92.1$ 98.7€
7.68 °С
Новости Все новости

Откуда берутся страхи и как их побороть. Советы психологов

20 апреля 2017 | 18:05| Что к чему

Сколько людей на земле, столько и… страхов! Причём, как показывает практика, страхов может быть даже больше. И это не обязательно классические «монстры» под кроватью — в данную категорию входят и фобии, и тревога, и боязнь неизвестности. «Диалог» поговорил с психологами и выяснил, откуда берутся наши страхи, и как с ними бороться.

Что такое страх и откуда он берётся?

В русском языке довольно часто встречаются пословицы и поговорки про человеческие страхи: «Глаза боятся — руки делают»; «У страха глаза велики»; «Волков бояться — в лес не ходить»… Это неслучайно. Всё дело в том, что страх – это естественная реакция организма на ситуации (реальные или нереальные), которые угрожают или могут угрожать нашим ценностям. «Вообще, страх — биологическая гормонально обусловленная реакция организма и психики на какой-то стимул. Это важная функция, человек без страха не выживет», — отмечает психолог, гештальт-терапевт Анна Галахова.

Интересно, что природа наших страхов может быть различна. Психолог Александра Карпова считает, что их можно разделить на несколько условных категорий.

— Первая – это нормальный страх. В его основе лежит инстинкт самосохранения (то есть существует реальная ситуация, которая несёт вред человеку).

— Вторая категория – патологический страх. Здесь нет явной причины, ситуация только предполагается человеком. Он начинает думать о плохих вариантах развития событий, заранее настраивает себя на негативный лад. Это, конечно же, мешает ему нормально существовать, как в гармонии с собой, так и в обществе. «Сюда можно отнести и тревогу, у которой нет объекта: мы тревожимся по непонятной причине (объяснить себе это не можем, но чувство испытываем). Поэтому тревогу преодолеть гораздо сложнее, чем страх — мы не знаем, против чего нужно бороться», — отмечает Александра Карпова.

— Третья категория — экзистенциальный страх (то есть страх смерти или выбора). Это глубинные человеческие страхи, которые часто объединяются в целый комплекс проблем.

Страх и фобия – звенья одной цепи?

Оказывается, что страх и фобия – это не синонимы, а два разных понятия. Специалисты склоняются к тому, что страх — это естественная защитная реакция человека, яркое проявление инстинкта самосохранения. Он обычно спровоцирован реальной или предполагаемой угрозой и зависит от внутренних или внешних, врождённых или приобретенных причин. «Это базовая эмоция человека и, хотя она имеет негативную окраску, все равно обладает полезными функциями, например, защитной, сигнальной, поисковой, адаптационной», — отмечает психолог Александра Карпова. Фобия же, по её словам, это симптом, суть которого заключается в неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности. Она может проявляться в определённых ситуациях или при виде определённого объекта (например, многие до ужаса боятся пауков или на дух не переносят авиаперелёты). «Фобия в отличие от страха не поддается логическому объяснению. Это необоснованная боязнь, которая в итоге начинает управлять жизнью человека, присутствует постоянно, в то время как страх носит временный характер и считается нормой», — подытоживает специалист.

Все страхи родом из детства – так ли это?

Это утверждение может быть правдиво, только если в семье были какие-то яркие прецеденты («страшные ситуации»), которые буквально осели в сознании ребенка. «Необязательно все страхи идут из детства, но самые глубокие — да. Страх отвержения, потери близкого, например. А страх автомобилей, как противоположный пример, может появиться после неприятного происшествия на дороге», — отмечает психолог, гештальт-терапевт Анна Галахова. Другого мнения придерживается Александра Карпова. «Семья может как поспособствовать развитию страха, так и излечить ребёнка от него. Если, например, родители боятся того, что с ребёнком может что-то случиться (и проявляют этот страх слишком явно для малыша), у того может сформироваться ощущение, что мир опасен, в нём много плохого, а значит, его нужно бояться. Ребёнок может начать бояться чего-то конкретного или просто потерять доверие к миру, уверенность в себе и окружении», — рассказывает специалист. Кроме того, семейные конфликты (например, развод родителей) также могут стать причиной развития у ребёнка различных страхов.

Можно ли помочь ребёнку преодолеть свой страх

Первый шаг родителей в такой ситуации прост и закономерен – с ребёнком можно обсудить и проговорить вслух его страхи, выяснить причину. Затем стоит нарисовать «монстра», словно «побеждая» его на белом листе. Можно использовать метод «сказкотерапии»: ребёнку предлагается нарисовать главного героя любимой сказки, а затем того, кого этот герой боится. Как правило, ребёнок все равно будет говорить именно о своем страхе (прямо или косвенно). Затем можно предложить выдумать и нарисовать персонажа, который с этим может справиться. Для этого надо расспросить, что именно ему помогает справляться, найти эти качества в ребенке. Также хороший вариант — это предложить отправить «врага» на необитаемый остров или в космос (откуда, по понятным причинам, он не сможет достать малыша). Причём эти варианты ребёнок должен предложить сам. Помогают ещё различные ролевые игры или игры в куклы, когда страх преодолевается через игру и героев. «Единственное, чего точно нельзя делать, это высмеивать страх ребёнка — говорить, что это ерунда. Это никак не поможет ребёнку, но может негативно повлиять на ваши с ним отношения, его самооценку («я боюсь ерунды — значит, я трусливый / слабый / плохой»)», — считает Александра Карпова.

Как справиться со страхом – универсальные советы специалистов

Каждая ситуация, в которой проявляется человеческий страх, индивидуальна. И, по-хорошему, она должна анализироваться отдельно (в сложных случаях – со специалистом). Но есть ряд общих рекомендаций, которые помогут взглянуть на страх по-другому и, возможно, его преодолеть.

— Во-первых, стоит помнить, что изначально страх — не враг вам. Из сказанного выше понятно, что это нормальный и естественный механизм самозащиты. По этой причине специалисты не рекомендуют его подавлять или резко избавляться. Чтобы начать действовать, нужно понять, настоящий это страх или мнимый. «У настоящего страха есть причины, он сигнализирует нам о чём-то, хочет что-то сообщить. Тогда в работе с ним прекрасно подойдет способ «листа и ручки»: расписать — чего я боюсь? что я буду делать, если это произойдет? что можно сделать, чтобы это не произошло? Здесь мы говорим не о борьбе со страхом, а о сотрудничестве с ним», — отмечает психолог Александра Карпова. По мнению специалиста, в работе с мнимым, иррациональным страхом важно понять, какая реальная причина стоит за ним. «Например, очень часто дети боятся не темноты, как таковой, а того, что в темноте. И если разобрать с ними, что же может быть там, дать существу имя, нарисовать его, наделить какими-то хорошими или даже смешными чертами, то ребёнок перестает бояться. В данном примере боязнь темноты — иррациональный страх», — говорит она.

— Психолог Анна Галахова предлагает другой вариант. «Результативнее всего работать с общей тревожностью — откуда она в жизни, с чем связана. Можно работать и с отдельным страхом — техникой десенсибилизации, например (методика для уменьшения негативного напряжения), но при отсутствии изменений в жизни, могут появляться другие страхи или иные симптомы», — считает специалист.

Подготовила Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!