27 °С
Новости Все новости

«Если человек счастлив постоянно – он, скорее всего, неадекватен»

21 апреля 2017 | 14:00| Очевидные вещи

По словам писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда счастье — «это лишь первый час после избавления от особенно жестокого страдания». Нужно ли пройти через тернии, чтобы добраться к звёздам? И если добрался, можно ли постоянно находиться в состоянии счастливой эйфории? «Диалог» выяснил у психотерапевта, пенсионерки, КВНщика, ребёнка и организатора праздников, что они думают о счастье.

Врач-психотерапевт Борис Пинскер

Если человек чувствует счастье постоянно, то он или просветлённый, или ему очень мало надо для удовлетворения потребностей. Только подобного рода люди способны ощущать счастье, как непреходящее состояние. Ценность счастья в том, что его не с чем сравнить на протяжении всей жизни. Это состояние сродни радости, удовольствию, отчасти – экстазу. Оно даже может быть одним из смыслов жизни. Любой человек, который когда-либо испытывал счастье, понимает, ради чего можно жить.

Ценность счастья в том, что его не с чем сравнить на протяжении всей жизни.

С одной стороны, критерии счастья индивидуальны для каждого человека, ведь сколько людей, столько личностей на свете. С другой стороны, биохимически можно выделить какие-то гормоны и медиаторы счастья, и с этой точки зрения, химическим путём, можно привести себя к некоторому эквиваленту. Но это не будет счастьем в том виде, о котором можно мечтать. Я считаю, что истинное счастье – это всё же некий плод работы над самим собой. То есть просто так невозможно быть счастливым. Например, принятие наркотиков – это экстаз, мгновенное изменение сознания, но всем понятно, и человеку, употребляющему наркотики тоже, что это – не счастье. В противовес наведённому химическими способами состоянию, настоящее счастье подразумевает некоторую гармонию, баланс с самим собой, удовольствие от жизни. Химическое же состояние – это всплеск на фоне очень сильных терзаний души, потому что зависимость и состоит из страданий, по сути.

В противовес наведённому химическими способами состоянию, настоящее счастье подразумевает некоторую гармонию, баланс с самим собой, удовольствие от жизни.

Счастье невозможно испытывать постоянно, потому что в таком случае становится непонятным, с чем его сравнивать. Смысл счастья, как особенного состояния, теряется. Если человек постоянно счастлив, то возникает вопрос, счастье ли это.

Организатор праздников Роман Калетин

Счастье — максимально комфортное моральное состояние человека, предпосылки к которому весьма субъективны, и обусловлены мировосприятием, нравственностью и ценностями. Для меня счастье – это совокупность благоприятных факторов жизни: здоровая семья, близкие, осознание себя на своём месте. Я думаю, что критерии счастья индивидуальны для каждого человека. Всё зависит от воспитания и мировосприятия. Кто на что горазд!

Абсолютного счастья, как мне кажется, нет. Всё-таки это нечто безграничное – этому нет предела. Оно может присутствовать само по себе в жизни человека на данном этапе, но всё равно мы думаем о том, что можно жить ещё лучше. Так что счастье – это нескончаемая переменная.

Абсолютного счастья, как мне кажется, нет. Всё-таки это нечто безграничное – этому нет предела.

Я на сто процентов могу сказать, что я отношусь к счастливым людям. Моё окружение тоже, соответственно. Так происходит, что я по жизни окружаю себя счастливыми людьми.

Пенсионерка Алла Ратнер

Счастье – это функция или свойство души. То есть это ни глазами, ни ушами, ни кожей нельзя ощутить. Скорее всего, счастье – это кульминационная степень радости. И поскольку это кульминация такого чувства, как радость – оно не может быть вечным. Оно в любом случае будет приходящим, на постоянной основе счастье не рассматривается.

Я была в такой счастливой эйфории, когда Крым окончательно присоединился к России. Может кому-то это недоступно, но я считаю, что моё поколение понимает это на другом уровне – независимо от политических раскладов.

Лично для каждого счастье может быть по разным поводам и обстоятельствам. Это экзистенция. Что тебе сверху дано в ощущениях, то ты и можешь испытать. Вообще нельзя давать такое определение, как «счастливый человек» — так не бывает. Счастье даже с философской точки зрения не может быть постоянным. Человек может быть счастливым две секунды, пять минут, десять минут, но эта протяжённость всегда ограничена.

