Новости Все новости

Активисты «Гринпис» провели акцию у плавучей АЭС в Петербурге

27 апреля 2017 | 14:59

Активисты «Гринпис» вечером, 26 апреля, в 31-ю годовщину чернобыльской аварии, развернули баннер «Нет плавучему Чернобылю» рядом с АЭС «Академик Ломоносов», реакторы которой «Росатом» планирует запустить в самом центре Петербурга. Об этом сообщили в пресс-службе «Гринпис России».

«Активисты «Гринпис России» были вынуждены провести мирную акцию протеста, привлечь внимание к той опасности, которую несёт запуск реакторов плавучей АЭС для Санкт-Петербурга. Власти игнорируют эту проблему, и их бездействие подвергает риску жителей многомиллионного города. «Росатом» утверждает, что Гринпис распространяет радиофобию среди населения. Но мы просто говорим о том, что риск аварии существует и ничем не оправдан. Цена ошибки в таких вопросах слишком высока», — рассказал Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России».

Отметим, за загрузкой топлива на АЭС последует физический пуск реактора. Ростехнадзор уже подтвердил, что запуск произойдёт «на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний». В 2014 году государственная корпорация «Росатом» получила разрешение на загрузку ядерного топлива и на пуск реакторов в центре города от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

«Гринпис России призывает губернатора Полтавченко отозвать разрешение на радиационно-опасные операции, которое он дал, не спросив мнения жителей Санкт-Петербурга», — добавили в «Гринпис».

Под петицией с требованием подписались более 5 тысяч жителей Петербурга. Кроме того, позицию «Гринпис» поддержали ликвидаторы аварии в Чернобыле.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!