Новости Все новости

Сотрудники обсерватории перевыбрали профком. Дирекция заявляет об отсутствии претензий прокуратуры и СКР

24 апреля 2017 | 21:07

В понедельник, 24 апреля, в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории проходили перевыборы профсоюзного комитета. В этот процесс, который происходит впервые с 2010 года, вмешалась ситуация с застройкой защитной парковой зоны ГАО, сокращениями сотрудников и информацией о возможном закрытии наблюдений. Выступивший на конференции директор ГАО заявил о наличии планов дальнейшей работы и отсутствии претензий со стороны правоохранительных органов, которые расследовали возможные нарушения. Корреспондент «Диалога» изучал позиции сторон.

«В нашей обсерватории и вокруг неё развернулась чрезвычайная ситуация, связанная с застройкой защитной парковой зоны Пулковской обсерватории. В этой обстановке профсоюзный комитет проявил исключительное терпение – этот вопрос обсуждали, но никаких решений не выносилось… пока уже в начале этого года и международное научное сообщество, и российское, и конкретно петербургское – да и работники обсерватории – не стали требовать более активных действий. Наконец, собрание коллектива астрометрических отделов приняло решение о вынесении вотума недоверия директору ГАО Назару Ихсанову и попросило профком принять решение по этому вопросу. Было созвано чрезвычайное профсоюзное собрание, потому что вопрос выходит далеко за рамки компетенции профкома – это нужно было обсуждать коллективом. Коллектив высказался по этому поводу, но [администрация] начала репрессии и подначки. Была создана – по предложению дирекции – примирительная комиссия, но реально никакого продвижения к примирению нет: дирекция пишет вопросы к нам, мы – к дирекции…» — заявил председатель профкома ГАО РАН Сергей Смирнов.

127 голосов за звёзды: сотрудники Пулковской обсерватории начали процедуру импичмента директора

Он, напомним, был отстранён от должности пресс-секретаря обсерватории после февральского собрания, на котором большинством голосов коллектив научного учреждения высказался за недоверие директору. Смирнов добавил, что по своим убеждениям всё равно не смог бы транслировать вовне – то есть в данном случае прессе – официальную позицию администрации, согласно которой, наблюдения в Пулково бесперспективны, их нужно переносить на другие площадки (скажем, на Кавказ), а застройка неизбежна.

«Я считаю, что на этом меридиане должна быть обсерватория. Этот меридиан – один из немногих, которые пересекают четыре части света, поэтому он всегда будет беспокоить учёных, астрономов, геодезистов. Истоки более чем половины великих цивилизаций земного шара связаны с ним. Поэтому даже если разрушить обсерваторию, она всё равно возникнет вновь. Конечно, здесь нужны астрометрические наблюдения – они должны быть связаны с космическими наблюдениями, всё должно быть в комплексе. Наконец, наш холм – водоносный, здесь нельзя забивать сваи и строить что-то новое в больших количествах», — отметил Смирнов.

В отличие от чрезвычайного собрания 20 февраля, на нынешнем заседании присутствовал и директор ГАО Назар Ихсанов.

«В целом состояние у нас тяжёлое, и причиной этого является не только и не столько работа администрации, сколько те события, которые произошли у нас в стране. У нас в 2013 году радикально сменилась система управления научными организациями, а сразу после этого начался финансовый обвал. В течение трёх лет финансирование падало катастрофически, и каждый год из бюджета обсерватории фактически вычёркивался месячный фонд заработной платы. К этому ни один институт не был готов, пришлось начать работу по сокращению штатов. Правительство не даёт нам поводов для оптимизма, и планы ФАНО таковы, что финансирование продолжит сокращаться. Институтам предложено перейти на внебюджетные средства, и все, конечно, бросились искать такие возможности», — заявил он.

Как напомнил Ихсанов, ситуация дошла до того, что к концу нынешнего года ФАНО разделит все научные организации страны на три категории по степени успешности научной работы. Попавшие в последнюю, третью категорию институты могут быть закрыты или слиты с другими (об этом «Диалогу» ранее уже рассказывал бывший и. о. директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын).

«Нами было предпринято много различных шагов для того, чтобы переломить ситуацию. Сейчас был создан новый комитет, который называется «Комплексный план научных исследований на базе ФАНО». В него вошли Крымская астрофизическая обсерватория, Специальная астрофизическая обсерватория, ГАО, ИНАСАН; туда же включились партнёры – Лыткаринское [оптическое] предприятие и другие. На прошлой неделе это было подписано, мы в этот комитет вошли, и теперь мы являемся членами астрономического блока, который будет финансироваться несколько по иной статье – и есть надежда, что финансирование в ближайшие годы сохранится хотя бы на том же уровне, что и сейчас», — заявил Ихсанов.

Директор ГАО добавил, что администрации удалось создать план, который позволяет научному учреждению не уйти «в минус», однако достигнуто это было сокращением всех возможных затрат (в том числе – на закупку и ремонт оборудования). Кроме того, в дальнейшем неизбежны и сокращения («оптимизация») кадров, для чего предполагается создать комиссии по оценке каждого подразделения и отдельно работающих в них людей. При этом, по его словам, прокуратура и следственный комитет, не выявили нарушений в работе ГАО – а значит, конфликта, по сути, нет.

В такой обстановке прошли выборы профсоюзного комитета. Вопреки опасениям сотрудников, настроенных критически к нынешней администрации ГАО и её действиям, дирекция не предприняла попыток повлиять на деятельность профсоюзной организации путём выдвижения собственного кандидата. Сергей Смирнов был переизбран на пост председателя.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!