Бесконечно счастливые люди меня не окружают. Ведь если человек счастлив постоянно – он, скорее всего, неадекватен. Человек адекватен тогда, когда он может в какой-то момент быть счастливым, а в какой-то – печальным.

Я была в такой счастливой эйфории, когда Крым окончательно присоединился к России. Может кому-то это недоступно, но я считаю, что моё поколение понимает это на другом уровне – независимо от политических раскладов. Тогда вокруг было много счастливых людей. Ведь одна мысль о том, что по Севастополю могут ступать какие-то другие ботинки, и что кто-то позволит себе встать на могилы наших адмиралов, может заставить меня заплакать.

Бесконечно счастливые люди меня не окружают. Ведь если человек счастлив постоянно – он, скорее всего, неадекватен.

Радостные дни для кого-то были и до того, как взорвалась бомба в метро. Но после этого радость очень быстро закончилась. Не тех, кто погиб и не тех, кто ранен, не тех, кто был там – рядом, а просто людей во всём мире. Но это и есть адекватность. Душа сегодня переживает, но потом это меняется, это кончается, и это правильно.

Если бы социологи попросили меня ответить на вопрос – счастлива ли я в целом, довольна ли своим положением, я бы ответила – да. И в России, как мне кажется, живут вполне радостные люди.

Участник КВН Александр Фют

Конечно, для меня, как для любого человека, который занимается творчеством, счастье – это признание. Если говорить про КВН – это аплодисменты и зрительский смех. Чувствуешь себя невероятно счастливым, когда на то, что ты делаешь, люди реагируют именно так, как ты хочешь. В общем-то, это касается не только КВН, а любого аспекта моей жизни. Если те, для кого я что-то делаю, довольны и счастливы, то счастлив и я.

Счастливым человеку стать помогает любимое дело. Человек, который делает что-то от души и с любовью – счастлив. Мешают, наверное, внешние факторы, встающие между человеком и его творчеством, деятельностью. Например, я играю в КВН, и я счастлив, но мешают мне быть счастливым какие-то жизненные обстоятельства – нужно слишком много времени уделять рутине: совершенно незначительным и порой очень тяжёлым делам, которые не приносят ни радости, ни счастья.

Счастливым человеку стать помогает любимое дело. Человек, который делает что-то от души и с любовью – счастлив.

Абсолютного счастья не бывает, счастье – это единица переменная. Но в этом и его суть, ведь чем шире сейчас чёрная полоса, тем ярче будет белая потом. Именно поэтому не стоит никогда стремиться к абсолютному счастью. Нужно просто делать то, что ты делаешь, а признание и радость от сделанного придёт через эти тернии.

Круг моего ближайшего общения – не самые счастливые люди. Есть некоторые экономические обстоятельства, по которым люди вынуждены жертвовать своим счастьем и личным временем в пользу какой-то дурацкой работы. Так что чаще я встречаю несчастливых людей. На мой взгляд, позиция России на 49 месте в рейтинге стран по уровню счастья – слишком высокая. Во многом потому, что оглянувшись вокруг, ты видишь серых, скучных, грустных и ужасно замученных, уставших людей, которые вряд ли находятся на 49 месте, скорее на каком-нибудь 156-ом.

Круг моего ближайшего общения – не самые счастливые люди. Есть некоторые экономические обстоятельства, по которым люди вынуждены жертвовать своим счастьем и личным временем в пользу какой-то дурацкой работы.

Я себя не считаю счастливым. По крайней мере, в данный момент. Я всю жизнь мечтаю стать профессиональным артистом разговорного жанра, но сегодня и сейчас я не могу развиваться в этом направлении, потому что мне нужно вкалывать на мебельной фабрике, чтобы выжить.

Ваня Богданов, 6 лет

Счастье – это когда исполняется самая заветная мечта. Долгое счастье – это когда случается всё, что хочешь. Например, если бы я захотел четыре конструктора, и мне бы сразу эти наборы подарили. Я бы поделился этой радостью с другом.

Я считаю себя счастливым, потому что я захотел «Лего» и получил его. Ещё я счастлив, когда мы с другом встречаемся

Я думаю, что мои мама и папа счастливы, потому что я их люблю. Если мне нравится кто-то, то мне кажется, что этот человек счастливый. Я считаю себя счастливым, потому что я захотел «Лего» и получил его. Ещё я счастлив, когда мы с другом встречаемся, мы с ним вообще редко общаемся. Когда мы встречаемся, мы оба счастливы. Тем более, когда идём в гости – мы радуемся, дерёмся в шутку, разговариваем.

Подготовила Анна Сазонова / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!