10 °С

«24 часа, 365 дней»: как и за чем будут следить в едином мониторинговом центре «Безопасный город»

25 апреля 2017 | 17:20

В рамках подготовки к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира по футболу в Петербурге откроется единый центр аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Уже сейчас идёт подготовка инфраструктуры для грандиозной системы, которая объединит информационные средства самых разных городских и федеральных служб и позволит лучше координировать их усилия в случае ЧП. Корреспондент «Диалога» побывал в центре, и разобрался, как он будет работать.

Новое учреждение находится между Пулковским шоссе и 5-м Предпортовым проездом – в здании бывшей АТС-722/723, которое претерпело капитальный ремонт. В данный момент центр ещё проходит оснащение – в нём устанавливаются рабочие места для операторов и оборудование для хранения данных. Ожидается, что летом объект заработает в полную силу. Именно здесь будет находиться дежурная служба губернатора. Тут же разместится и резервный центр обработки экстренных вызовов в службу «112», а также ЦУКС городского управления МЧС.

«Больше двух лет назад президент дал поручение правительству, касающееся создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Координатором от федеральных органов исполнительной власти является МЧС России. В других субъектах (в том числе на Северо-Западе – в Вологде, Архангельске) есть подобные комплексы, но у Петербурга – своя специфика: это достаточно компактный субъект, имеющий развитую инфраструктуру, большую плотность населения… и большие риски, характерные для мегаполиса. Главная наша задача – выведение аппаратно-программного комплекса в рабочее состояние к ЧМ-2018. А то трагическое событие, которое произошло в Петербурге (теракт 3 апреля в метрополитене – ИА «Диалог») – это лишний повод для консолидации всех сил, в том числе и финансовых, чтобы сделать жизнь наших горожан более безопасной», — заявил замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

Информация в центр поступает из 8 информационных систем безопасности, мониторинга и прогнозирования, которые принадлежат разным оперативным службам, учреждениям ЖКХ, транспортникам, Смольному. Они создавались не вчера, достаточно хорошо себя зарекомендовали – однако теперь речь идёт об их всемерной интеграции, пояснил вице-губернатор Александр Говорунов.

«Любое входящее событие отправляется сюда, чтобы по заложенным сценариям принимались решения. Нужно понимать, что основная масса ЧП вполне типичны, и по многим из них уже есть отработанные сценарии. Но для того, чтобы сценарий работал, нужна конкретизация – как то или иное происшествие влияет на окружающую действительность», — отметил чиновник.

На примере учений, прошедших 12 апреля на стадионе «Санкт-Петербург Арена» и около него, организаторы показали, как воедино собирается информация полиции, МЧС, медиков и районной администрации, как меняется ситуация в процессе развития ЧП – и реакция на неё городских служб.

«Мегаполис – это живой организм, и в нём точно так же бывают какие-то сбои. Могут происходить сбои в теплоснабжении, аварии на теплоэлектростанциях; бывает, что в результате ДТП застопоривается трафик на дорогах. Чтобы адекватно, быстро и умно реагировать на то или иное чрезвычайное происшествие, важно своевременно получать максимально подробную информацию, на базе которой и принимаются управленческие решения по воздействию на тот или иной негативный процесс. Именно для этого и образовано данное учреждение; именно сюда будет стекаться информация по экологическим, транспортным и другим проблемам», — добавил Говорунов.

Один из основных элементов комплекса «Безопасный город» — региональный центр управления транспортом. Эта информационная система, помимо повседневного мониторинга работы городского транспортного хозяйства, позволит автоматизировать работу инфраструктуры во время массовых мероприятий… или дорожных происшествий. Затем авторы проекта намерены включить в систему и экологическую составляющую – точнее, блок природоохранной безопасности, основанный на существующей системе «Экологический паспорт». Он будет предоставлять актуальную информацию об обстановке в городе, а также позволит наладить координацию между ведомствами при ликвидации экологических происшествий.

«У «Безопасного города» как проекта не может быть конца – это дело достаточно долгое, оно похоже на ёлку, на которую мы можем нанизывать всё новые и новые игрушки. В наших планах – решать проблемы ЖКХ, обеспечивать безопасность школ, больниц и транспортных объектов. Выстроена основа, к которой мы будем постепенно добавлять всё новые и новые средства. Конца у этого практически не будет, потому что жизнь будет преподносить нам всё новые и новые задачи, а безопасность – понятие очень широкое», — подытожил Говорунов.

Добавим, что в здании в 5-м Предпортовом проезде при реконструкции были запроектированы (и построены) бытовые удобства для работников центра – столовая, комната отдыха. Предполагается, что центр будет работать круглосуточно, 365 дней в году.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!