда Валентина Матвиенко дала поручение о внесении корректировок в закон «О связи». По мнению председателя, наличие на «чёрном рынке» нелегальных сим-карт помогло переговариваться террористам перед взрывом в петербургской подземке. Отметим, если закон будет одобрен в ГД, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!