Новости Все новости

«В детстве я представляла себя принцессой, а потом стала мечтать об обоях»: как найти «большую» мечту и превратить её в реальность

26 апреля 2017 | 11:00| Блоги

Петербургский журналист Валерия Романовская не только ведёт свой блог, но и развивает проект для блогеров Vibes of life — площадку для высказываний самых разных людей. Этот проект — «о жизни и для жизни»: с советами по организации времени, пространства вокруг себя, эссе о личном опыте взаимоотношений с людьми. «Диалог» уже публиковал её пост об ошибках при переходе на удалённую работу. На этот раз — советы по поиску мечты и превращению её в реальность.

Мечтаем по-крупному

Сколько я себя помню, я всегда мечтала. В детстве представляла себя принцессой, в школе — известной киноактрисой, в университете — девушкой классного интеллектуального парня, а потом стала мечтать о новых обоях в своей квартире. Ручеёк внутренней хотелки пересох. Желания остались, а мечты изменились. Себе объясняла тем, что, мол, теперь стою на ногах, в облаках не витаю, а думать надо о том, что мне реально нужно. Обои нужны и возможны, а вот вопрос о том, чтобы стать невесомой принцессой с кучей пышных юбок перестал вписываться в моё внутреннее пространство.

Параллельно на меня сыпалось много информации и даже тренингов, лунных гороскопов и ведических знаний. «Сегодня день вербальной магии», — читала я в Instagram и делала практики с написанием желаний. Что-то сбывалось, а что-то — нет. Как социолог я анализировала этот процесс, и сейчас поделюсь своим мнением.

1. Сбываются те желания, в направлении которых мы работаем, о которых так или иначе думаем, собираем какую-то информацию.

Пример: полтора года назад я очень хотела уволиться из офиса и зарабатывать на своих хобби. Каких — я ещё не знала. Но мне нравились йога, писательство, дизайн человека. В тот момент я морально уже созрела для перемен, и дело пошло. Мои хобби стали приносить доход. Как я этого добилась? Рискнула, собирала интересную информацию, пробовала, никого не слушала, доверяла себе. Знала, что я хочу именно этого.

Однако те желания, которые я просто запускала в Космос (пусть даже по всем самых лучшим правилам), но ничего не делала, не сбывались. Реально, ни одно не сбылось, где я бы просто пожелала и сложила руки на коленках в ожидании, что мне сейчас привалит счастье. Не привалило.

2. Сбываются те желания, которых мы действительно хотим.

Мы хотим часто совсем не того, о чём заявляем. Когда мы озвучиваем себе и другим, что хотим, например, семью, дом и хорошую работу, а на самом деле это всё желания наших родителей или установки общества, скорее всего ничего не выйдет. Если обнаружили у себя эту проблему, есть смысл поработать с психологом, коучем или откровенно поговорить с самим собой, выяснить, порхают ли у вас бабочки в животе при мысли об этой мечте или нет. Если нет, то это рабство, только внутренний драйв поможет осуществить загаданное.

3. Сбываются те желания, на которые дает согласие ваша душа/подсознание.

Можно говорить, что хочешь классную высокоприбыльную работу, а в душе бояться ответственности. И всё, не пойдет. Наши страхи, генетические блоки, установки, которые внушали родители, часто блокируют путь к процветанию и мечте.

Бывает, что начинаешь новое дело, и чувствуешь тревожность, воспринимаешь её как сигнал опасности, а на самом деле у тебя проигрывается в голове название фильма «Богатые тоже плачут». Будучи ребенком ты это усвоил, и теперь деньги у тебя ассоциируются со слезами. От этого избавиться сложно, но можно. Для начала надо включать осознанность, а при необходимости обращаться к специалистам, читать литературу, делать практики на устранение старых, не нужных, шаблонов.

У себя я это встречаю постоянно. Честно. Раньше не понимала, что происходит, думала, интуиция от чего-то отводит чувством тревожности и нежеланием что-то делать, а потом поняла, что стереотипы про рассыпанную соль, «тише едешь — дальше будешь» и прочие «Санта Барбары» очень часто правят моей жизнью. Практикую осознанность, чтобы выйти из их ловушек.

Ок, с этим разобрались. А как правильно загадывать само желание? Частицы «не», прошедшее время и остальные препятствия на пути к мечте

О том, как правильно загадывать желания или поставить цель, написано тысячи книг, проведены миллионы тренингов. Я сама участвовала в некоторых, а сколько литературы на эту тему прочла. От писанины без частицы «не» в настоящем времени в нужный момент и в правильной точке пространства, моя рука уставала, а внутренняя хотелка всё ждала, когда же сбудется. Но сбывалось лишь то, на что в глубине души я дала себе согласие, чего не боялась и то, где я реально пахала. То есть смотри первую часть статьи.

Однако справедливости ради скажу, что верная формулировка тоже важна. Именно она помогает отделить зёрна от плевел и дать четкий ориентир по действиям. Как ни странно, максимально полезным инструментом для меня оказалось составление карты желаний, которое заняло около двух недель, но за это время я очень чётко и по сферам расставила свои приоритеты. Советую. Помогает собрать бардак в голове в стройный часовой механизм, где каждое желание работает на несколько главных. Однако без труда всё равно ничего не получится. Помните, как в той притче, где мужчина всё молился Богу, чтобы тот послал ему выигрыш в лотерею. В какой-то момент Бог не выдержал и сказал: «Ты бы хоть лотерейный билет купил!» Так и здесь — принцип тот же. Просто хотеть мало.

Помните, в начале статьи я говорила о деградации своих мечт: фантазии о принцессиной жизни закончились подсчётами бюджета на новые обои. О чём это? Да о том, что наши желания и мечты с возрастом часто мельчают. Мы думаем о более практичных вещах, личная планка опускается, а отсюда и сложности с раскрытием собственных талантов. Не так давно я наконец-то поняла, что все мои мечты не глобальные, не дерзкие и не масштабные. От них у меня не захватывает дух, не кружится голова и бабочки в животе не порхают. А соответственно в жизни нет драйва.

С осознанием пришла и мечта. Настоящая. Дерзкая. Я даже её немного боюсь. Это глобальная мечта, которая имеет свой цикл развития. Как ребёнок. Сначала его вынашиваешь, потом он рождается, и тут-то начинаются вложения и воспитание. Ты до конца ещё не знаешь, кем он станет, но очень многое зависит о тебя.

Так и настоящая масштабная мечта зарождается в душе, потом её надо выносить, лелея и оберегая от лишнего вторжения, заботясь о ней. А после её рождения отдавать большую часть себя, чтобы она не умерла и не захирела, не свернула на ложный путь и не ушла к другому.

Подумайте об этом, есть ли у вас такая мечта? И что вы для неё делаете.

Текст публикуется с незначительными правками

Читать блог Валерии

Больше блогов — здесь.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!